С «Же Озе» (J'ai Osé) я познакомилась уже во взрослом возрасте.
В моём СССР-овском детстве ни у кого из окружения таких редкостей не водилось, затем наступили «святые 90-е», и только в начале 2000-х появились, наконец, лишние деньги на духи.
К тому времени «Же Озе», так же как и остальные творения Модного Дома Ги Лароша, уже не выпускались, но если и сейчас не проблема найти аромат тридцати-сорокалетней давности, то двадцать лет назад и подавно.
Однако я долго не знакомилась с «Же Озе» по глупой, в общем-то, причине: купила однажды из любопытства его же «Фиджи», «обфукала», как иногда пишут в отзывах на ароматы, и… ну, собственно, всё. Недальновидно с моей стороны, да, но что поделать.
Прошло ещё лет десять, у меня было много романов с другими достойными ароматами, с кем-то мы остались добрыми друзьями, некоторых я даже имени не вспомню…
Однажды совершенно случайно подруга в разговоре упомянула «Же Озе»: «Какой чудесный аромат! Какая жалость, что его больше нет и не будет! .. Подожди, что значит, ты не знаешь «Же Озе»??? О-о-о-о, да это же классика, ты что! Мечта всех советских женщин! Я тебе накапаю!»
После такой рекламы: «мечта советских женщин», "классика", я даже как-то робела нюхать легенду и мечту своим длинным рабоче-крестьянским носом.
Три дня собиралась с духом, читала о Ги Ляроше, смотрела фото, волновалась… Как перед экзаменом. Наконец, однажды вечером я осмелилась. ( J'ai Osé в переводе с французского «Я посмела»)
Развернула любимое кресло к окну, чтобы вдумчиво нюхать запястье и смотреть на зелёные верхушки сосен. Слева от себя поставила атомайзер с трофейным «Же Озе» от подруги; справа положила ручку и блокнот, потому что все свои парфюмерные впечатления я записываю… Первый, малюю-ю-сенький осторожный намаз, почти не дыша, и… Здравствуй, нирвана.
Читала в отзывах, что «Же Озе» - аромат в духе своего времени. У меня были и есть ароматы в духе того «своего» времени, и ни один из них даже близко не похож на «Же Озе».
Рука ли божества подкинула парфюмеру - Максу Гаварри формулу этого аромата, была ли вспышка на Солнце в тот день особенно сильной – я не знаю, но «Же Озе» - гениальные духи.
Нигде больше мне пока не встречалось настолько гармоничное, тонкое и совершенное сочетание прохладных, сухих горьких трав, тягучей тёплой амбры и сладкого сандала.
Ноты я разнюхала уже потом, как смогла, хотя это было нелегко.
«Же Озе» - целостный аромат, не хочется его анализировать. Хочется сидеть, закрыв глаза, и чувствовать, как почтительно замирает время в его присутствии.
Жаль, очень жаль, что такие духи больше не производят. Мы все могли бы быть гораздо счастливее.
Флакон я, впрочем, так до сих пор и не купила. Может быть, и не куплю никогда. Не в цене дело, хотя она, конечно, совсем не гуманная: 30 тысяч рублей за 28 мл концентрации "духи" во флаконе со знаменитой шляпой Наполеона:
Просто, знаете, в "Бегущей по волнам" Александра Грина есть про несбывшееся, что зовёт нас, а мы оглядываемся, пытаемся понять, откуда зов? Возможно, «Же Озе» - это моё несбывшееся.
Любимый парфюмерный ингредиент: нефть
«Чёрный нарцисс»: легендарные духи и культовый фильм
Про духи и «Запах женщины» с Аль Пачино