Выдались у меня тут насыщенные выходные. Я б даже сказал, что сверхнасыщенные. Я уже несколько лет грезил проехаться по маленьким населенным пунктам области, которая как выяснилось, стала родной. И вот оно свершилось.
Вот так выглядит наш примерный маршрут на карте.
А теперь начнём медленно, но верно двигаться по области. Раннее утро. Ну как раннее? 8 часов. Выезжаем из двора. Ничего примечательного, но небо хорошее.
Эти ребята едут отмечать день ВМФ. Да. Фотографии сделаны в день ВМФ. Местные вроде меня предпочитают сваливать из города. На шашлыки, дачу, рыбалку. Куда угодно.
Добрались до Калининграда. Смотрите, какие замечательные места. Относительно подробно я вот тут уже как-то показывал этот район. Там хорошо.
Въезжаем на двухъярусный мост. Очень интересное инженерное сооружение. По нему и пешком пройтись иногда занятно. Возведен в 1926 году. При отступлении немцы его взорвали, но к 1949 мост был восстановлен.
Всё. Калининград остался позади. Мы выехали за город. Собственно постепенно приближаемся к первой цели.
Итак. Первая остановка. Зеленополье. Когда-то этот населенный пункт именовался Борхерсдорф. Маленький посёлок. Правда, при немцах здесь проживало почти 600 человек. Сейчас живет немногим больше трёх сотен.
Здесь расположена одна из самых интересных заброшенных кирх области.
Вот чем, на мой взгляд, интересна эта кирха. Мозаичным панно 1920 года. Это такой вот памятник погибшим в Первой Мировой Войне. Очень неоднозначное, на мой взгляд, панно. Тем более приходилось как-то слышать мнение, что на мозаике изображен не кто иной, как Хорст Вессель. Так ли это или нет неизвестно.
Однако я не слыхал, что бы человеческие останки использовались как удобрения. Здесь же мы отчетливо видим, как сеятель идёт по павшим бойцам и что-то сеет. В левом углу торчит некое растение. Что оно символизирует? Что рано или поздно встанут бойцы? Учитывая, что Вторую Мировую развязали ребята в очень похожих касках, то мысль о Хорсте уже не выглядит такой уж глупой. Впрочем, как встали новые бойцы, так и легли обратно в землю.
Сама же кирха была возведена в первой половине 18 века. Сейчас с каждым годом она разрушается всё сильнее и сильнее. Являясь, по сути, памятником тому, во что может превратиться незваный гость на русской земле. Это вот если с одной стороны смотреть.
А с другой у нас что? Правильно. Калининградская область это трофей. Я вот не могу себе представить, что бы с трофеем так обращались. Как раз таки трофей холят обычно и лелеют. В общем если бы кирху восстановили, то вряд ли случилось бы что-то плохое. Однако за чей счет её восстанавливать? В общем ситуация сложная и неоднозначная.
Ну а пока идут вот такие размытые формулировки про сложность и неоднозначность кирха умирает. И таки скоро умрет. До недавнего времени я, если честно относился к той категории людей, которым было всё равно на остатки чужой культуры. Сегодня я пришел к выводу, что нет никакой чужой культуры. И деньги всегда можно изыскать. Видели, на каких машинах катаются чиновники у нас? Вот то-то же.
А мыть мне мозг о нашей или не нашей культуре не надо. Всё это ложь великая есть. Которая покрывает бесхозяйственность. Кстати крыша у кирхи обрушилась в 00-х годах. После падения, которой разрушение стен только ускорилось. Через 20 лет вот эти фотографии могут стать историей. К сожалению.
Едем дальше. Следующая остановка посёлок Чехово. До 1946 года этот населенный пункт именовался Удерванген. Приходская кирха возведена в конце 14 века, но то, что мы видим на снимке это башня 15 века. С надстроенной в 1876 году колокольней. Это всё что осталось от здания на сегодняшний день.
В результате боёв кирха вроде бы не сильно пострадала. И благополучно простояла себе до 80-х годов прошлого века. Разрушать её якобы начали по распоряжению председателя местного колхоза. Не уверен, что это правда. Тем более никаких снимков подтверждающих эти слова я не видел. Впрочем, не видел я ничего и опровергающее эти слова.
Рядом с остатками кирхи есть заброшенная школа. Тоже довоенная архитектура. На фотографиях 2012 года здание еще со стеклами. Возможно, даже использовалось по назначению. Сегодня сами видите, во что превратилось.
Нет, я не люблю все эти рассуждения, что Россию до чего-то там довели. Что власть ничего не делает, но глядя на всё это в голове автоматически начинают играть строчки Олди: «Оторви себе глаза и пришей их на жопу».
Я не могу и не хочу отрывать себе глаза. Предпочитаю использовать их по назначению. Картины грустные. А ежели сюда приехать осенью, в тоскливую погоду, то сами понимаете какие жизнеутверждающие картинки можно наделать.
Покидаем Чехово.
На выезде стоит старое здание мельницы. Останавливаться не стали. Но масштабы здания видны. Состояние пока еще неплохое.
Природа. Собственно ради природы мы и выбрались из дома, но почему бы не совместить осмотр кирх с поездкой?
Следующая остановка Тишино. Оно же до 1946 года Абшванген. Возводилась в 14 веке. В начале 16-го перестраивалась. В ходе боёв Великой Отечественной Войны не пострадала! В середине нулевых рухнула крыша, ну а там где нет крыши и стенам недолго стоять. Природа быстро забирает своё. Судя по огромным трещинам в стенах, этой кирхе точно осталось недолго.
И снова в путь. В нескольких километрах от Тишино расположено Каштаново. В своё время Альменхаузен. Здесь история уже интереснее. Русские войска бывали здесь во время Первой Мировой Войны. Тогда Альменхаузен сильно пострадал. Восстанавливали его наши же русские военнопленные.
Кирха возведена здесь ажно еще в 14 веке. Видите дырку в башне? Это от снаряда. Но башня устояла. После войны здесь был склад. Который, правда, особо никто не ремонтировал. А там и 90-е подоспели. Результат наблюдаем сейчас.
Кстати вот так как-то примерно так это всё выглядит со стороны. Кирха, брусчатка, неработающий поселковый магазин.
А если повернуть голову, то где-нибудь обязательно будет видно гнездо аистов.
По сути, сегодня это обычный русский посёлок. Лишь только брусчатка выдает что-то непривычное. Впрочем, и её остается здесь в области всё меньше и меньше.
Ждёт отборного зерна пашня…
И живу я на земле доброй.
За себя и за того парня.
Секундная слабость к советским ВИА прошла, а мы между тем подъезжаем к Правдинску. О нём уже я писал пару лет назад. Там кстати кирха вполне себе функционирует. За что РПЦ стоит сказать спасибо.
Однако на сегодня, пожалуй, хватит. В следующей части посетим не менее интересные места Калининградской области.