Заторы причина которых ясна, будь то ДТП или же иное препятствие на дороге, мы рассматривать не будем, поскольку с ними все ясно. Но как же быть с заторами, причина которых не ясна? Ведь Вы наверняка участвовали в такой пробке водителем или пассажиром, когда простояв всю пробку, подъезжаете к ее концу и хотите увидеть причину затора, а ее нет. Это так называемые фантомные пробки, вот о них и пойдет речь.
Признайтесь, Вы редко видите, чтобы очередь выглядела именно так, как на рисунке 1. Как правило кто-то постоянно "лезет" вперед своего соседа по очереди, многие не соблюдают личное пространство. И очередь превращается в некий хаос, в котором вроде как понятно кто за кем, но не все собираются эти правила соблюдать.
А теперь представьте ту же очередь, но только вместо людей в ней стоят автомобили, ведь по сути пробка и представляет из себя очередь из автомобилей. И естественно, как и в нашем примере про людей, каждая пробка постепенно превращается в хаос, но это конечная стадия (см. рисунок 2).
А начинается все с маленького неосторожного действия одного из водителей, будь то к примеру торможение без всякого на то основания, резкое перестроение без включения сигнала поворота, или даже резкое ускорение.
Самый популярный пример, который можно привести на тему фантомных пробок - это эксперимент с автомобилями движущимися по кругу. Этот эксперимент повторяли во многих передачах по телевидению.
Дано: небольшое количество автомобилей, "перекресток" с круговым движением, плавное начало движения. Необходимо доказать или опровергнуть утверждение о том, что спустя некоторое время, на этом "идеальном" участке дороги образуется затор, и заодно понять причину его возникновения.
Естественно через некоторое время данное равномерное движение по кругу превращается в режим "старт-стоп", когда один догоняет другого. Всё именно из-за того, что человек не в силах вести автомобиль идеально плавно и равномерно, даже при "идеальных" условиях созданных в эксперименте, подопытные водители совершали небольшие торможения, которые в свою очередь вызывали волну следующих, запуская тем самым цепную реакцию (см. рисунок 3).
Так и получаются пробки, как с ними бороться это отдельная тема, но вероятнее всего значительно облегчат положение беспилотные автомобили, которые уже существуют и проходят тестирование в реальных условиях. Будем ждать когда они станут доступны и повсеместны.
Все просто, и всему есть объяснение.
Понравилась статья? подписывайтесь, ставьте лайк, расскажите друзьям.