Альпийские горки (альпинарий) - любимый декор многих владельцев загородных территорий, ведь сочетание грубого, серого камня и хрупких, колоритных растений просто завораживает.
Вариантов дизайна альпинариев достаточно много, и некоторые, особо изысканные сооружения вряд ли можно создать без помощи профессионалов, да и затраты на такие горки довольно высоки. Но смотрится такое произведение искусства, конечно, великолепно.
Впрочем, простенькую горку реально сделать и своими силами. Камни можно взять любые, какие сможете достать или какие есть в налии и расположить их в произвольном порядке - на сколько хватает определенной для них территории и вашей фантазии.
То же и с подбором растений, которыми горку украшают. У каждой хозяйки свои предпочтения и клумбовые любимцы. Но для классических альпинариев, как правило, выбирают карликовые хвойники в сочетании с неприхотливыми, низкорослыми цветущими многолетниками (см. статью Клумбы с хвойниками )
И коротко о некоторых правилах оформления этого декоративного сооружения.
1. Место для горки. Чаще всего, ее располагают возле дома, у зоны отдыха или на заднем плане сада.
Не стоит планировать альпийскую горку под деревьями ,т.к. каждую весну вам придется расчищать ее от опавшей листвы, да и не смотрится этот элемент горного ландшафта под деревьями.
Так же не следует возводить альпинарий у забора (если только он не каменистый), лучше что бы у горки был круговой обзор. Но если места больше нет, то постарайтесь хотя бы закрыть забор за горкой вьющимися растениями или кустарником.
2.. Камни . По канонам ландшафтного дизайна здесь применяются не круглые и гладкие валуны а грубый, необтёсаный камень, например, гранит, сланец или известняк. Причем в одной композиции не стоит совмещать более двух видов камней.
Альпинарий - это ярусное сооружение и, как правило, количество ярусов составляет от 3 до 5. Высота также зависит от размеров участка и выбранной композиции, но на небольших дачах достаточно и 50-70 см высоты.
3. Главные этапы возведения:
- на выбранном участке снять слой дерна см на 30 в глубину
- на дно ямки кладут дренаж - битый кирпич, щебень, гальку, далее все засыпают песком и заливают водой, чтобы уплотнить "подложку"
- затем по кругу устойчиво укладывают самые крупные камни, а в центр композиции выкладывают подготовленную почву - смесь равных частей выкопанного ранее дерна, песка, торфа и перегноя.
- теперь формируется второй ярус из более мелких камней. На вершину горки водружают один довольно крупный камень.
- сооружение заливают водой и оставляют на 7-10 дней для усадки.
- и можно приступать к украшению горки растениями. Их сажают в посадочные ямки между камнями. Также в эти ямки можно ставить растения в горшках.
Аккуратно смываем землю с камней и - альпийская горка готова! Можно добавить и дополнительный декор - садовые статуэтки, мини-фонтанчик, декоративные фонарики..Подсыпать где нужно щебня или гальки.
Друзья, поставьте лайк, если вам понравилась статья. И напишите в комментариях свой отзыв или пожелание - каких статей на канале вам хотелось бы видеть больше. Благодарю!