Здравствуйте! Сегодня статья для любителей разновидностей. Вообще, монеты 2017 года разновидностями не балуют, но всё-таки в пятирублёвках были найдены три разновидности – одна из них простая, вторая чуть-чуть по реже и третья нечастая. В этом посте я расскажу, как и легче всего определить. Аверсы всех трёх монет одинаковые, разновидностей не найдено, поэтому смотрим на типы реверсов. Первое, за что должен цепляться взгляд, это правый завиток. Он либо утопает в канте, либо слегка его касается, и имеет также промежуточное состояние. Вот все эти три варианта поближе. Первый вариант – простая, чуть по реже, и штемпель, который встречается реже всех. Этот штемпель носит промежуточную маркировку «5.312», и имеет также дополнительные признаки – это левый завиток. Располагаем монеты в том же порядке, и сразу видим отличие. Стебелёк листиков входит в кант на редкой монете гораздо более плавно, чем на остальных. Если провести воображаемую линию от нижнего листика к канту, то получится, что основание лепестка заходит за эту линию ниже.
Всё это происходит потому, что изображение на редком реверсе уменьшено. Это в том числе касается и всех верхних листиков, они на разном расстоянии от канта находятся, и на редкой пятёрке это расстояние больше, потому что изображение уменьшено. Но в этих деталях сложновато провести прямую линию, не к чему привязаться, поэтому можно привязаться ещё и к нижнему завитку.
Тоже определяется довольно легко, проведя воображаемую линию от закругления нижнего завитка к канту, редкий штемпель будет плавно и длинно уходить в кант, нечастый оставлять лишь небольшой хвостик, а частый, простой, полностью уходит в кант. Самый простой способ при переборе пятёрок, найти этот штемпель – это взять любую монету 2014 года, а их навалом в обороте, и сравнить с остальными. Штемпель у них такой же, и 2014 год, в отличие от 2017, обладает этим штемпелем реверса. Все несколько редких пятёрок были найдены с ударением на штемпеле аверса. В плечах орла видно холостой удар аверса об реверс и следы пяти рублей. Это как дополнительный признак редкой монеты можно использовать, пока не найдут другие пары штемпелей. Такие монеты попадаются примерно одна монета на тысячу, и ценник начинается от 300 рублей и выше. В 2017 году это единственная разновидность, которая ценится у коллекционеров разновидностей. С разновидностями разобрались, но монеты 2017 года преподносят сюрпризы ещё и коллекционерам браков на монетах. В двушках и пятёрках они встречаются просто крайне редко. И я сейчас покажу всё, что на данных момент было найдено из браков на пятёрках. Вот эти пять рублей 2017 года имеют интересный, двойной раскол штемпеля, идущий от верхнего угла пятёрки к канту. Да, он раскол не полный, но полных расколов-то ещё и не найдено. И этих-то найдено очень мало. Второй вариант брака на пяти рублях это очень интересный «непрочекан» правого листа.
Интересен он тем, что, судя по шлифовке, заделывали скол штемпеля, и это видно также по тонюсенькому расколу. Если его продолжить, то получается, что вот эта часть штемпеля должна была отколоться. В теории, надо искать в обороте завершённый скол, но пока на данный момент этих-то монет всего несколько штук найдено. Интересен он тем, что без повреждений на горте, этот «непрочекан» дублируется ещё и на аверсе. Я думаю, внимательный глаз сразу эту монету найдёт по любой из сторон. Третий вариант, который был найден, это поворот аверса к реверсу, примерно 135 градусов. Но поворот эта такая штука, что он не появляется внезапно один, сам по себе, и штемпели крутятся постепенно. Возможно, что на монетном дворе их хотели не все, но нужно продолжать поиски. Этих поворотов тоже на пятёрках довольно мало.