Найти тему
МАМАУЧ

Антон Семёнович Макаренко

Сегодня день рождения педагога, с чьими опытом я вас знакомлю. Этот удивительный человек прожил недолгую жизнь, но его труды актуальны и полезны до сих пор, и, наверное, будут служить людям еще не одно десятилетие.

Макаренко А.С. https://24smi.org/celebrity/7360-anton-makarenko.html
Макаренко А.С. https://24smi.org/celebrity/7360-anton-makarenko.html

Антон Семёнович Макаренко – выдающийся педагог и писатель, родился 13 марта 1888 года.

Родился Антон Семёнович в семье рабочего железнодорожных мастерских. Окончил городское училище Кременчуга, а затем годичные учительские курсы при нём. Был учителем русского языка, рисования и черчения железнодорожных училищ; принимал участие в организации съезда учителей Южных железных дорог.

В детстве https://24smi.org/celebrity/7360-anton-makarenko.html
В детстве https://24smi.org/celebrity/7360-anton-makarenko.html

В 1914—1917 учился в Полтавском учительском институте (в 1916—1917 в армии, демобилизован из-за плохого зрения), по окончании которого заведовал железнодорожным училищем Крюкова и городским училищем в Полтаве, одновременно был членом губернского правления Союза работников просвещения Полтавы.

С 1920 по 1928 руководил трудовой колонией для несовершеннолетних правонарушителей близ Полтавы, в 1926 переведённой в Куряж, под Харьковом (с 1921 колония им. М. Горького, с которым, кстати, Антон Семенович с 1925 состоял в переписке).

С воспитанниками https://24smi.org/celebrity/7360-anton-makarenko.html
С воспитанниками https://24smi.org/celebrity/7360-anton-makarenko.html

В 1922 краткое время учился в Центральном институте организаторов народного просвещения Наркомпроса, вынужден был оставить учёбу из-за сложности её совмещения с работой в колонии. Одновременно в 1927—1935 по приглашению ГПУ УССР работал в детской трудовой Коммуне им. Ф. Э. Дзержинского под Харьковом. В 1935 начальник, в 1937 заместитель начальника Отдела трудовых колоний НКВД УССР. Осенью 1936 возглавил колонию для несовершеннолетних № 5 в Броварах под Киевом. В 1937 переехал в Москву, посвятил себя литературной и общественно-педагогической деятельности.

С женой Галиной https://24smi.org/celebrity/7360-anton-makarenko.html
С женой Галиной https://24smi.org/celebrity/7360-anton-makarenko.html

А.С. Макаренко скоропостижно скончался при до сих пор невыясненных обстоятельствах, по официальной версии от сердечного приступа, случившегося с ним в 10:30 по дороге в Дом творчества в вагоне пригородного поезда № 134 на станции «Голицыно» 1 апреля 1939 года. В 10:43 прибывшая врач констатировала смерть. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Согласно биографии Макаренко за авторством Евгения Балабановича, основанной на материалах официальных инстанций и опубликованной в 1951 году: «1 апреля 1939 года Макаренко возвращался в Москву из подмосковной дачной местности Голицыно. В руках у него был сценарий, который он вез на кинофабрику. Макаренко вошел в вагон пригородного поезда, сел на скамейку и сейчас же упал. Успев сказать только «Я писатель Макаренко», — Антон Семенович скончался от разрыва сердечной мышцы».

Система воспитания Макаренко

Макаренко создал систему воспитания, которую рассматривал как отвечающую задачам строительства нового общества. Ядро учения — теория воспитательного коллектива как формы педагогического процесса, в котором формируются присущие объединению людей нормы, стиль жизни и отношения. Разработал вопросы строения и организации коллектива, методов воспитания в нём, взаимоотношений коллектива с личностью и связи с другими коллективами; методику организации трудового и эстетического воспитания, формирования сознательной дисциплины, создания воспитывающих традиций, которые рассматривал в единстве с многосторонней жизнедеятельностью детей.

Установил, что именно разрыв социальных связей наносит взрослеющему человеку вред, а их восстановление выправляет его развитие; суть воспитания состоит в завязывании и укреплении правильных отношений между подрастающим человеком и обществом, создании благоприятного морального климата. Считал, что воспитательный коллектив является органичной частью общества и в специфической форме воспроизводит общественные отношения, активно включает в них детей, а социально значимая задача, стоящая перед коллективом, позволяет каждому его члену ощущать себя участником общего дела, пробуждает гражданские чувства. Требуя концентрации сил педагогов на задачах формирования «воспитательного коллектива», подчёркивал необходимость одновременного внимания к формированию каждой личности в отдельности, воспитательного воздействия на неё через коллектив («педагогика параллельного действия») и непосредственно педагогом. Сущность педагогического опыта определял принципом «как можно больше требования к человеку и как можно больше уважения к нему».

Деятельность Макаренко оказала существенное влияние на развитие смежных с педагогикой дисциплин, которые в 1930-х гг. практически были запрещены, — социальную педагогику, педагогическую психологию и др.

Труды https://24smi.org/celebrity/7360-anton-makarenko.html
Труды https://24smi.org/celebrity/7360-anton-makarenko.html

Особый вклад внёс в исправительно-трудовую педагогику — педагогический опыт позволил в короткий период наладить практическую работу трудовых колоний НКВД в масштабах Украины. Вопреки официальным требованиям усилить карательные функции перевоспитания в колониях для несовершеннолетних были упразднены карцеры и внутренняя охрана, предприняты действия по организации трудового воспитания, укреплены кадры воспитателей, введены некоторые начала самоуправления. Выступал против использования в детских колониях элементов тюремного режима, принижения роли воспитательных методов, усиления производственного уклона.

Могила https://24smi.org/celebrity/7360-anton-makarenko.html
Могила https://24smi.org/celebrity/7360-anton-makarenko.html

Развивал теорию семейного воспитания, был зачинателем массовой пропаганды педагогически обоснованных принципов воспитания в семье. Утверждал, что воспитать ребёнка правильно и нормально гораздо легче, чем перевоспитать его.

Педагогический опыт и взгляды Макаренко отражены в художественном творчестве. В литературных произведениях («Педагогическая поэма», «Марш 30-го года», «Флаги на башнях»), художественно-теоретической «Книге для родителей», в публицистических статьях проследил процесс воспитания нового человека в трудовом коллективе, развитие новых норм поведения, процесс накопления нового морального опыта и привычек.

Источник: http://elib.gnpbu.ru/sections/0100/makarenko/