Разнообразные варианты упаковки молочной продукции, высокие скорости работы производственных линий, разные технологические процессы на линиях (даже в рамках одного завода). Каждая такая линия требует своего решения задачи нанесения кода маркировки на экземпляр продукции (сериализации) и на групповую или транспортную тару (агрегация).
Все это рождает большие сложности для внедрения маркировки "Честный ЗНАК" на производстве молочной продукции.
Способы нанесения средства идентификации на упаковку.
Типографский метод
– нанесение кода маркировки при печати фирменного макета на упаковку или этикетку в цифровой типографии.
Это самый качественный метод печати и для производства он мог бы быть предпочтительным, если бы не имел множество ограничений.
Главное ограничение – индивидуальный код на каждую упаковку можно нанести только цифровым методом на специализированном оборудовании, которое пока не получило широкого распространения ни в нашей стране, ни в мире. У типографии, которая пойдет на выполнение такого заказа может появится множество дополнительных проблем: учет и верификация кодов для гарантии их качества, значительное замедление процессов печати, так как каждый код - уникален.
О втором важном ограничении мы уже говорили – код маркировки содержит срок годности продукции. Можно заранее заказать коды маркировки на каждую планируемую дату производства, но при этом нужно будет контролировать правильность использования нужного рулона упаковки с кодами с правильной датой.
Прямая печать струйными или лазерными маркираторами
При таком методе печати код маркировки наносится на производстве в момент упаковки продукции. Обеспечивается высокая скорость и удобство маркировки. В зависимости от технологических процессов это можно делать перед наполнением продукта или после всех этапов обработки уже на упакованную продукцию.
Однако для молочной отрасли такой способ чаще всего оказывается не применим: быстрая смена температуры, конденсат - все это снижает качество прямой печати.
Лазерные маркираторы могут требовать дополнительного кондиционирования, могут серьезно повредить некоторые виды упаковок (полиэтилен, тетропаки с их повышенными требованиями к сохранению слоев).
Этикетирование
– код маркировки наносится на этикетку с клеящим слоем, которая в дальнейшем размещается на упаковке готовой продукции.
Хорошее качество и долговечность печати, простые и понятные материалы. Но нанесение этикетки, а главное, ее надежная фиксация, являются непростой задачей, особенно на высокопроизводительных линиях, где процесс маркировки этикеткой может снижать их скорость.
Материалы и среда тоже могут рождать проблемы для маркировки: влажная или ламинированная упаковка, непростые температурные режимы.
Под каждый вид продукции и упаковки применяют свой, наиболее подходящий метод печати кода маркировки. Но напечатать код – это только часть задачи. Важно обеспечить его дальнейшее уверенное считывание при агрегации, а также реализовать контроль качества печати.
Об этом - в следующих статьях.