Найти в Дзене
Читуевинки

Почему русские так милосердны к врагам?

- Ну где еще таких юродивых увидишь, кроме России? Немец-австрияк их лупит-лупит, а они…хлеб им дают, которого и у самих-то немного, - удивлялся командир артдивизиона Залесский, глядя на то, как русские солдаты подают куски хлеба и сахара пленным австрийцам.

1915 год. Дела на русско-германском фронте поганые. Русские войска сосредотачиваются под крепостью Новогеоргиевск – слывущую хорошо укрепленной. Один из пленных австрияков, только что евший русский хлеб, взглянув на погоны Залесского, предлагает ему отведать белую лепешку из теста – «das ist krigsbrot».

Через час после этого Залесский в страшных муках умирает – отравление мышьяком.

Командование дивизионом переходит к капитану Лихунову. Принимая командование, он еще не знает, что крепость, которую он должен оборонять, боеспособная крепость, которая могла успешно держаться несколько месяцев, в результате то ли глупости, то ли предательства будет сдана немцам после недели боев. Бессмысленно будут загублены тысячи солдат. Тяжелораненые солдаты и офицеры, попавшие в немецкий плен – и Лихунов в том числе, потерявший один глаз и почти ничего не видящий вторым - сполна изведают «гуманности» немецкого командования.

Стоит ли говорить, что в Германии русским пленным никто не торопился сунуть хлеба?

В сто раз труднее переносить тяготы плена, свинское обращение и невыносимые условия, зная, что условия, в которых содержатся союзники – французы и англичане – по сравнению с твоими просто курорт. Что у тебя на родине немецкие и австрийские пленные пользуются всеми благами цивилизации начала XX века, живут чуть ли не в семьях тех, кто заживо гниет сейчас в бараках и землянках лагерей для военнопленных в Германии.

… Лихунову повезло. Чудом ему удалось не погибнуть, не сойти с ума и вернуться в Россию. Но за каждым чудом стоит свой ангел – и это чудо было сотворено руками любимой женщины. Будучи сестрой милосердия, она сделала все возможное и невозможное, чтобы представители международного Красного Креста проверили, как реально обстоят дела с русскими военнопленными, объезжала с ними каждый лагерь – и в последнем из них нашла своего милого: признанного сумасшедшим из-за очередного неудачного побега и сопротивления властям. А в предпоследнем лагере она подхватила тиф. И когда Лихунова привели в чувство, он смог лишь проводить любимую в последний путь, вырыв ей могилу на чужой земле.

«Это не может, не должно повториться, люди должны понять, что эта война - предел ужаса, дальше которого – нельзя», - вертелось в голове у капитана.

До начала Второй Мировой оставалось чуть больше 20 лет.

Читайте роман Сергея Карпущенко «Капитан полевой артиллерии», по странной чьей-то прихоти изданный в одной серии с детскими книгами того же автора. Недетский роман, совсем недетский…

А вот почему мы так милосердны к врагам – вопрос остается открытым и спустя сто лет.

Вот вы бы дали свой кусок хлеба пленному врагу?

Понравилась статья? Перебросьте автору рубль! Вы – люди, для которых я пишу и вы круче Дзена, который к авторам не щедр))