Вообще, зизифус (другое название – унаби) принадлежит к семейству крушиновые, яблоне он не родственник, но по какой-то природной случайности вкус и аромат его плодов очень напоминает сладкое яблочко. При этом, что примечательно, сами плоды формой похожи на гладкие толстые финики.
Другое название зизифуса – финик китайский – отражает это сходство. Но финику, как и яблоне, зизифус тоже не родня.
В зависимости от сорта, зизифус дает плоды разного размера и вкуса. Бывает зизифус мелкий и суховатый, с легкой кислинкой, бывает крупный, сочный и очень-очень сладкий.
Но неизменно во вкусе и аромате присутствуют свежие яблочные нотки. Компот из зизифуса тоже похож на яблочный. Варенье, джемы, повидло из него варить можно, но нужно учесть, что внутри плодов – твердая косточка. Варенье получается очень сладким, пожалуй даже слишком.
Зизифус также сушат/вялят. В таком виде он внешне становится более похож на финики, но более плотный, липкий и тягучий.
Все это вкусно, а как насчет пользы? Витаминно-минеральный состав приближен к яблочному, уступает финикам по калорийности. Народная медицина приписывает зизифусу вот такие способности:
- снижать давление,
- улучшать пищеварение,
- успокаивать,
- положительно влиять на настроение.
Так или иначе, экстракт зизифуса входит в состав некоторых БАДов.
Нет, конечно же зизифус не может во всем заменить яблоко! Зато у него есть несколько явных преимуществ:
Не болеет, не нужно поливать химией
Чтобы вырастить здоровую яблоньку, порой приходится похлопотать, потому что ее поражают десятки разных болезней, плюс прожорливые насекомые и черви всегда не прочь полакомиться плодами.
Удивительно, но при таком же высоком содержании сахаров в плодах, зизифус не бывает червивым! Скорее всего потому, что местные насекомые не воспринимают этого "азиатского пришельца" как пищу.
Зизифус не подвергается нашим местным садовым болезням, а значит, не нужно поливать его химикатами, чтобы сберечь урожай. В итоге получается экологически чистый продукт, поэтому он так ценится поклонниками здорового питания.
Начинает плодоносить на второй-третий год жизни, привой не обязателен
Плодами по осени куст осыпан обильно, взрослое деревце трехметровой высоты дает до 25 кг урожая. А яблонька начинает плодоносить лишь на 5-ый год жизни.
На этом фото сеянец возрастом менее 1 года, выращен из косточки:
Жаро- и засухоустойчив
Спокойно переносит долгое отсутствие полива. Молодая яблонька при таком раскладе рискует засохнуть.
Не занимает много места на участке
Зизифус – это компактный кустарник или деревце малой/средней высоты, смотря как его формировать. Высота зависит также от сорта.
Особенности
Зизифус родом из Азии, сейчас активно культивируется в Краснодарском крае, Причерноморье, Украине, Крыму и Средней полосе России.
В зависимости от сорта и региона, зизифус вызревает с сентября по ноябрь. Весенние заморозки деревцу не страшны, та как просыпается оно довольно поздно. Сложнее дела обстоят осенью и зимой.
Зимой кратковременные морозы до минус 20 переносит нормально; при минус тридцать могут подмерзнуть ветки и ствол плоть до корневой шейки, но корень останется цел и вновь пойдут ростки.
В южных регионах РФ, в том числе в Черноземье, зимует хорошо. Для Подмосковья лучше выбирать раннеспелые низкорослые морозостойкие сорта, формировать крону кустом, а не деревцем, и укрывать на зиму.
Что лучше посадить, яблоню или зизифус? Лучше и то и другое конечно! Зизифус пока малоизвестен, но заслуживает внимания благодаря массе достоинств, поэтому его вполне стоит посадить у себя на участке хотя бы для эксперимента.
Кстати, зизифус можно выращивать и дома, в контейнере. Приобрести его можно в магазинах саженцев или в питомниках.
Хороших вам урожаев!