Найти в Дзене
охота рыбалка

Как правильно изучить сектор ловли маркером - без эхолота и лодки исследуем дно

С чего начать изучение сектора?
В первую очередь, готовим карту и черновик, маркер/ручку, маркерное удилище (можно рабочее или сподовое с отметкой 30 или 50 см от ролика лесоукладывателя, кому как удобно) с оснасткой, маркерные колышки и напарника на стуле рядом, не самому ж делать пометки о характере и текстуре дна;) Шучу, можно справиться и одному.

Первый заброс делаем «влегкую»: смачиваем шнур, проверяем работу оснастки, снимаем клипсы с прошлой рыбалки.
после этого пора вложиться и отправить оснастку максимально далеко! Кидайте по центру сектора ловли, по назначенному ориентиру. Далее от центрального луча можно будет делать забросы вправо-влево, и всего "пробить" 3-5-7 лучей, да сколько захочется.

Оснастка в воде - наши действия?
При приводнении - притормозите оснастку, защищает от перехлестов поплавка и шоклидера, помогает оценить дно при ударе об него груза;
Сразу же делаем первый подъем поплавка - точно узнаем, что оснастка не запуталась, если он всплыл. Параллельно измеряем глубину (п. 3);
Отпускаем фрикцион, тянем шнур от ролика лесоукладывателя до метки 30/50 см. Считаем количество отрезков до всплытия поплавка, первоначально заносим в черновик. Потом, уже в карте, умножаем число отрезков на длину, прибавляем длину отводчика груза, (если он есть) и прибавляем 15 см в любом случае, это компенсация длины груза и поплавка;

4. Записываем данную глубину под номером 1. Сматываем шнур, упираемся поплавком в груз, главное его не сдвинуть. Клипсуем шнур! После этого делаем протяжку, удилищем двигаем вправо/влево до угла 90 град. по отношению к прямой линии удилище-поплавок.

Далее ставим палку по направлению на поплавок, повторяем процедуру с поднятием поплавка и замером глубины, и так далее до протяжки удилищем.

Главное - не забывать вовремя клипсовать шнур!

Что делать с заклипсованным шнуром дальше?

Как только у нас закончилось место на клипсе (9-10 отметок обычно влезают), можно смотать снасть и переходить к работе на маркерных кольях.
Первая клипса "на кольях", в которую мы упремся - это последняя в списке. На нее пишем расстояние, полученное при разматывании шнура, процедуру повторяем до последней клипсы, не забываем записывать расстояние. Таким образом, последняя клипса "на кольях" - это первое заклипсованное расстояние. В обратном порядке пишем все, грубо говоря.

Когда все отметки перенесены на бумагу-черновик или другой носитель (я предпочитаю пластиковые крышки от контейнера с кормом), можно заполнить маркерную карту, либо выбрать дистанцию, заклипсовать рабочки и спод, начать ловить.

Все зависит от того, нужна ли Вам максимальная точность. На обычной рыбалке строить карту, как правило, не нужно, достаточно описанного выше метода.

Важные уточнения - от этого многое зависит!
1. Описанным в статье образом можно сделать сколько угодно лучей. Конечно, в 10 клипсах примерно умещается всего 40 метров подводного рельефа, но не обязательно трижды маркерить один луч, если ловим на 120 метрах, к примеру.

В начале изучения сектора можно быстро "пробить" его без записей и поплавка, чтобы понимать структуру дна в общих чертах на всем протяжении, и далее уже тщательно щупать самые интересные расстояния.

2. Поспешишь - людей насмешишь рыбу не поймаешь. Процесс изучения дна в секторе ловли - не самый быстрый, но спешить никак нельзя! Хотите быстрее? Откажитесь от поплавка, пробивайте дно одним маркерным грузом на плетенке, рельеф точно узнаете, и расстояние до интересных мест.

Энциклопедия охоты : http://vk.com/wall-1087481?q=изучить

Вопрос - Ответ, поиск ответов Оружие (Пневматическое оружие) ?
https://vk.com/topic-1087481_30946039
Вопрос - Ответ, поиск ответов Оружие (Гладкоствольное оружие) ?
https://vk.com/topic-1087481_30945910
Вопрос - Ответ, поиск ответов Оружие (Нарезное оружие) ?
https://vk.com/topic-1087481_30945992