Найти тему
Войны России

Нганасаны и другие малочисленные народы Российской Федерации

Коряки

Коренное население северной части Камчатки. Общая численность – около 8000 человек. Название «коряки» переводится как «находящиеся у оленей» и отражает традиционное для народа занятие – оленеводство.

Формально коряки являются православными, однако в их среде чрезвычайно сильны традиционные верования (шаманизм). Так, например, распространено верование, что у каждой вещи есть душа. Коряки склонны к обожествлению животного мира, к которому у них совершенно особое отношение. Особыми ритуалами обставлялся привоз добычи с охоты – из шкуры делались тотемы, которые выставлялись на почетное место в жилище.

Нганасаны

Сейчас в России их чуть больше 800 человек. Это коренной народ Сибири, произошедший от так называемых «самоедов» или «самодийцев».

-2

Традиционными занятиями были охота и оленеводство, рыболовство, а также выделка шкур. До сих пор нганасаны имеют отношение к выделке пушнины – так, например, в поселке Волочанка женщины работают на ферме по выращиванию голубых песцов.

Основной составляющей рациона было оленье мясо и вяленая рыба. В зимнее время нганасаны ели строганину. Хлеб и пресные лепешки считались роскошью.

Нивхи

Малочисленный народ, проживающий на территориях России и Японии. Численность в РФ – чуть более 4500 человек.

-3

В настоящее время считается, что наиболее близкими к нивхам являются народности Полинезии. Это прямые потомки коренного населения Амура и Сахалина.

Наиболее распространенным занятием было рыболовство, соответственно рыба – основа нивхского рациона. Чаще всего употреблялось в пищу сушеная или вяленая мякоть рыбы. Из кожи рыбы варили студень, а из голов, хвостов и требухи – студенистую массу, которую потом добавляли во все остальные блюда. Также практиковалось собирательство и собаководство. Земледелием нивхи не занимались, считая его греховным.

Религиозные верования – языческие, в первую очередь анимизм, то есть вера в одушевленность природного мира.