Найти тему
Заметки Коммуняки

Про Революцию и социалистическое производство.

Увидев очередную порцию лозунгов «Власть народу!», «Даёшь Революцию!» и подобные, прочитав программу очередной левой партии «Наша цель — взятие власти и установление диктатуры пролетариата», «После взятия власти…», я задумался, а на кой хрен народу эта власть?

Нет, ну в конечном счёте понятно. Но зачем она здесь и сейчас?

Мне в первую очередь представляется ситуация: старый дед на лавочке беседует с ретивым революционером:

— Мы захватим власть! Национализируем банки и производство, поднимем пенсии и зарплаты!

— Внучек, но мне бы через дорогу перейти и хлеба купить…

— Нет дед, погоди, ты ничего не понимаешь! Вот захватим власть, тогда заживём!

Да, ситуация слишком картинная, но тем не менее. Я читал, видел и слышал десятки обсуждений «как надо организовывать производство», «как сделаем после взятия власти» и прочих, но я что-то ни разу не слышал призыва от левых «А давайте сейчас наберём дальневосточных гектаров и сделаем там колхоз, по всем принципам социалистического производства». Или «А давайте сделаем свой завод, с коммунистами и «Капиталом»!». Нет, всё про власть да про потом.

Бытие определяет сознание. А у нас уже третье поколение ходит под стол пешком и вырастает в полностью капиталистическом быту. Девиз «Жулики и Воры» почему-то касается только тех, кто ворует у нас из кармана, чиновники, олигархи. А если тем-же самым занимаются родственники и друзья, то они сразу «Добились успеха» и «Выживают как могут». Большая часть недовольства нынешней властью и олигархией вытекает из инфантилизма. «Почему у них есть, а у меня нет?! Я тоже хочу!». О том, что такое средства производства большинство людей даже не догадывается. А зачем? Мы же хотим яхт и икры, а не образования. Пропаганда коммунистических идей среди этих людей полностью обречена, я это хорошо знаю, так как активно этим занимаюсь сам.

Несложно быть условно «средним классом», с ипотекой, машиной и айфонами. До таких людей невозможно достучаться никак. Возможно лишь до тех «кому нечего терять кроме своих оков». Но тут вызывает сомнения тот факт, что людям «нечего есть», хотя разнорабочих вакансий с минимальной зарплатой достаточно.

Вернёмся к заводам. Сто лет назад вариантов, кроме взятия власти не было никаких. 85% населения — крестьяне, которые думают о том, как бы с голоду не подохнуть, и неплохо бы на праздник жрать хлеб без древесной коры и лебеды, а не о том, куда вложить деньги. Сейчас ситуация иная. При том, что степень эксплуатации человека не уменьшилась, уровень жизни в целом вынужденно улучшился — за счёт многократного увеличения производственных мощностей, глобализации и передачи информации. Сейчас уже немалое количество людей думает, куда бы вложить денег: в банк, в недвижимость или на новую машину? Так почему бы не скинуться и не открыть всем вместе небольшой завод? Правильно, потому что наебут.

Хорошо. Это обычные люди, а как же коммунисты? Ведь они тратят немалые средства (в первую очередь своё, весьма ценное, время) на пропаганду левых идей. На практически безуспешную пропаганду. Почему бы не скинуться самим и не открыть внешне выглядящее капиталистическим производство (с грамотной кампанией, планом, привлечением средств и т.д.) но с полностью социалистическим внутренним устройством?! Там тебе и 6-ти часовой рабочий день, и высокие зарплаты на уровне стоимости рабочей силы. А главное — там люди лично будут «щупать» социализм, получать результаты своего труда, и участвовать в управлении. И пропаганды вести не надо, только образование. Их коммунистическое, более «выгодное» бытие определит их сознание.

Но я ни разу даже речи об этом не слышал. Нипанятна.

К чему я всё это пишу? Будьте внимательны, рассудительны и рациональны. Занимайтесь самообразованием, читайте книги, слушайте лекции, устраивайте забастовки, руководствуйтесь здравым смыслом и логикой. Если Вас зовут на митинги «поскакать за коммунистов» с лозунгами «Власть Нам, а там посмотрим» — задумайтесь, для чего им власть, если есть другие пути. Какие у них цели и идеи. Десять раз всё взвесьте и проверьте, и только тогда уже принимайте решение.

И главное запомните Коммунизм — это собрание философских идей (©Анатолий Вассерман) и открытая книга, в которой много ещё требует изучения, актуализации и практических исследований. Вы в равной степени можете влиять на эти идеи, как и они на Вас. И когда Вы разочаруетесь в очередном человеке, гордо именующем себя Коммунистом или Левым, пожалуйста, не разочаровывайтесь в идеях и принципах Коммунизма. Они с этим человеком вряд ли имеют что-то общее.

Переходи на Красную Сторону! У нас есть печеньки и справедливость!

Выход есть. Думайте.