Мини-сериал по бестселлерам Элены Ферранте
Абсолютно потрясающая экранизация серии книг "Неаполитанский квартет" от загадочного автора Элены Ферранте. Загадочного, потому что доподлинно известно, что это - псевдоним. И свою анонимность автор оберегает тщательным образом, сведя все общение исключительно к электронной почте, предпочитая что бы его произведения оценивали независимо от настоящей личности.
На данный момент существует два сезона. Первый сезон, вышедший в эфир в ноябре 2018 года, снят по первой из четырех книг " Моя гениальная подруга", и состоит из 8 серий. Второй сезон так же насчитывает 8 серий, снят по второй книге из цикла " История нового имени", и появился в конце 2019 года.
Это сериал о дружбе, длинной в целую жизнь, которая зародилась в самом конце 40-х годов между очень разными девочками. Светловолосая, тихая, добрая девочка, дочь швейцара Элена Греко (Лену) тянется к дерзкой, злой колючке Рафаэлле (Лиле), дочери башмачника Черулло, которая внезапно потеснила ее с места лучшей ученицы класса. Их полная противоположность друг другу и постоянное негласное соперничество становятся основой этой дружбы.
Их пути расходятся сразу после начальной школы, когда родители Лену, скрепя сердце, разрешают ей продолжать обучение. А Лила не смотря на страстное желание учиться дальше, свой изобретательный ум и упорство все-таки остается в сапожной лавке отца. Но будто по закону всемирного тяготения, отдаляясь время от времени, героинь все равно, снова и снова притягивает друг другу.
Для податливой и бесконфликтной Элены, кажется, все складывается само собой, она только лишь прилежно учится и плывет по течению. Лила же напротив, всю свою жизнь будет яростно бороться с этим течением, отважно пытаясь добиться своих целей любыми средствами .
Маленький, бедный квартал на окраине Неаполя - там родились и провели все детство обе героини. Тяготы послевоенной жизни полуразрушенного города подчеркнуты цветами, вернее их отсутствием. Мы привыкли, что Италия - это выцветшие от постоянного солнца теплые цвета охры и терракоты, красная черепица, мощеные камнем улицы, яркие цветы и зелень. Но район, где проходит детство Лену и Лилы как будто полностью лишен всяких красок - серые дома, дворы-каменные мешки, куда редко заглядывает солнце, гирлянды застиранного белья свисающие с балконов и из окон. В сквере нет ни единого кустика или деревца, все как будто покрыто пылью, которая поднимается с неасфальтированных улиц квартала, а по его границе проходит железная дорога, туннель под которой - единственная дверь в большой мир. Кажется парадоксом, что живя в одном из крупнейших приморских городов Италии, до 10 лет девочки ни разу не покидали своего района и никогда не видели моря.
В квартале кипят типичные неаполитанские страсти - вспыльчивые отчаянные итальянские мужчины выясняют отношения между собой на кулаках, воспитывают своих детей и жен тоже, отнюдь, не словесными увещеваниями. Но еще страшнее матери семейства, уставшие и измученные - их ругань и драки гораздо более жестоки и безжалостны, чем мужские. Детские страхи перед непонятным и полным насилия миром взрослых рождают общее для обоих героинь желание - сбежать и оборвать все связи с родным кварталом, а единственная возможность сделать это - разбогатеть, вместе написав книгу.
Начиная с третьей серии мы видим Элену и Лилу уже как девочек-подростков. И актрисы для этих повзрослевших образов подобраны поразительно похожими. Вообще, актерский состав и игра в сериале отменная. Очень реалистичные образы, несовременные и живые лица без прекрас, как будто на самом деле кастинг был проведен в 50-х. Многодетная матрона из квартала бедноты, или ее сосед, молодой каменщик-коммунист, начавший тяжело трудиться после 4-го класса школы и должны выглядеть именно так.
Хотя в центре сюжета две героини, не менее важны и второстепенные персонажи - родители, соседи, друзья. Если в книге они более схематичны, то в сериале они обретают лица, характеры, и именно с их помощью создатели сериала передают уклад жизни той среды, в которой формируются две таких непохожих друг на друга девушки. Именно через второстепенных персонажей можно увидеть и сравнить семейные устои Италии того времени, социальное расслоение общества в самом квартале и за его пределами, политические настроения той эпохи.
Вместе с тем, как героини становятся старше, тяготы послевоенных лет постепенно отступают, а мир становится немного яснее и приоткрывает границы привычного района - и сам сериал постепенно начинает наполняться красками. Как будто в сам квартал начинает чаще заглядывать солнце, а за его пределами обнаруживаются и красота самой древней южной столицы, и типичные Итальянские пейзажи, Везувий и синее море.
Жизненные пути Лену и Лилы по мере взросления расходятся неумолимо. У них по прежнему одна цель - вырваться из нищеты своего квартала. Но Лила пошла на сделку с самой собой, ради перемен, которых она всегда так страстно желала, выходит замуж за богатого лавочника, став сеньорой Караччи только-только достигнув 16-ти лет. Лену же продолжает учиться в школе, затем в университете, что бы доказать в первую очередь самой себе, что чего-то стоит и без своей подруги, предавшей их общую мечту.
Удивительно, как удалось создателям сериала спустя почти 70 лет передать атмосферу итальянского неореализма фильмов с Лорен и Мастрояни о том же историческом периоде, и сделать ее еще более реалистичной, полностью лишенной какого-либо приукрашивания.
Проработано все до мельчайших деталей - костюмы, детские игрушки, посуда и утварь, первые "Веспы" и первые автомобили. Мощная поддержка всему происходящему на экране - прекрасный оригинальный саундтрек от Макса Рихтера.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что этот сериал совершенно точно "зайдет" всем девушкам и женщинам любого возраста. Более того, очень много вещей будут понятны и близки, вне зависимости от возраста и разницы эпох - настолько искренне и доверительно переданы мысли и переживания героинь. Что же касается мужской аудитории - думаю, поклонники неореализма, а так же любители кинематографической эстетики тоже найдут для себя положительные моменты. Хотя, все-таки это очень дамский сериал.
Ну, а в ожидании еще как минимум двух сезонов, по оставшимся книгам Ферранте, можно эти самые книги прочитать. Читаются они так же легко и на одном дыхании.