Язвенная болезнь — хроническое рецидивирующее заболевание. главное проявление болезни — образование язв в желудке или двенадцатиперстной кишке.
В России 3 000 000 людей страдают язвенной болезнью, преимущественно мужчины в возрасте до 50 лет.
В основе заболевания лежит нарушения природного равновесия между факторами агрессии (избыточное образование соляной кислоты и пепсина в желудке) и механизмом защиты слизистой пищеварительного тракта.
Провоцируют язвенную болезнь:
нервно-эмоциональное перенапряжение
нарушение режима питания
курение, злоупотребление алкоголем, некоторыми медикаментами
наследственная предрасположенность
У 70-90% больных язвенной болезнью в желудке обнаруживается микроб Хеликобактер пилори (HP). Заразиться человек может от домашних животных, выполняя сельскохозяйственные работы, при несоблюдении гигиенических норм. Инфицирование микробом HP также способствует развитию язвенной болезни.
Симптомы болезни зависят от локализации язвы, пола и возраста. Чаще всего беспокоит боль в верхней половине живота, связанная с приёмом пищи и ряд других симптомов, обусловленных нарушениями пищеварения: отрыжка, изжога, тошнота, рвота (нередко больные вызывают её искусственно, желая облегчить боль); расстройства стула (метеоризм, запоры, "овечий кал").
У каждого пятого пациента не леченная язвенная болезнь приводит к развитию осложнений (желудочно-кишечное кровотечение, прободение язвы), которые угрожают жизни и требуют немедленной госпитализации.
КАК ЛЕЧИТЬ ЯЗВЕННУЮ БОЛЕЗНЬ
Особое внимание в лечении язвенной болезни уделяется соблюдению диеты и назначению лекарств, подавляющих агрессивные свойства желудочного сока.
Только диета без медикаментозного лечения не приведёт к полному выздоровлению, поэтому необходимо обратиться к врачу. В зависимости от формы заболевания врач подберёт оптимальное лечение язвенной болезни.
ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ
Первое правило: пища не должна быть слишком холодной или горячей, приём пищи 4-5 раз в день
Разрешается:
☻Пшеничный вчерашний (не "тёплый") хлеб или сухари (запрещается хлеб ржаной, свежая выпечка, сдоба)
☻Супы-пюре из протёртых круп, вермишели, различных овощей, кроме белокочанной капусты (запрещаются мясные, рыбные, овощные супы, грибные концентрированные отвары, непротёртые супы)
☻Курица, нежирная говядина, индейка, телятина, протёртые в отварном или паровом виде (запрещается жирные сорта мяса: свинина, утка, гусь, баранина, также консервы, колбаса)
☻Яйца всмятку, в виде парового омлета 2-3 яйца в день (нельзя яичницу, с осторожностью вкрутую)
☻Рыба нежирная в отварном виде, тушёная без масла или рубленая, приготовленная на пару (запрещается жирные сорта рыбы: карп, осетрина, белуга, сом, севрюга и др.)
☻Масло сливочное несолёное (нельзя масло сливочное солёное, топлёное; свиной, говяжий, бараний жиры)
☻Пшеничные сухари, сушки, бисквит, сухое печенье, отварная вермишель и лапша (запрещено блины, пироги, торты, пирожное, сдоба)
☻Крупы различные в виде каш. пудингов, суфле (нельзя рассыпчатые каши, жареные котлеты из круп)
☻Картофель, морковь, свёкла (запрещено белокочанная капуста, лук, брюква, квашенные и солёные овощи)
☻Фрукты и ягоды сладкие (не кислые) и спелые, варёные или запечённые (нельзя блюда из кислых сортов фруктов и ягод)
☻Мёд, сахар, варенье (нельзя шоколад, халву)
☻Соусы молочные и сметанные (запрещены соусы острые, перец, лук, горчица, уксус, хрен)
☻Сыр неострый, икра паюсная и зернистая в небольшом количестве (запрещено консервы, копчёности, острые закуски)
☻Молоко цельное, сливки, некислая сметана, творог, паровые творожники, ленивые вареники, кисель молочный, сухое молоко, сгущённое молоко и т. д. (нет ограничений)
☻Чай с молоком/сливками, несладкий и некрепкий, разбавленные соки, компоты, отвар шиповника, кисели (запрещено пиво, квас, газированные напитки, напитки в очень горячем или холодном виде)
Будьте здоровы!
Подписывайтесь на канал Мамы-врача + Ставьте лайки + Оставляйте Ваши Комментарии