Найти в Дзене
Взгляд в небо

Деньги на ветер

Четвертый этап развертывания глобальной системы ПРО США в Восточной Европе сопровождается выстраиванием, так называемой, наземной системы поддержания «мира и безопасности НАТО».

В результате действий США и НАТО по размещению в странах Восточной Европы и Балтии дополнительных воинских контингентов, создания развитой инфраструктуры, складской и транспортной сети альянс получает возможность для резкого наращивания группировки возле российских границ.

Без особой «шумихи» в СМИ, военно-политическое руководство США приняло решение о создании ударно-оборонительного комплекса, который, по их мнению, обеспечит существенное сокращение сроков принятия и реализации решения президентом США на ответные действия при внезапном воздушно-космическом нападении противника и в случае террористических атак. В соответствии с положениями ядерной стратегии США, основой комплекса является перспективная стратегическая триада, которую составляют три следующих компонента:

– ударные средства в составе стратегического и нестратегического ядерного оружия; ГЗСВ; высокоточное оружие большой дальности (ВТО БД) различных видов базирования; оружие на новых физических принципах;

– стратегические оборонительные силы в составе национальной системы ПРО и ее региональных сегментов (ЕвроПРО, ПРО на Ближнем Востоке, ПРО Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе);

– инфраструктура промышленной и научно-исследовательской базы, предназначенная для поддержания, модернизации и создания новых видов стратегического наступательного вооружения (СНВ).

Таким образом, национальная система ПРО США и ее региональные сегменты являются элементом перспективной стратегической триады США, наряду с ударными (наступательными) средствами, что и требовалось доказать.

Совместно с системой ПРО совокупность действий НАТО в Европе можно расценивать как подготовку к вооруженному конфликту с Россией и её союзниками. Не вызывает сомнения, что альянс целенаправленно увеличивает присутствие в регионе для поднятия напряженности. Для кого это нужно? Ответ напрашивается сам собой — конечно, Вашингтону и во вред Европе, чтобы не забывали о мнимой угрозе со стороны России. Таким способом, нагнетанием напряженности в отношениях с Москвой, США оправдывают свое вооруженное присутствие в Европе и Японии с Южной Кореей.

Известно, что рекламируемая США якобы высокая эффективность сегмента ПРО США в Европе Aegis, явно рассчитана на «публику» в конгрессе США и ангажированные политические круги в Европе, а также, стоящих за ними, «лоббистов» корпораций, производящих это вооружение. В действительности, американские специалисты по рекламе, мягко говоря, сильно преувеличивают.

Рис.1 Позиция РЛС наземной версии системы Aegis.
Рис.1 Позиция РЛС наземной версии системы Aegis.

Судя по документам бюджетно-контрольного управления правительства США GAO, не все возможности, которые заявляются в процессе реализации четвертого этапа данной системы ПРО, уже действуют на практике. Агенству ПРО главное «прокукарекать» о них, чтобы с бюджетом было все хорошо, а потом ещё годы всё «допиливают». Такая у них схема работы. Американцы в шутку называют её «buy before you fly», что примерно означает «купи перед тем, как ты полетишь».

Признаком, подтверждающим это – колоссальная сумма израсходованных финансовых средств за годы строительства системы, плюс выделенных на строительство сегмента ПРО США, в военном бюджете США на 2020 финансовый год — 13,6 млрд. долларов. Будет что «пилить»! Однако это не означает, что «строитель» ПРО добьется нужных результатов. Ведь проблема селекции боеголовок на фоне ложных целей в ближайшем будущем американцами вряд ли будет решена и будет ли решена вообще (противник ведь не «дремлет», а совершенствует комплексы преодоления системы).

Подобная глобальная система ПРО это «бездонная дыра», которая будет постоянно «требовать» финансов на якобы её модернизацию и не меньшие суммы на эксплуатацию, «высасывая» из бюджета США все новые и новые сотни млрд. долларов. Она оставляет большинство американцев с «пустым карманом» и плодит новых нищих и бездомных. Не надо иметь «семь пядей во лбу», чтобы не понять, что это «деньги на ветер».

Вы скажете, что США «напечатают» новые (ничем не обеспеченные) доллары, но это путь в «никуда» - к краху экономики. Уже сегодня, многие страны стараются ограничить присутствие доллара в своих активах и даже торговать между собой, их не используя.

Может быть, (в качестве оправдания) средства перехвата БР и крылатых ракет, разворачиваемых США в Европе (рис. 1), обладают высокой эффективностью? Скорее нет, чем да.

Вспомним мнение экспертов по поводу эффективности этих средств. Известны статьи, в которых российские и зарубежные эксперты анализировали возможности противоракетных комплексов этой системы. Анализ сводился в основном к оценке надежности и эффективности противоракет, в частности, SM-3 различных модификаций [2,4,5]. Целью такого анализа являлось выяснить несут ли угрозу противоракеты SM-3 ранних (blok IA и blok IB) и последних модификаций (blok IIA и blok IIB) для СЯС РФ. Анализ показал, что последние модификации (blok IIA и blok IIB) противоракет, которые планируются к размещению на объектах Aegis в Польше и кораблях в 2020 году, несут такую угрозу. В прошлом году автором в материалах к статье была приведена приближенная априорная оценка эффективности сегмента ПРО США в Европе, то есть наземной и морской составляющей совместно. В них был сделан вывод, что пока только последние модификации SM-3 представляют угрозу для СЯС РФ, но при определенных обстоятельствах, (например, при размещении объектов европейского сегмента ПРО США на территории Норвегии, Швеции и Финляндии, а также морского компонента Aegis в Норвежском море и в морях, омывающих северные берега России - недаром в США ведутся разговоры о якобы «жизненно важном» для США северном морском пути), угроза превратится в реальную опасность для стартующих МБР с баз в европейской части России.

Очевидно, что «строитель» системы ПРО США к 2020 году не достиг заявленной эффективности по поражению баллистических целей [5,6].

Большинство экспертов, в том числе и зарубежных, считают, что в основе строящегося сегмента европейской ПРО США изначально были заложены быстро устаревающие технологии, связанные с использованием средств поражения кинетического типа. Использование одного перехватчика по одной цели «порочно» по своей природе. Поэтому, какие бы всё более совершенные версии программного обеспечения американский «партнер» для Aegis не разрабатывал, «выше головы не прыгнешь».

Кроме этого на результаты функционирования системы ПРО США окажут существенное влияние и многие другие, создаваемые противником, и естественные случайные факторы, характеризующие реальные условия её применения.

Самый важный фактор, который сводит на нет все усилия по повышению эффективности сегмента ПРО США в Европе, это опережающие ответные меры Москвы по противодействию этой системе.

Если судить по полученным результатам пусков противоракет SM-3 из открытых американских источников за 13 последних лет, то удачными они называют лишь 50 % испытаний. По данным МО США таких испытаний 84%. А по данным американских ученых Постола и Льюиса не более 10 – 20%. Проведя анализ этих данных с использованием теории интервальных средних, приходим к заключению, что интервальным средним вероятности поражения цели является интервал от 0,15 – нижнее среднее, до 0,84 – верхнее среднее [10, 11,12,13]. Таким образом, значение точного среднего находится в пределах названного интервала – 0,495. Эта цифра коррелируется с числом удачных испытаний. Тогда приближенно оценку достигаемого результата, характеризующего эффективность функционирования европейского сегмента ПРО США, можно принять не более 50%. Следует не забывать, что этот результат получен при проведении испытаний по упрощенным схемам и по одиночной цели.

При такой вероятности поражения (0,495) требуемый результат может быть достигнут лишь при назначении на одну цель не менее 3 противоракет. Стоимость SM-3 blok IA и blok IB по данным СМИ превышает 10 млн. дол., а SM-3 blok IIA и SM-3 blok IIB значительно дороже.

Исходя из результатов проведения испытаний, очевидно, что противоракеты SМ-3 (GBI) базируются на технологиях, которым еще предстоит длительный цикл отработки, выполнения технических усовершенствований и чрезвычайно дорогостоящих испытаний. На это потребуется не месяцы, а годы.

Угроза СЯС РФ может стать реальностью лишь в том случае, если будут завершены доработки по повышению их надежности и устранению конструктивных недостатков ступеней самонаведения, а также будут проведены успешно последующие испытания, которые планируются как минимум до 2024 года. Кроме этого, американцы должны решить проблемы по проведению модернизации космических средств обнаружения старта БР, РЛС разведки, пунктов управления, которые являются наиболее слабыми звеньями этой системы. Недаром, по заказу министерства обороны США компания Northrop Grumman приступила к разработке новых КА для системы раннего обнаружения пусков баллистических ракет. Проект новых КА получил обозначение OPIR. Это прямое подтверждение того факта, что существующие КА разведки STSS не удовлетворяют требованиям МО США. Орбитальная группировка будет состоять из пяти КА, запуск первого КА на геосинхронную орбиту планируется в 2023 году, а второго на полярную орбиту в 2027 году. Формирование полной орбитальной группировки планируется завершить в 2029 году. Наверное, поэтому Вашингтон рассчитывает только к 2030 году обеспечить перехват до 100-150 боеголовок МБР и БРПЛ. Мечтать, как говорится, не вредно, но как всегда сроки будут отодвигаться из-за возникающих технологических проблем.

Если рассматривать эффективность противоракет системы Aegis по целям типа крылатая ракета, то большинство экспертов считает, противоракеты SM-3 blok IIA и SM-3 blok IIB этой системы (как и THAAD) не способны поражать современные российские крылатые ракеты и тем более гиперзвуковые.

Разворачивая и совершенствуя противоракетную оборону, вблизи границ России, США пытаются создать себе условия для нанесения внезапного ядерного удара (быстрого глобального удара) [9]. Однако располагая, таким образом, элементы европейского сегмента ПРО Вашингтон подставляет под удар своих европейских союзников. Для поддержания баланса сил, который установился в предыдущие годы, российское руководство приняло ряд ответных мер, о чём заявил президент В. Путин: «У России есть все возможности для адекватной реакции на развёртывание Соединёнными Штатами европейской ПРО». Сейчас мы уже знаем, что имел в виду, наш президент в своём заявлении и какими ответными мерами ответила Россия [2,6].

Такое впечатление, что в США больше нет проблем кроме как подготовка к «апокалипсису» (насмотрелись, наверное, своих фильмов), причем за свои же доллары. На нем уже не заработаешь, как в двух предшествующих мировых войнах, и не отсидишься за океаном.

Список использованных источников (интернет ресурсы)

  • Возможные последствия разрыва договора о РСМД. Оружие. Спецвыпуск №3 2019. - М.: - 2019. С.48-56.
  • Блинов М. ПРО США против «Тополя»: комплексы НАТО вблизи границы РФ оказались беспомощны. URL: https://riafan.ru/980639-pro-ssha-protiv-topolya-kompleksy-nato-vblizi-granicy-rf-okazalis-bespomoshny (дата обращения: 01.08.2018).
  • Фомкин Н.Г. Основные направления реализации программы противоракетной обороны США [Текст] / Н. Г. Фомкин, – М.: Зарубежное военное обозрение, 2017. – № 7. – С.57-59.
  • Пак Я.А., Стрелецкий А.В. Развитие систем ПВО-ПРО боевых кораблей ВМС США [Текст] / Я.А. Пак, А.В. Стрелецкий, – М.: Зарубежное военное обозрение, 2017. – № 5. – С.66-75.
  • Карякин В. Американская система ПРО – угроза стратегической стабильности и международной безопасности. Центр оборонных исследований РИСИ.
  • Российские ракеты при необходимости смогут преодолеть ПРО США // Российская газета (Столичный выпуск) №6464. 26 августа 2014.
  • Надеждин Е. «Упреждающий» удар: мифы и реальность [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://evrazia.org.
  • Научный доклад авторского коллектива ФГБУ Института США и Канады РАН «Десять лет без договора по ПРО», 2012 г.
  • США планируют «обезоруживающий» ядерный удар по России и Китаю [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mixednews.ru.
  • Евсеев В. Неудачные испытания новой американской системы ПРО могут иметь далеко идущие последствия: от корректировки размещения ПРО в Польше до отказа США от планов ПРО в Европе// Экспресс-комментарии. - 3 сентября 2011.
  • Калядин Д. США провели неудачное испытание системы ПРО// В мире. - 2 сентября 2011.
  • Лысенко Л.Н. Наведение и навигация баллистических ракет: Учебное пособие. - М.: Изд-во МГТУ им. Баумана, 2007. - 672 с
  • Уткин Л.В. Анализ риска и принятие решений при неполной информации.- СПб.: Наука, 2007.- 404 с