Найти тему

На что и орловцы тратят больше всего денег?

15 марта свой праздник отмечают работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. По подсчётам Росстата, в год россияне тратят более 3,725 триллиона рублей на жилищные услуги и «коммуналку», починку старой одежды, посещение бань и другие радости жизни.
По данным исследования в сфере услуг наибольшим спросом пользуются работы по ремонту и обслуживанию автомобилей. На них россияне в 2018 году потратили 312,3 млрд рублей. Чуть меньше на ремонт и строительство жилья - 263,2 млрд рублей. Более 130 млрд рублей ушли на парикмахерские услуги. Ритуальные — 64 млрд рублей, ремонт бытовой техники и изготовление металлоизделий — еще 50, услуги бань и душевых — 27, починку обуви — 13 и за химчистку и прачечные — 10.
А ещё ведь затраты на медицину, образование, занятия спортом, юридические услуги, культуру, туризм и пр. Эти позиции не относятся к понятию бытовых услуг.

Сколько тратит каждый?

По усреднённым показателям, один житель России в год тратит 7 000 рублей за бытовое обслуживание и 20 000 рублей – за жилищные коммунальные услуги.
Но чтобы было что потратить – нужно сначала заработать. И одного места работы, зачастую бывает недостаточно, чтобы хватило на жизнь.

Всероссийская перепись населения 2010 года показала, что больше 33 млн россиян (пятая часть населения страны) имела два источника дохода, а еще 2 млн человек — три. Интересно, что женщины чаще мужчин указывали дополнительные источники — 18,7 млн против 14,2. Городские жители, помимо основного источника дохода — заработной платы, в качестве дополнительного чаще других указывали пенсию, а сельчане — личное подсобное хозяйство.