Помниться на 4 курсе института был у нас очень «нужный» и нудный предмет ФИЛОСОФИЯ! Мой любимый анекдот из серии «о философии кратко».
Петька спрашивает у Василия Ивановича:
— Василий Иванович, что такое диалектика, логика и философия?
— Ну как тебе объяснить? Вот видишь двух мужчин. Один грязный, другой чистый. Кто из них в баню идет?
— Грязный.
— Нет. Он потому и грязный, что никогда в баню не ходит. Это диалектика.
— А что такое логика?
— Видишь двух мужчин. Один чистый, другой грязный. Какой в баню идет?
— Чистый.
— Нет, он чистый, а в баню идет грязный. Это логика.
— А что такое философия?
— Видишь двух мужчин. Один чистый, другой грязный. Какой в баню идет?
— А чёрт его знает.
— Вот это и есть философия.
Не знаю, почему, но отвалили на эту болтологию аж 152 часа, и сдавали мы по философии экзамен. Для сравнения на отопление 160 часов, и на вентиляцию выделялось 160 часов. Оказывается предмет «архи необходимый». Ну да ладно, …Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь… Казалось бы, что распинаться, что было то, да прошло, но один случай «ФИЛОСОФИЧЕСКИЙ» меня коробит до сих пор. Злобствовала данная дама очень: куча рефератов, много давалось на самостоятельное обучение, и самое смешное, на предпоследнем занятии философ попросила весь поток честно написать « нужна ли технарю философия?». Ну, раз просят «честно» - я написал честно. На заключительную пару я не пришел, т.к. параллельно работал. Через некоторое время встречает меня мой дружок и хохочет – «Вот тебе вечно больше всех надо, написал бы как весь поток о том, что философия строить и жить помогает, а ты что???». В общем, сдал я эту философию с великим скрипом. Кстати, знания философские очень помогают при проектировании отопления (если что это сарказм).
Когда я описывал свое обучение в лицее, то там все вылезали за счет производственной практики. Но лицей хотя бы организовывал, контролировал процесс обучения на производстве. Всех устраивали на практику. Хотя были и такие, кто на практику забивал, и просто отдыхал, таких было не много.
А вот ВУЗ уже мягко сказать обнаглел и обурел.
Более, менее, проходила геодезическая практика, где мы бегали с теодолитами, выполняли съемку. Причем объем работ был СНОВА один и тот же – что для ТГВ, что для ПГС, что для АД. Хотя из той же геодезии ТГВ-нику нужно умение чтения топосъемки, построение профилей. Опять же, если кому нужно будет в будущем работать с приборами, то есть море курсов, где за 7 месяцев выдадут диплом по специальности «Специалист в области инженерно-геодезических изысканий». Просто за 100 часов, как полагается на геодезиста не выучить, для этого нужно 1100 часов.
Далее, уже последующие практики были формальностью, как в анекдоте «крутись как хочешь». Большинство через знакомых, родственников и т.д. ставили печати, лепили отчеты по практике, и доблестно их сдавали. Прямо как в известной цитате «никто никому ничего не должен и не обязан». Учеба для многих была и есть платной – например, очная форма обучения на 2020 г. составляет около 150 тыр. в год. Люди платят деньги и такое отношение к студентам. Причем это деньги немалые, если взять обучение по новому манеру в 6 лет, то в итоге выйдет около 1 млн, а то и больше с учетом расходников и инфляции (тут не учтены еще бытовые нужды, еда, жилье и т.п.) Ладно, я учился на бюджете, как говорится, учишься бесплатно, пусть так и то хорошо. ГЛАВНОЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ.
Мне всегда хочется спросить преподавателей ВУЗов «НА КАКУЮ ОЦЕНКУ ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ ВАШЕ ПРЕПОДАВАНИЕ В ПЛАНЕ БУДУЩЕЙ ПОЛЬЗЫ ДЛЯ ВАШИХ УЧЕНИКОВ по шкале от нуля до пяти». Почему институты существуют как бы сами по себе, отдельно от строительства или медицины, в зависимости от профиля ВУЗа? Государство в государстве? Понятно, что студент сейчас не подарок, хотя есть нормальные ребята. Я был в шкуре преподавателя. Последняя моя лекция была прочитана в ВУЗе в 2017 г.
Причем, когда общаешься со студентами на живых примерах, они практически все сидят и слушают внимательно, и что удивительно запоминают материал. Почему я больше не преподаю, возможно, напишу в очередной статье. Понимаю, есть учебные планы, есть график. Но обучение в большинстве своем мертво и бесполезно. Прямо как во втором томе «Мертвых душ» «..С науками тоже случилось что-то странное. Выписаны были новые преподаватели, с новыми взглядами и новыми углами и точками воззрений. Забросали слушателей множеством новых терминов и слов; показали они в своем изложении и логическую связь, и горячку собственного увлечения, но, увы! не было только жизни в самой науке. Мертвечиной отозвалась в устах их мертвая наука. Одним словом, все пошло навыворот. Потерялось уважение к начальству и власти: стали насмехаться и над наставниками и над преподавателями. Директора стали называть Федькой, Булкой и другими разными именами. Разврат завелся уже вовсе не детский: завелись такие дела, что нужно было многих выключить и выгнать». И что тут добавить – бессмертная классика…