Найти тему
Марина Викторова

Чижево. Родина светлейшего князя Григория Потёмкина-Таврического

Деревня Чижево. Многие ли знают, что есть такая забытая среди смоленских холмов и лесов деревенька. Да и деревней её теперь сложно назвать, это скорее маленьких хуторок, на котором осталось всего несколько домов, а о еще недавней шумной жизни деревни напоминает только разрушенная церковь, беседка и телефон – автомат. Можно смело сказать, что нога человека ступает сюда крайне редко, разве что отважные гиды с туристами могут помешать покою тихой деревни, расположенной к юго-западу от Духовщины. А ведь то, что привлекает путешественников к этой местности, вне зависимости от труднопроходимого и неблизкого пути, безусловно заслуживает внимания. 

История деревни тесно связана с дворянским родом Потёмкиных, здесь в далеких 1700 годах, получив в наследство землю, Александр Потёмкин соорудил целый жилой ансамбль – построил усадебный дом, заложил парк и возвел деревянную церковь Покрова Богородицы. Сейчас пребывая в Чижево сложно даже представить всю эту красоту, ведь от былого величия осталась лишь разрушенная кирпичная стена, да заросшее бурьяном поле и только частично сохранившая церковь с памятной табличкой, рассказывает о былых временах. А о том, что когда – то возле церкви был обустроен зеленый парк, напоминают спиленные деревья, валяющиеся недалеко от церкви, и уцелевшая огромная липа, которая наверняка помнит ещё самого Потёмкина.

-2

Невероятно мощная и в тоже время роскошная липа, одаряет каждого, посетителя Чижево свежей и здоровой энергией, а если вспомнить добрую традицию и обнять многовековую красавицу, то все самые сокровенные желания обязательно сбудутся.

-3

Пребывая на родине Потёмкина, особенно волнует душу заброшенная обезглавленная Покровская церковь 1791 года, построенная в формах классицизма вместо прежней деревянной в 1703 года, глядя на то, что осталось от некогда монументального и величественного храма, понимаешь что постройка была и впрямь крепка и надежна, но время и люди оказались несправедливы к архитектурному сооружению.

-4
-5

Так кирпичная и оштукатуренная одноэтажная церковь с обширными подвалами утратила свое завершение и узкий алтарь, а находившаяся в церкви усыпальница племянника Потёмкина Энгельгардта была разорена, как в общем и всё, что когда – то было в храме.

-6
-7
-8
-9

И если в 1907 году смоленский историк Орловский писал, что на месте усадебного дома он увидел: «только бурьян и одичалые розы», то в настоящий момент современникам остается любоваться только бурьяном. О том, что усадьба была главным украшением Чижево сегодня не напоминает ничего. А вот о том, что маленькая деревня – родина фаворита императрицы Екатерины II светлейшего князя Григория Потёмкина-Таврического, говорит памятный камень с надписью: «Здесь в сентябре 1739 г. родился выдающийся государственный и военный деятель России генерал – фельдмаршал Потемкин Григорий Александрович».

-10

О визите императрицы Екатерины II в родовое гнездо своего возлюбленного в истории сохранились интересные факты. Например, о том, что вкус местной родниковой воды так понравился императрице, что источник назвали Царским.

-11

Испить необычайно вкусную водицу в Царском колодце можно и сегодня, тем более что согласно преданию, колодец сулит каждому омывшемуся водой счастье и благополучие. Святой источник хорошо обустроен, над колодцем возведен колодезный домик с крышей, рядом установлен поклонный крест и построена красивая деревянная закрытая купальня с купелью. Чуть поодаль стоит беседка со столом и лавками, где можно отдохнуть с дороги или закрыв глаза на минуточку представить, как когда – то на этом месте во всей красе и стати вела личный диалог с возлюбленным Григорием Потёмкиным сама Екатерина II. 

-12
-13

Покидая живописный уголок Смоленской области в Духовщинском районе - деревню Чижево, охватывает странное горестное чувство, ведь с каждым годом свидетельств богатой истории поселения становится все меньше, да и сама история все чаще забывается современниками. Остается только верить в то, что в будущем здесь произойдут перемены, и это место снова станет красивым и людным. 

 

М. Викторова 

Фото автора