Найти в Дзене
Петропавловск

Кумар Аксакалов: три года в кресле акима Северо-Казахстанской области

Акимом быть сложно. Особенно сложно быть акимом в самой маленькой и депрессивной области в стране. Но жители Северо-Казахстанской области каждый раз ждут экономического чуда от назначаемых на высокие кресла чиновников, а чудо задерживается... Возможно, акиму нужно больше времени для решения наших проблем, но пока мы анализируем то, что имеем. Мы лишь обработали информацию, доступную каждому.

Все цифры из официальных источников - открытых данных электронного правительства, сводных данных Комитета РК по статистике, аналитических бюллетеней Комитета по правовой статистике РК. Мы взяли такие показатели, которые можно измерить в абсолютных цифрах. Никаких средних заработных плат и пересчета производства в миллионах тенге, никаких денежных выражений, которые нельзя проверить.
Все цифры из официальных источников - открытых данных электронного правительства, сводных данных Комитета РК по статистике, аналитических бюллетеней Комитета по правовой статистике РК. Мы взяли такие показатели, которые можно измерить в абсолютных цифрах. Никаких средних заработных плат и пересчета производства в миллионах тенге, никаких денежных выражений, которые нельзя проверить.

Чтобы картина провалов и достижений была более ясной мы приводим данные не только за 2017-2019 годы (14 марта 2017 года Кумар Аксакалов сменил на посту Ерика Султанова), но также берем данные за 1991, 2001, 2011 годы за исключением статистики по взяткам, которые в открытом доступе отсутствуют.

Аким - строитель? Общая площадь построенного жилья (!) при Аксакалове увеличилась, но назвать это прорывом можно с большой натяжкой. А уж если сравнивать с 1991 годом - далеко не самым лучшим в истории строительства в Северо-Казахстанской области, то 250 тысяч квадратных метров кажутся не самым ярким показателем деятельности. Что касается строительства новых детских садов и больниц - лучше вообще промолчать. В школьном строительстве пока тоже нет прорыва: новое учебное заведение на 600 мест открылось в Петропавловске 31 августа. Еще две откроются по плану в 2020 году... Можно ли это сравнить с 1991 годом?

Строительство, введение в эксплуатацию новых зданий в СКО
Строительство, введение в эксплуатацию новых зданий в СКО

Еще грустнее школьное строительство выглядит в абсолютных цифрах: их общее количество неуклонно сокращается. Сильно сократилось количество больниц. И даже количество детских садов (с 2010 года их количество учитывается вместе с детскими мини-центрами, которые никак нельзя назвать детсадами) и то постоянно уменьшается. За последние три года их стало меньше на 30 штук...

Больницы, школы, детские сады Северо-Казахстанской области 1991-2019 гг.
Больницы, школы, детские сады Северо-Казахстанской области 1991-2019 гг.

Как насчет сельского хозяйства? Ведь Кумар Аксакалов не раз говорил о себе, что он - "сельхозник". Сокращается площадь посевных: в сравнении с 1991 годом она стала на 700 тысяч гектар меньше. Сбор зерновых и урожайность, хоть и колеблются, но все же находятся примерно на одном и том же уровне, как и урожайность. Как мы уже писали ранее за последние 30 лет урожайность зерновых в Северном Казахстане в целом не выросла. Тут 1991 год как раз является исключением, так как это был год развала страны, перехода к независимости, изменения форм собственность и вообще масштабного передела в сельском хозяйстве.

Площадь посевных, сбор зерна, урожай в Северо-Казахстанской области с 1991 по 2019 гг.
Площадь посевных, сбор зерна, урожай в Северо-Казахстанской области с 1991 по 2019 гг.

Вот с чем действительно можно поздравить Кумара Аксакалова - так это с увеличением поголовья в животноводстве практически по всем показателям. По крайней мере, по данным статистики.

В этой диаграмме не отображены показатели по птице. Общее количество домашней птицы в Северо-Казахстанской области выросло за последние три года с 4 до 4,6 млн штук. Это рекордный показатель за последние 29 лет, он даже превышает показатель 1991 года - 3,7 млн шт птицы. А вот по крупному рогатому скоту, свиньям и овцам до уровня 1991 года еще далеко.

Животноводство за 10 лет. Северо-Казахстанская область. 1991-2019 гг.
Животноводство за 10 лет. Северо-Казахстанская область. 1991-2019 гг.

А теперь о самом грустном. Естественный прирост населения в области. В современном Северном Казахстане смертность выше, чем в 1991 году, а рождаемость ниже. Это один из самых плохих показателей в стране... И вот на фоне этого демографического ужаса правительство вместо поддержки молодых семей и стимуляции рождаемости, привозит новых жителей с других, преимущественно южных, регионов страны.

Конечно, мы все граждане одного государства и места нам хватит, но данный метод исправления демографической ситуации в СКО уже пробовали, и он не сработал. Кроме того, совершенно ясно, что причина плохих показателей демографии кроется не в людях, а в отсутствии условия для этих людей: смотрите выше количество школ, больниц и детсадов.

Кстати, средняя продолжительность жизни в СКО - самая маленькая в стране: 71,14 года. Причем мужчины живут на 10 лет меньше, чем женщины - 66,06 года против 76,16 лет.

Естественный прирост населения в Северо-Казахстанской области 1991-2019 гг.
Естественный прирост населения в Северо-Казахстанской области 1991-2019 гг.

И вот отсюда как раз таки растут корни устрашающей миграции. В 2019 году из СКО уехали 29850 человек - это самый большой показатель за последние 20 лет! Столько уезжало лишь в самые худшие годы в истории области - 90-е. А пересчитать в процентном соотношении, то это главный антирекорд СКО: в прошлом году из нашего региона только по официальным данным уехали 5% населения. Каждый 20-й!

Несколько возросло количество прибывших, в том числе и благодаря программе переселения "из трудоизбыточных регионов". Но ситуации это не спасает - сальдо миграции снова резко отрицательное. Впрочем, за последние 29 лет в СКО оно еще ни разу не было положительным.

Миграция в Северо-Казахстанской области 1991-2019 гг.
Миграция в Северо-Казахстанской области 1991-2019 гг.

А самое обидное, что в СКО действительно появились деньги. И финансовые инвестиции, которыми так гордится Кумар Иргибаевич, и госпрограммы, и перспективы от новой специальной экономической зоны... Но вместе с этими деньгами сразу же возросло количество взяточников.

Взятки, экономические преступления в СКО
Взятки, экономические преступления в СКО

Если к этим цифрам добавить самые низкие заработные платы в стране, отсутствие должного внимания к деревням и селам, снежные зимы, к которым чиновники никак не могут подготовиться, пробуксовывающий запуск важных начинаний - таких, как золотодобыча, добыча олова, производства биоэтанола, полный провал в работе единственного в стране вагоностроительного предприятия "ЗИКСТО", смехотворные объемы производства на промышленном гиганте (в прошлом) ПЗТМ, повышение цены на продукты и в первую очередь на хлеб (в самом зерновом регионе страны!), то радоваться останется только тому, что в Петропавловске снесли ДСР и построили два "дворца" и 9 многоэтажек.

Снос домов в Петропавловске
Снос домов в Петропавловске

Есть ощущение, что Кумар Аксакалов в своей работе, которую так энергично начал, столкнулся с некими препятствиями, которые даже ему не под силу решить. И именно поэтому в прошлом году издание forbes.kz, отметившее "пробуждение Севера" благодаря привлеченным инвестициям в 2018 году, уже в 2019-м поставило Северо-Казахстанскую область на предпоследнее, 16-е место в стране в рейтинге конкурентоспособности... Хотя за год до этого СКО была на 13 месте из 17.

По инвестициям в основной капитал и прямым иностранным инвестициям СКО является аутсайдером в Казахстане, имеет самую маленькую долю в ВРП страны, также, как и самые низкие налоговые поступления в бюджет.

Между тем, Аксакалов не выглядит ленивым или безучастным человеком: множество рабочих встреч, решение оперативных вопросов, проявление открытости. При Кумаре Аксакалове Петропавловску не нужен даже собственный аким, а лишь еще один заместитель областного начальника. Складывается ощущение, что аким СКО единственный что-то на самом деле решает, вмешивается в проблемы, вызвавшие общественный резонанс, запрещает передачу садиков в доверительное управление, останавливает стройку в Мещанском лесу...

Но в то же время все происходящие в области и в городе изменения ощущаются, лишь как смена декораций. И по большей части касается Петропавловска: новая облицовка зданий, уличные сувенирчики - МАФы, золотой шпиль на вокзале, новая брусчатка, крашеные фасады, подсветка, сосны по обочинам дорог. Город преображается?

Подсветка домов в Петропавловске
Подсветка домов в Петропавловске

Да, но пока серьезных изменений не происходит: работы больше не стало, транспорт плохой, дороги в сёла не чистят, да и в городе чистят так, что аким области на аппаратном совещании отчитывает акима города за нерасторопность. А если кого-то надо наказать, то в ход идут самые "страшные" наказания - выговоры!

Возможно, три года для акима - не тот срок, по итогам которого можно делать выводы. И уже в этом году мы увидим результаты огромной работы, проделанной за это время... Например, уже в ближайший месяц увидим, как областной акимат под руководством Кумара Аксакалова подготовилось к повторению паводка 2017 года, который пришел в Северный Казахстан в первые месяцы акима на посту. Или увидим обратное, чтобы сделать окончательные выводы.

Аким СКО Кумар Аксакалов на совещании
Аким СКО Кумар Аксакалов на совещании