Найти в Дзене

Жидкое золото обеденного стола

Масло давно стало привычным атрибутом домашней кулинарии. Подсолнечное, сливочное, оливковое… Какого только нет на полках магазинов. А что мы знаем о нем? Какое масло будет полезным дополнением к любимому блюду, а от какого стоит отказаться?

Золотистая бутылка подсолнечного масла есть, наверное, на каждой кухне. Казалось бы, что может быть проще – пошел в магазин и купил. Но как не ошибиться во многообразии сортов и видов?

Конечно, реклама пытается привлечь наше внимание, обещая отсутствие холестерина, вкус, как в детстве, похудение и заряд бодрости на целый день. Но на то она и реклама, чтобы обещать. Что же такое – подсолнечное масло, каким оно должно быть?

Подсолнечное масло — один из лучших видов растительного жира. Благодаря своему составу оно обладает наибольшей энергоемкостью. Создаваемый энергетический резерв (в разумных пределах) позволяет организму переносить неблагоприятные условия, особенно это касается холодов и заболеваний. Подсолнечное масло — продукт, который по калорийности не уступает жирам животного происхождения. Так, энергетическая ценность подсолнечного масла составляет 899 ккал/100 г, а сливочного — 737 ккал/100 г. Кроме того, усвояемость подсолнечного масла 95-98%. А еще оно является уникальным источником целого комплекса биологически активных веществ.

Витамин Е (токоферол) называют антистерильным витамином, так как он необходим для репродуктивного здоровья. Также витамин Е нейтрализует окислительные реакции в организме и является одним из основных антиоксидантов, причем природных. Большое значение он имеет в профилактике атеросклероза, мышечной дистрофии и опухолей. Витамин Е улучшает память, поскольку блокирует выработку свободных радикалов, провоцирующих старение организма. Недостаток его в организме тотчас скажется на состоянии волос, ногтей и кожи. Благодаря витамину Е улучшается кровообращение: уменьшается свертываемость крови, предотвращается образование тромбов. А укрепляющее действие витамина Е на иммунитет не подлежит никаким сомнениям: именно благодаря токоферолу наш организм способен противостоять разнообразным вирусам и инфекциям. К тому же витамин Е, способствующий развитию физической силы, необходим тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом. Взрослому человеку необходимо в среднем 10-25 мг в сутки витамина Е. Высшая дозировка применяется спортсменами, беременными и кормящими. В 100 г подсолнечного масла содержится до 50 мг этого витамина! Не забывайте, кстати, что природный витамин Е лучше усваивается организмом, чем аптечный.

Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая) — жизненно важный комплекс биологически активных веществ, который не синтезируется в организме человека и должен регулярно поступать с подсолнечным маслом — богатым источником витамина F. Именно он отвечает за синтез гормонов, поддержание иммунитета и регенерацию клеток. Лучшего союзника в борьбе с атеросклерозом не найти: витамин F повышает эластичность сосудов, улучшает кровоток, предупреждает отложение холестерина в артериях, обеспечивает здоровое состояние кожи, способствует ее упругости, нормализует работу желез внутренней секреции, помогает сжиганию ненасыщенного жира, что приводит к снижению веса, повышает мозговую активность, улучшает настроение и отвечает за развитие мозга и моторики у детей. Регулярное употребление витамина F способствует профилактики заболеваний инфаркта миокарда и иных болезней сердечно-сосудистой системы. Помимо того, полиненасыщенные жирные кислоты содействуют наиболее рациональному расходованию белка, который поступает в организм. Дефицит витамина F отрицательно сказывается на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, состоянии сосудов, приводит к хроническим болезням печени и артриту. 100 г подсолнечного масла содержит до 75 г витамина F.

Бета-каротин (провитамин А) необходим для нормального зрения, роста, воспроизводства и целостности иммунной системы. Бета-каротин — источник витамина А — отвечает за рост организма и зрение. Сам по себе бета-каротин не обладает ярко выраженной биологической активностью. Но, попадая в организм человека, он подвергается воздействию ферментов и в процессе метаболизма превращается в витамин А. О его волшебном свойстве повышать остроту зрения и излечивать от “куриной слепоты” (неспособности различать предметы в сумерках) известно всем. Кроме того, витамин А способствует здоровому росту организма ребенка, укреплению костей, волос, зубов и десен. Этот витамин необходим для поддержания нормального состояния кожи, слизистых оболочек легких, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Повышает сопротивляемость органов дыхания различным инфекциям.

Витамин D (кальциферол) влияет на минеральный обмен веществ и особенно необходим в юном возрасте, когда идет интенсивный рост организма. Он отвечает за укрепление костей и зубов. Также уменьшает свинцовую интоксикацию. Его отсутствие или недостаток может стать причиной рахита. Витамин D особо может быть полезен осенью и зимой, в период нехватки солнечного света. Коль в вашей семье есть пожилые люди, следует повысить для них суточную дозу пользования подсолнечного масла, также активнее применяйте масло в кушаньях для школьников и вы увидите, как их самочувствие и здоровье поменяется в гораздо лучшую сторону.

К1 (филлохинон) регулирует систему свертывания крови. В зеленых листьях растений его содержится значительное количество. В масло он переходит при переработке семян, содержащих значительное количество растительных примесей. Необходим для синтеза протромбина и правильного функционирования свертывающей системы и работы мышц. Кроме того, он предупреждает кровотечения и кровоизлияния.

Каждый человек, который следит за своим здоровьем и здоровьем своих близких должен четко понимать, что употребляя подсолнечное масло, он заботится и о детях – правильно формируется нервная система и костная ткань; и о взрослых, ведущим активный образ жизни, — для бодрости и хорошего обмена веществ; и о пожилых людях— профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Растительное масло — незаменимый продукт питания. Помимо того что с его помощью организм лучше усваивает витамины A, D, Е и К, растительное масло содержит много простых ненасыщенных и полиненасыщенных кислот. Простые ненасыщенные кислоты меньше других «нагружают» органы пищеварения, и особенно кишечник, что значительно облегчает обмен веществ в организме. Две основные полиненасыщенные кислоты — линолевая и линоленовая — снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний, укрепляют сосуды, активно содействуют обмену веществ, способствуют росту организма и даже зачатию.

При этом ни одно растительное масло, в том числе и подсолнечное, не может содержать холестерин, так как имеет растительное происхождение, а холестерин содержится только в животных жирах. Поэтому оставляйте надпись «Без холестерина!» без внимания – это просто рекламный ход не подтвержденный ничем.

Илья Юрукин

по материалам из открытых источников