Найти в Дзене
Социальный гуманитарий

Работник таскал у коллег овощи и хвастал, что его дети обожают морковку (и что за это дает УК РФ)

Некоторое время назад мои родители работали в одной организации. И на тот момент у них не было своего отдельного здания, а был простой домик на земле, который им предоставили под офис.

Там было несколько жилых комнат, которые работники распределили под кабинеты. Была кухня, где они обедали. И был погреб, как во всех домах, которые стоят на земельном участке.

Рядом с домом был огород. Работники там распределили грядки между собой и сажали всякую нехитрую зелень. Потом они зелень складировали в общем погребе в этом домике – вместе с овощами, ягодами и прочим, что приносили на обеды либо просто для хранения (чтобы продукты в квартирах не испортились).

Места для этого в погребе распределили. Мол, вот тут складирует картошку Иван Иваныч, вот тут хранит свеклу Марья Петровна…

И вот спустя какое-то время один работник в разговоре с другими коллегами говорит:

– Ха-ха, мои дети – такие оранжевые, так морковку любят, я им каждый день витаминный морковный сок делаю.

Ну, все вежливо посмеялись. А через день другой работник видит – у него в этом общем погребе ни одной морковки нет. Но ведь был целый короб!

Потом смотрит – а там еще нескольких банок с соленьями и вареньями не хватает, картошки меньше, чем было, ягод – недобор… Словом, понемножку кто-то у него поживился то одними продуктами, то другими, а морковку и вообще стесняться не стал – целиком упер.

Он тогда спросил у этого коллеги, у которого дети оранжевые:

– Ты, случайно, не знаешь, где моя морковь из погреба?

А тот в ответ:

– А что, нету морковки? Ха-ха, крысы стащили!

Что интересно: такое «крысятничество» ведь раскусывалось запросто. Любой, даже не будучи Шерлоком Холмсом, мог понять:

Кадр из мультфильма «Пиф-паф! Ой-ой-ой!».
Кадр из мультфильма «Пиф-паф! Ой-ой-ой!».

...стащить чужие овощи мог лишь тот, кто имел доступ к погребу, т. е. несколько человек, которые работали в этом отделе – домике. Причем один из них сам со смехом рассказывал, что каждый день делает детям морковные соки.

Хотите знать, что за это по закону бывает?

Налицо – тайное хищение чужого имущества (ст. 158 Уголовного кодекса РФ). И если стоимость похищенного в общей сложности больше 2500 руб., то возможно даже привлечение к уголовной ответственности человека, если он старше 14 лет (ст. 20 и ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса РФ).

Так что, если посчитать, сколько в сумме тот товарищ yпep овощей и банок, вполне можно было бы его привлечь. Поэтому, если вы потихоньку промышляете чужими запасами, имейте в виду: если кто-то поставит себе цель – он может набрать на вас достаточно компромата.

Была в нашем маленьком городке и такая ситуация, близкая к той, которую я тут описала.

В разных многоквартирных домах были общественные погреба. Они находились у многоэтажек во дворах. В квартире овощи быстро портятся, картошка прорастает и проч. Вот люди и хранили всё в погребах – удобно и близко к дому.

Но эти погреба тоже были общими. Каждому выделялся свой угол, куда он ссыпал овощи, а потом приходил и по мере необходимости брал.

И вот тогда бывало такое, что придет хозяин – а у него обчищен погреб. А потом смотрит – его сосед торгует, ну, вот прямо такими же овощами и (или) фруктами да ягодами, которые украли.

Было дело, что один товарищ увидел, как свистнули его банку с каким-то там экзотичным вареньем (то ли из заморского фрукта, невиданного по тем временам в России, то ли из, наоборот, чего-то «посконного и домотканного» вроде крапивы в смеси с репейником). И бац – сосед на базаре банкой с таким вареньем торгует.

Обчищенный товарищ подходит к этому продавцу:

– Эй, ты чего, это же моя банка?!

А тот и бровью не повел: дескать, не докажешь!

И впрямь: отпечатков пальцев, как вы понимаете, проверить тут нельзя, а как еще можно доказать – сказать сложно. Вот такие овощные игры с совестью – против морали и закона.