Найти тему
Дачный СозонТ

Трилогия о моем высшем образовании.

1 часть.

2 часть тут.

3 часть тут.

Очередная провокационная статья, бесполезная и рассчитанная на кучу комментариев, чтобы увеличить рейтинг канала.

Далее будет личное мнение автора, и оно может не совпадать с мнением читателя.

Поговорю я сегодня о своем высшем образовании, с высоты прошлых лет, после получения мной диплома с отличием, т.е. «красного диплома». Да, да не забудьте написать про синий нос в комментариях.

Со знаменательной даты, с 2005 г., когда был вручен мне диплом, прошло 15 лет. Была уже ранее статья о средне-специальном образовании.

Начало такое же, как и в статье про мой лицей, разбираю все тот же комментарий подписчика

Итак, сам комментарий:

«В этом весь тгв: черт пойми что написано в литературе, посвященной этой специальности. Литература написана не для обывателей, не для тех, кто пытается научиться. В нее надо вчитываться, разбираться, перепроверять. Таким "сухим языком" напишут, что только одна мысль витает в голове "как побыстрее закрыть эту книгу". Методички учебные еще хуже. Смотришь пример расчета и дай бог, чтоб там не было ошибок. Кроме как учебного пособия "Курсовое и дипломное проектирование Титова" я не знаю, что еще можно использовать. А может вообще не тем тгвшники и занимаются?! В этой специальности, сколько вообще семестров посвящено вентиляции, отоплению, газоснабжению? И сколько второстепенным предметам?! Порой кажется, что учатся там, на гуманитария люди. Уж лучше увеличили в двое время изучение главных предметов и оттачивания опыта при проектировании, нежели на учение культурологии, истории, психологии, ин.яза, правоведение, нескольких курсов экономики, физкультуры. А потом выпускаешься и понимаешь, что знания поверхностные. Их тупо недостаточно, для проектирования. Новичков особо не рассматривают на работу, а потом проходит время и говорят, а что ты не работал. Короче, лучше после 9 уходить в фазанки, лицей и прочую хрeнь. По итогу, все равно ЗП будет не особо отличаться от той, где требуются корочки инженера по специальности ТГВ! Но в итоге будет утеряно столько времени и сил. Будь проклят тот день, когда я подал документы на эту специальность!»

В целом, с этим комментарием я согласен, и пройдусь со свойственным мне цинизмом и «колючестью» по этой теме.

Для начала мой любимой анекдот в тему.

Встречает мужик своего преподавателя по ВУЗу лет через восемь после окончания, разговорились, вспомнили время былое. Профессор спрашивает:

— Вот я вам читал три года высшую математику, скажи, в жизни тебе мои знания когда-нибудь пригодились?

Студент, подумав:

— А ведь был один случай.

— Очень интересно, расскажите, я его буду на лекциях рассказывать, что высшая математика не такая абстрактная наука и в жизни бывает нужна.

— Шел я как-то по улице, и мне шляпу ветром в лужу сдуло. Так я взял кусок проволоки, загнул его в форме интеграла и достал шляпу!

Итак, открываю свой диплом, причем нам повезло, что пришлось учиться еще по классической схеме – 5 лет, а не по болонской, как учат сейчас.

-2

-3

7782 часов делим на 5 лет итого в среднем 1557 часов в год. Т.е. забегая вперед, целый год по времени уйдет на ин. яз, физкультуру, физику, историю, культурологию, +революция и контрреволюция социально-психологические аспекты (чем не замена марксизму).

В итоге, ВУЗ для меня стал вторым разочарованием после лицея. Лицей понятно, два года школьной программы, нужно изучить. Сейчас с чудной новой системой образования стало явно «веселее».

Да и в ВУЗе сходу нас окучили историей, культурологией, иностранным языком. Причем ПОЧТИ каждый преподаватель считал свой предмет самым важным во всем мире.

-4

Например, та же история, особливо много отнимала времени, на написание домашних заданий уходило уйма времени. В то время еще «интернетов» не было, пользовались учебниками.

Все бы ничего, но исторические тесты, которые периодически проводились, ставили всех в тупик. Почему в тупик? Да потому что, в одном учебнике так, в другом эдак. В результате, кто-то ушлый нашел ответы к тестам, бездумно были выучены ответы, и все сдавалось на ура. В итоге 100 часов культурологии и 160 часов истории были пройдены. Вопрос такой, а уверены ли преподаватели что их история действительно верная, давно уже известно, что все переписывалось несколько раз. А ну да, ну да... Есть план, и четко придерживаемся его.

А многострадальная физика - 420 часов. Причем не прикладная, а общий образовательный курс. Кому это пригодилось, поднимете руки? Причем кто бы, что не говорил, если должна быть физика – то она должна быть прикладной. Но никто не «замарачивается» – идет лекция, на лекции сидят группы разных специальностей, и ПГС и ТГВ и АД и слушают, получают «знания» оптом. Для примера, предлагаю, пусть ТГВ-ники считают прикладные задачи из серии «за сколько времени замерзнет вода трубе при остановке движения теплоносителя» и т.д. Из физики мне пригодился только ШКОЛЬНЫЙ курс по электрическому току, да и то не молекулярном уровне.

А сопромат, который повсеместно считается божественным предметом? Сопромат у нас вел очень грамотный преподаватель, ныне уже ушедший в мир иной. Замечательный человек, вел хорошо, но весь этот сопромат после сдачи забылся. А забылся он от ненадобности, ну решали мы задачи, а для чего? А вот если бы был выполнен расчет опор теплотрассы на прочность и т.д., но никому это не надо, идет стандартная УТВЕРЖДЕННАЯ программа единая для всех. Сдал сопромат –женись, как говорили в наше время. В свое время один товарищ пытался доказать, что он все считает по сопромату. Его реплика «невозможно запроектировать при помощи справочника проектировщика Николаева и мозга трубопровод тепловой сети скажем диаметром 500 или 800, каким образом вы учтете все нагрузки или взаимовлияние участков состоящих из множества элементов, секционирующих задвижек и отводов от магистральной сети. Что написано в Николаеве, то упрощено многократно, т.е для снижения нагрузки на инженера, т.е приведены те же номограммы, а как номограммы построили? Правильно - этим же сопроматом и термехом.» И добавил «расчеты предоставить на всеобщее обозрение не могу, извините».

Ну что тут можно сказать, если ранее умные люди все посчитали и выполнили номограммы, а кому-то хочется изобретать велосипед, флаг в руки и бегом пересчитывать. Есть хорошая фраза «Упорство даже ум превозмогает». Вспоминается анекдот про шарики, где инженер взял таблицу шаров и нашел все параметры необходимого шарика. Тем более учесть все невозможно, хоть "засчитайся" даже на молекулярном уровне. Да и сети таких диаметров с рукопашными расчетами могут завернуть, и намекнуть, что нужно считать в блатной программе «Старт». Причем, можно было хотя бы скрины СВОИХ расчетов приложить, для страждущих. Но непонятный страх, что кто-то возьмет твои расчеты просто убивает. Да и каким образом данный товарищ выявил, что упрощено многократно. Упрощено, не значит неправильно. Тем более по данному справочнику ПРОЕКТИРОВЩИКА ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ Под ред. инж. А. А. НИКОЛАЕВА построены в СССР все существующие тепловые сети, когда еще «Стартов» и в помине не было. Если где-то выявляются ошибки в справочниках или другой литературе (такого при СССР не было), то можно было бы и пару строчек этому «сопроматчику» написать про неточности и ошибки, только такого от большинства не дождаться, корона жмет. Как обычно ППР (пришли, по чирикали, разошлись).

Ну да ладно, отвлекся от темы. В общем, кругом учеба мне напоминала изучение и расчет виртуального «сферического коня в вакууме».

-5

Вообще 90%, если не больше, шло по принципу «ЗЗЗ» (зашел, защитился, забыл).

Продолжение следует.

Вторая часть тут.