Найти в Дзене
Ловец снов

НЛО над Украиной

Однажды в середине 80-х годов на центральной площади Киева собрались десятки человек. Это были очевидцы НЛО. Их попросили прийти на съемки фильма «В поисках пришельцев» — первого в СССР документального фильма о неопознанных летающих объектах...

- Я видел, как на небе абсолютно бесшумно двигалось сигарообразное тело с легким свечением вокруг, - заявил один из них. - Собственно, меня очень поразили размеры. Тело находилось очень высоко, но казалось огромным.

- Я штурман первого класса, налетал более трех тысяч часов, - сказал другой. - Меня смутило, что предмет намного больше летательных аппаратов, шума никакого. Ощущение было жутковатое, потому что таких предметов я никогда в жизни не видел. Его перемещение происходило с запада на восток.

- Казалось, что он упадет где-то в районе вокзала. Но я ведь человек трезвый, по профессии математик, поэтому фантазировать мне в жизни не приходится, - поведал третий. - Мне кажется, что это явно предмет внеземной конструкции.

- Я абсолютно убежден, что это космический неземной летательный аппарат. Скорее всего, корабль, — утверждал четвертый. - Он двигался с незначительной скоростью, имел овальную форму, и размеры у него были намного больше наших самолетов.

- Это был космический корабль в форме «летающей тарелки»...

Все эти люди описывали одно и то же событие: 2 декабря 1983 года в 21.40- 21.45 над Восточной Европой, Украиной и Россией пролетала группа ярко светящихся разноцветных объектов.

Загадочное явление сразу стало суровым испытанием как для уфологов-любителей, так и для ученых. Его видели тысячи, десятки тысяч людей, но что это было - не мог сказать никто. Мнения ученых разошлись: кто-то говорил, что люди видели болид, кто-то - что это была шаровая молния, сошедший с орбиты спутник, некий эксперимент...

Первыми в расследование явления включились энтузиасты. Сотрудник Главной астрономической обсерватории АН УССР А.Ф. Пугач взял на себя инициативу, а киевская газета «Прапор коммунизму» - смелость, и 10 декабря читатели увидели следующее обращение: «Вечером 2 декабря многие киевляне имели возможность наблюдать на ясном небе необычное явление. На протяжении нескольких минут группа огней разной яркости пересекала небосвод с северо-запада на юго-восток. Этот полет не сопровождался шумом... Мы обращаемся ко всем очевидцам с просьбой присылать нам описание и рисунки упоминаемого явления».

Киевские астрономы обработали более 600 писем-откликов и пришли к выводу, что объекты летели на высоте 140 километров со скоростью около 29 тысяч километров в час. Такая скорость недостаточна для болида, но вполне возможна для сгорающего в вышине спутника. Как раз в это время сошел с орбиты спутник «Космос- 1509», который и объявили официально виновником небесного зрелища.

Свой собственный анализ провели астрономы из Харькова. Письма и рассказы доцента Л. К. Вайславского, диспетчера аэропорта В. А. Степанова, студентки И. В. Лавреновой, инженера А. М. Кирисова и многих других позволили установить среднюю скорость движения объектов, которая составила около 18 тысяч километров в час, а южнее Харькова даже возросла более чем в два раза! Это противоречит картине падения спутника, скорость которого замедляется из-за сопротивления атмосферы.

Кандидат технических наук Ю. Н. Стельмахов из Харькова рассчитал, что диаметр головного тела составлял около 500 метров, а огненные шлейфы растянулись на 25 километров! Это явно многовато для спутника. Юрий Николаевич счел, что харьковчане видели полет небольшой кометы.

Однако понемногу накапливались данные, что пролетавшие в вышине тела находились под чьим-то разумным управлением. Оказалось, что 2 декабря в 22 часа над поселком Кокоревка Суземского района Брянской области на высоте всего около 15 метров появился желтый шар с полуметровым диаметром, за которым тянулся след ярко-красного цвета длиной около 20 метров. Шар плыл медленно, беззвучно и скрылся за лесом. Это был как бы «разведчик»: остальные шары появились через 40 минут и летели гораздо выше.

Некоторые считали, что им удалось рассмотреть конструкцию типа «космического корабля». Из других описаний следует, что тело, полет которого происходил на высоте до 1 километра, изменяло высоту и направление полета, а также цвет...

-2

Специалист по теоретической физике П. Голуб из Брянска подчеркнул, что «светящиеся объекты возникли почти синхронно на огромном расстоянии; это, вероятно, исключает наличие их источника в атмосфере». Очевидцы из Брянска - супруги Романовичи, О. Киселев, учащийся Брянского политехникума Г. Титов и другие видели не только контуры «космического корабля», но и направленный к земле луч! Большинство наблюдателей отметили небольшую высоту полета - от 1 километра. Были письма, где прямо указывалось, что шары летели ниже облаков.

Невероятно длинная траектория полета шаров начиналась где-то над Северным морем, проходя над Германией и Чехословакией. Чешский астрофизик Иржи Григар тоже пришел к выводу, что это вошло в атмосферу и сгорело искусственное тело. Но если киевские ученые возложили «вину» за происшествие на сгорание спутника «Космос-1509», то чешские приписали появление шаров сгоранию остатков ракеты-носителя «Горизонт-8». Они не сообразили, что для пролета от Германии до Закавказья со столь высокой скоростью, «остатки» должны были иметь свой собственный двигатель!

Последнюю точку в споре поставили донецкие ученые. Они обнаружили, что в один прекрасный момент шары разделились на две группы, облетели город, вновь соединились и полетели дальше!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые невероятные и пугающие истории.