Найти тему
Ева Адамовна

О нарциссах и прочей нечисти

фото из свободного доступа
фото из свободного доступа

Говорят, что мужчины думают о женщинах, а женщины о том, что думают о них мужчины.

Попадая в травматичные отношения, женщина, как правило, начинает искать этому объяснение. И самый частый вопрос, который она себе задает: «Что со мной не так?» Так было и со мной, когда я с головой окунулась в отношения, которые кроме боли и задетого чувства собственного достоинства, не приносили ничего. Проштудировав множество интернет-ресурсов и бумажной литературы, я с удивлением узнала, что «нарцисс» - это не просто безобидное прозвище самовлюбленного, но, в общем-то, никому не причиняющего зла человека, а вид патологического расстройства личности. Погружаясь в описания очевидиц и жертв этих хищников в человеческом обличье, я с удивлением находила признаки патологии в том человеке, о ком доселе были все мои помыслы.

Честно говоря, на том этапе вся эта информация очень помогла мне пережить стресс, собрать воедино осколки растоптанной самооценки, осознать, что есть вещи, которые мы не можем заставить стать такими, как нам удобно. Они просто есть как данность, как плохая погода за окном, когда нестерпимо уже хочется солнышка, как комары теплым летним вечером и т.д, список можно продолжить.

Нарциссы – это те, кто с тобой не считается, обесценивает, игнорит, не проявляет сочувствия, соперничает, завидует, радуется, когда тебе плохо. Особенности нарцисса в том, что общение с ними вызывает зависимость (некоторые даже утверждают, что на физическом уровне), от которой очень тяжело освободиться. А после разрыва в душе огромная пустота, как вытоптанное сапогами солдат поле боя.

Почему же тот, кто попадает в зависимость, покорно позволяет превращать свою душу в выжженную пустыню? Почему терпит? На что надеется в итоге?

Кто поинтеллигентнее, говорит, что это влияние русской классической литературы, где любовь равно боль; кто попролетаристее, утверждает безапелляционно: «самадуравиновата, кудасмотрел».

-2

Мне же кажется, что здесь все дело в том, что никто не учит детей, как сберечь свою самооценку, как дать отпор агрессору, как научиться, прощая других, прощать себя. Как различить, где заканчивается игра в кокетство и начинается грубая манипуляция, где желание быть в курсе перемещений партнера переходит из чувства беспокойства за него в тотальный контроль над ним. И еще о том, что там, где начинаются твои границы, заканчиваются чужие. И наоборот.

И сколько сил и нервов можно сэкономить, если понимать: манипулирование, отсутствие эмпатии, зависть, агрессия – это не любовь. И даже так: Нелюбовь. Это ненависть или безразличие. И неважно, кто причиняет боль – изощренный психопат или обычный, но уже разлюбивший человек.

Любовь – она другая. От любви хочется летать. Над землей. А не с девятого этажа.