Найти в Дзене
В стиле ЭКО

Вера и религиозность - основа воспитания

В этом я тысячи раз убедилась, работая с клиентами, слушая и анализируя их истории, и раз за разом приходя к выводу о том, что духовные законы нам даны не просто так. Не как ограничение свободы или возможностей познания мира и себя. А как заботливое предупреждение от тех последствий “свободного выбора”, которые время от времени переживает почти все население земного шара, за исключением тех людей, кто живет по нравственным законам.

Мне всегда вот что было непонятно - если перед глазами полно живых примеров того, как не надо, и к чему “свобода” может привести, зачем повторять? Кто-то думает, что с ним такого, как с другими не случится?

Взять, к примеру, тему матерей-одиночек, которые вступают в близкие отношения безо всякой гарантии со стороны мужчины и вне законного брака, рожают в этих отношениях детей, в итоге остаются без поддержки, помощи, вынуждены работать на 3-х работах, содержать себя и ребенка, и играть одновременно две роли - мужскую и женскую. Или еще лучше - тема родить ребенка от любовника, хотя черным по белому написано “Не прелюбодействуй”, в надежде на то, что он оставит семью - в такой ситуации происходит тоже самое - женщина почти всегда остается одна. Потому что лишь в редких случаях мужчина уйдет из семьи, да и то - не навсегда.

Или, тема спиртного. Наглядных примеров опустившихся людей, с одутловатыми лицами, “алкогольным румянцем”, трясущимися руками, стремительно деградирующих и совершающих “под градусом” различные противоправные действия - тысячи. И десятки тысяч различных ЧП-происшествий, происходящих из-за выпитого алкоголя - и это тоже никого не останавливает. Возможно потому, что границы допустимого в детстве не были установлены. Или примеры перед глазами были не те, которые могли положительно сказаться на нравственности.

Вообще, наблюдая за людьми лет, уже эдак 25, пришла к выводу, что лучшее воспитание в тех семьях, которые создают люди верующие. Потому что как раз религия - это установление для формирующейся личности границ, за которые не нужно выходить, потому что последует болезненный и разрушительный для личности опыт, вплоть до инвалидизации как физической, так и психической.

Ранние половые связи (блуд) - чреваты абортами, хотя сказано “Не убивай”, после которых велика вероятность безплодия, различных “женских” заболеваний и серьезных психических отклонений, по той причине, что данная процедура не проходит безследно для психики. В этой связи религия говорит о нравственности и целомудрии до брака, и оказывается права. Потому что несмотря ни на какие жизненные сложности, у пар, у которых до брака не было опыта близости, намного крепче и ближе отношения внутри семьи, хотя бы потому, что не было никаких травмирующих опытов. А была чистота чувств и отношений. Был единственный он, и единственная она. И - верность, уважение, ответственность, любовь, и как проявление этой любви - здоровые дети.

Был профессиональный период моей жизни, в который я изучала младших школьников, и исследовала типы семейного воспитания и их влияние на становление личности. В контрольной и экспериментальной группе были дети из разных семей, с разным уровнем дохода, разной образованностью и социальным статусом родителей, в том числе и дети священников. Не трудно будет предположить, что самые лучшие результаты по всем показателям были у них. Несмотря на то, что была обычная, светская начальная школа, а не православная.

Эти дети были на удивление спокойны, в отличие от остальных, уравновешенны, рассудительны, их внимание было сосредоточено не на баловстве и телефонах, а на учителе и предмете, который они изучают. Они были послушны, уважительны, вежливы в общении, всегда аккуратны и опрятны. Одним словом из среды сверстников выделялись во всем. Наверное не стоит упоминать о том, что с учебой у них дела обстояли лучше, в различных образовательных конкурсах они всегда занимали призовые места. И конечно, жизнь их после школы и получения высшего образования всегда складывалась намного лучше, чем у тех, чьи родители отдают предпочтение жизни “свободной”, “без попов”.

Я тоже воспитывалась в семье верующих людей. Верующих без фанатизма, и разных, по делу и без него присказок, которые подчеркивают принадлежность к церковным людям. Была самая обычная жизнь, в которой перед глазами были высоконравственные, трудолюбивые, честные и порядочные люди, получившие хорошее образование, и воспитание. Женщины понимали, что они женщины, соответственно выглядели и вели себя с достоинством. Мужчины понимали, что они - мужчины в любых обстоятельствах, и их основная задача - достаток в семьях. Дети понимали, что они дети, и что в зависимости от возраста нужно чем-то помогать взрослым, уважать старших членов семьи - бабушек и прабабушек, дедушек и прадедушек. Помните? “Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо, и чтобы продлились дни твои на земле”. И как-то очень складно и дружно все получалось. Не было ни конфликтов, ни какого-нибудь негатива, ни осуждения постоянно ругающихся соседей.

А была, на основе хороших примеров, ясность понимания того, что в жизни можно, а что - нельзя, даже если очень хочется, и кажется, что ничего страшного не случится. И это я пронесла через всю жизнь, воспитав таким же образом и своих детей, не давая им ставить эксперименты над собственной жизнью. Знаете, результат есть. И он только радует. Поэтому, Слава Богу за то, что есть на земле Православная Церковь со всеми ее “попами”, совершенствами и несовершенствами. И с той информацией и примерами о нравственности, которую она несет.