О вреде колбас и сосисок можно услышать часто, но не все точно могут сказать о том чем же на самом деле вредны эти продукты. И вот чем.
1) Сосиски и колбасы могут вызвать рак желудка и кишечника. Причем совершенно любые сосиски, колбасы, а так же другое подобное мясо розового цвета. Рак может развиться благодаря канцерогенам. В такой продукции содержатся химические вещества под названием нитриты. В желудке и кишечнике эти вещества вступают в реакцию с белками и появляются новые вещества - нитрозамины. Они как раз и являются канцерогенами. Без нитритов сделать колбасу невозможно, ведь это своеобразный консервант, и без него колбаса будет очень быстро портится.
2) В колбасе и сосисках слишком много жира. Увы, но колбасы и сосиски могут почти не иметь мяса, а главным образом только жир. По некоторым данным мяса в колбасах может не быть даже и 10 процентов. Переедание жира может плохо сказаться на нашей сердечно-сосудистой системе. Так, жир может откладываться в холестериновые бляшки, особенно если в сосуды повреждены (имеются микротрещины).
3) В сосисках и колбасах слишком много соли. Избыток соли так же негативно влияет на нашу сердечно-сосудистую систему, повышая уровень артериального давления и делая сосуды ломкими и хрупкими.
4) Колбасы и сосиски могут подорвать иммунитет. Как уже выше было сказано, в этих продуктах содержатся консерванты - нитриты. Консерванты негативно действуют на микробов, убивая их и не давая размножаться в колбасе. Вот только в нашем кишечнике есть полезные бактерии. Консерванты могут их убивать, в результате чего может снизиться наш иммунитет.
И, все-таки, можно ли вообще есть сосиски и колбасы? Да, вот только делать это лучше всего лишь несколько раз в году.