Найти в Дзене
Эдуард Тикунов

Скоро подорожает всё, кроме вашего труда

Похоже 2008 очень оперативно передает эстафету 2020.

Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels
Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Мой опыт работы по найму показал, что при наступлении экономического кризиса зарплата легко превращается в ее половинку. При чем не постепенно, а сразу. Если нарисовать многолетний график, то картинка будет похожа на фондовый рынок. Долго и скорее всего плавно зарплата поднималась в своих размерах. Но ее все равно не хватало. И в один момент все эти старания летят псу под хвост. И это не ты такой плохой и неумеха. Просто ситуация изменилась. Прости! Кризис 2008 года окончательно отбил мне желание работать по найму.

Кто-то начинает винить в произошедшем своего начальника. Только ситуация от этого не меняется. Директор раньше видит грустную ситуацию и принимает меры. На оптимизацию бизнеспроцеса нужно время, а кризис уже здесь. И вот затрещали зарплаты. Ты либо соглашаешься, либо уходишь. Я ушел. В этой ситуации очень важно чтобы у тебя были наличные. У меня их было немного. Я не призываю всех поголовно, если вам рубят зарплату, уходить в самозанятые или строить свой бизнес. Для себя тогда четко решил - мой доход должен зависеть от меня самого, а не от моего работодателя. Заработал - молодец, не заработал - сам виноват.

Мои наблюдения - после кризиса 1998 года зарплата росла довольно интенсивно в плоть до 2007 года. И людям удалось осуществить не мало своих хотелок - и машины новые купили, и за границу на отдых регулярно ездили, и квартиры покупали. А после 2008 года и по сей день динамики в зарплате у людей совсем не наблюдается. Но сокращать их будут точно.

Все люди разные и по разному реагируют на происходящее вокруг. Кто - то смотрит и читает новости, ужасаясь происходящим, кто- то оценивает ситуацию вокруг себя и принимает взвешенные решения. Ну а кто-то думает как заработать в кризис, что перепродать или изготовить - они не поддающиеся панике.

Богатые и бедные похожи только в одном - в желании купить дешевле. Только бедные стараются запастись продуктами и бытовой техникой подешевле, так как сейчас все подорожает. Но спустя несколько месяцев продукты все равно закончатся и бытовая техника со временем выйдет из строя. Тогда как богатые покупают подешевевшие акции и другие активы, чтобы в дальнейшем стать еще богаче.

Не переживайте, такая тенденция не только в нашей стране. В Европе тоже многие скупают с полок продукты. Знакомые, которые там живут, уже пожаловались на отсутствие соли, туалетной бумаги и муки. Подорожание коснется только импорта и той продукции, где есть импортные компоненты. А значит подорожает все, кроме вашего труда. Он как стоил копейки так и будет стоить.

Мои выводы по этим неприятным событиям. Необходимо откладывать наличные в 6 кратном размере относительно своего ежемесячного дохода. Это позволит с достоинством перенести известие о сокращении вашей зарплаты. Еще лучше уехать в отпуск и подумать как жить дальше. И далее спокойно и уверено искать себе новую работу.

Сейчас у большинства возникнет вопрос, как отложить такую сумму, если зарплаты хватало только на покрытие самых жизненных расходов? Это реально. Я раньше тоже думал, что как только начну больше зарабатывать, тогда и отложу. Если сразу не отложили от полученного дохода, то и потом не отложите. И это не зависит получаете вы 50 000 рублей или 300 000 рублей. Кто знает о чем я говорю, поддержите лайками, а еще лучше комментариями.