Привет! В предыдущих статьях я рассказывал вам о двух легендарных китайских чаях - Те Гуань Инь и Да Хун Пао. Мы разобрались что это за чаи такие, какие они бывают, как и главное в какой посуде их заварить. Но последние из двух пунктов остались открытыми: посуда и заварка.
Сейчас мы разберем их по порядку.
Посуда
Для традиционной, а что самое главное правильной заварки китайского чая не подойдут обычные чайники или френч-прессы, нет, нужна специальная посуда. На самом деле заварка чая в Китае - это целое искусство, церемония, состоящая из большого количества действий и последовательностей.
В настоящее время существует 2 способа заварки китайского чая:
1) С помощью Гайваня и чайника.
2) Используя Колбу для заваривания чая.
Начнем с традиционного способа - Гайвань.
Гайвань- это наш главный инструмент. Именно в нем происходит процесс заварки чая. Они бывают из разного материала (фарфор, стекло, керамика) и размера (50,150,250 мл). Использование Гайвани это прежде всего дань традициям заварки китайского чая, получение огромного удовольствия от происходящего процесса.
Сам процесс простой: Необходимо поместить 5-7 грамм чая в посуду и залить кипятком на определенное время (20-40 секунд в зависимости от чая), а после перелить чай в чайник.
Плюсы и минусы использования Гайваня:
+: Дань традиции, Возможность наблюдать красивейший процесс заваривания при использовании стеклянного Гайваня, Цена покупки (От 250 рублей).
-: Неудобство использования, придется ни раз ошпарить руки паром и чаем при первых попытках переливания из Гайвани в чайник. Необходимо приноровиться.
Колба для заваривания чая:
Эта вещь относительно недавно появилась на свет, около 5-10 лет назад и теперь вместо привычного Гайваня куда чаще можно встретить вот такой вариант. По сути чайная колба это 2 в 1 - и чайник и Гайвань сразу.
Принцип использования практически ничем не отличается от предыдущего: Засыпаем 5-7 грамм нашего китайского чая в колбу для заварки, заливаем кипятком, ждем 20-40 секунд и вынимаем колбу с чаем. Так как внизу колбы есть отверстия, то напиток остается в стеклянном чайничке, а сам чай в фарфоровой колбе.
Плюсы и минусы чайной колбы
+: Удобство использования, заварки и переноса колбы. Данная колба будет лучшим инструментом для заварки чая, особенно если до этого вы никогда этого раньше не делали.
-: Цена ощутима дороже, чем у Гайваня (начинается от 600 рублей), но оно того стоит. Также если у вас разобьется одна из трех составляющих чайника, то придется покупать новый, отдельно части не продаются.
Спасибо за внимание! Если статья была полезной поставьте лайк и поделитесь своим опытом использования той или иной посуды в комментариях.
До новых встреч!