Найти тему
ЗА ИЛИ ПРОТИВ?

За или против: средний класс

Знакомое нам всем сегодня понятие «средний класс» скрывает за собой куда более интересную историю, чем может показаться нам на первый взгляд. Еще в Древней Греции можно заметить прослойку между богатыми и бедными, на которую опиралось государство. Разная эпоха — разная суть. Однако под этим понятием всегда подразумевались не богатые люди, которые тем не менее, уверенно стоят на ногах.

В 21 веке в рамки «среднего класса» попадают люди, которые имеют стабильный доход, позволяющий обеспечивать не только базовые потребности. В основном это высококвалифицированные специалисты запросы которых зависят от тех или иных стандартов. Важный момент — принадлежность к конкретному государству. Не обращая внимание на глобализацию, на доступность одних и тех же по качеству вещей в любом уголке мира, уровень потребления и среднего класса может варьироваться. Грубо говоря, если в одной стране последний IPhone себе могут позволить даже бедняги, то в другой ты можешь быть богатым с кнопочным телефоном в правой руке и с батончиком Snickers — в левой.

Нужно отдать должное глобализации и интернету, все стремятся к потреблению качественных вещей и услуг, которые не сильно отличаются в цене по всему миру. И на этом моменте ключевую роль начинает играть средняя заработная плата в стране, которая определяет, что же из себя будет представлять средний класс. В Швеции минимальная зарплата составляет 115 тысяч рублей. А средняя — около 200 тысяч рублей в месяц. Не разочаровывает своих граждан и США, в которой средняя зарплата более 200 тысяч рублей в месяц. Мексиканцы охотно переезжают из многих стран мира в Германию, где минимальная зарплата от 90 тысяч рублей, а в среднем немцы получают более 220 тысяч. Полуголодный Китай сегодня демонстрирует минимальную оплату труда от 15 тысяч, а средняя составляет около 60 тысяч рублей. Россию можно сравнить с Бразилией — 42 тысячи рублей в России и около 40 тысяч в Бразилии. При этом в Бразилии минимальная зарплата стартует от 15 тысяч рублей, а в России её недавно подняли до 9500 рублей.

«Малый бизнес — это база для развития предпринимательской активности и основа расширения среднего класса, который к 2020 году должен составить в России до 60-70%».
Д.М.
«Средний класс должен расти и дальше. Стать социальным большинством в нашем в обществе. Пополняться за счет тех, кто тащит на себе страну — врачей, учителей, инженеров, квалифицированных рабочих».
В.П.

В левой руке — сникерс, в правой руке — марс
В левой руке — сникерс, в правой руке — марс

В опросах общественного мнения российский средний класс демонстрирует показатели не многим хуже европейских. Так при опросе ВЦИОМа в конце 2016 года 59% россиян определяют себя как средний класс. К бедным себя отнесли 19% жителей страны. На самом деле такие результаты демонстрируют скорее психологический комфорт населения. В стране и алкоголиком считается только тот, кто валяется в грязи в канаве. А выпить чуток перед сменой на заводе и расслабиться после — норма жизни.

Российское кредитное рейтинговое агентство предъявило куда более объективные цифры о российском среднем классе. Учитывалась возможность без проблем оплачивать счета, покупать нужные товары, выезжать за границу, копить деньги, позволить себе автокредит и ипотеку из расчета средней стоимости всех этих опций в регионе. Получилось, что в России представителем среднего класса может считаться гражданин с доходом свыше 60 тысяч рублей. Для Москвы цифра составляет вообще свыше 120 тысяч рублей. В ряды среднего класса вошли преимущественно чиновники, военные, силовики, сотрудники крупных госпредприятий, финансисты, бизнесмены. Врачи, учителя, преподаватели, инженеры и работники предприятий в эту категорию не входят. Всего же доля среднего класса в России оценивается разными источниками примерно в 15-20% населения.

К сожалению, в России нет статистики, которая оценивала бы по единой методике все классы населения. Богатый человек в России — вообще категория, которую в основном предпочитают определять наличием определённой суммы в долларах. Так на 2016 год по докладу World Wealth Report финансовой компании Capgemini в России имелось 182 тысяч человек, состояние которых превышает миллион долларов. А по отчёту мирового благосостояния The Wealth Report 2018 компании Кnightfrank в 2018 году количество россиян с пятью миллионами долларов составило 38 120 человек. Причём количество владельцев пяти миллионов за год выросло на 27%. А вот бедными в России считаются те, чьи доходы ниже прожиточного минимума, который составляет около 10 тысяч рублей. Количество бедных в 2017 году, согласно Росстату, оценено в 19,3 млн человек, или 13,2% населения.

В итоге в стране складывается интересная ситуация, когда количество богатых совсем мизерное и находится в пределах одного-двух процентов, количество бедных составляет около 13%, а средний класс — 15-20%. Большая часть населения страны вообще выпадает из классификации. Однако если ввести ещё одну категорию, то ситуация становится более понятной. 13% населения — это не бедные. Это нищие. Бедные — это те кто занимает прослойку доходов до 60 тысяч рублей в России и до 120 тысяч в Москве. Картинка складывается.

А кого Вы бы отнесли к среднему классу в России?