1 июня 2013 года был принят 15 ФЗ об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Это стало последствием того, что 11 мая 2008 года РФ присоединилась к рамочной конвенции всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком. В рамках этой конвенции, к которой присоединился весь прогрессивный мир, мы и приняли закон по борьбе с курением. Вдумайтесь, нам понадобилось 5 лет для того, чтобы его разработать.
Это уже доказанный факт, что те, кто курят достаточно долго и часто, имеют проблемы со здоровьем. Надо понимать, что 15 ФЗ, так называемый антитабачный закон, не запрещает курить гражданам и не несет в себе цели запретить всем курить. Он разъясняет то, что негативное влияние курения на здоровье сказывается не только на самом курильщике, но и на окружающих, которые не курят.
Где нельзя курить по закону?
Если кратко, нельзя курить в общественных местах. Тут можно привести множество примеров: культурные заведения, торговые площади, кинотеатры, автовокзалы, аэропорты, детские площадки, учебные заведения во всём их разнообразие, органы власти, пляжи, парки, кемпинги, зоны отдыха и т.п.
Важно, что такие места, где запрещено курение, должны быть оснащены специальными табличками с надписью: «Курение запрещено».
Наиболее часто возникают споры из-за курения в многоквартирном доме. Там разрешено курить только в собственной квартире, включая ваш балкон. Но на общественном балконе, лестничной клетке и в лифте курить запрещено.
Где курить разрешено?
Как я говорил ранее, курить можно у себя дома. Рассмотрим остальные места, в которых курить разрешено.
1) В собственном автомобиле.
2) На платформе ж/д вокзала, если вы являетесь пассажиром поезда дальнего следования.
3) В специально оборудованных для этого местах (курилке). Они есть в аэропортах, вокзалах и общественных местах. Вот в этих специально обозначенных зонах с маркировкой курить можно, они оборудованы таким образом, что
а) их не видно (для того, чтобы не было пропаганды среди несовершеннолетних),
б) имеется огнетушитель,
в) присутствует сильная система вытяжки.
4) На расстоянии более 15 метров от объектов, где запрещено курить. Тоже касается и машины: нельзя очень близко подъехать к школе и закурить там, несмотря на то, что курить в своей машине можно. Сотрудники полиции в таком случае обязательно сделают вам замечание. В машине курить можно только, если вы на расстоянии более 15 метров от объекта, где курить запрещено.
Влияние закона на курение электронных сигарет
Надо понимать, что в законе прописано именно про табакокурение, табачный дым. Электронные сигареты, которые работают по принципу нагревания жидкости, под этот закон пока не попали, но надо понимать, что каждое общественное заведение прописывает в свои регламенты места, где в принципе нельзя курить, чтобы это ни было.
Несмотря на то, что электронные сигареты пока не приравнены к табакокурению, имейте в виду, что в общественном месте вам могут выписать штраф за то, что вы курите электронные сигареты не в отведенном для этого месте. Такие прецеденты уже были, ссылались на то, что вы пропагандируете табакокурение среди несовершеннолетних, а за это тоже есть ответственность.
Ответственность за курение в общественных местах
Для физических лиц: штраф от 500 до 1500 рублей (штраф 2000 рублей за курение на детской площадке).
Для юридических лиц:
- если предприятие на своей территории не оборудовало место для курения, то накладывается штраф от 30 000р до 60 000р.
- если нет знака, который запрещает курить на территории, на производстве, а он должен быть, то накладывается штраф от 10 000 до 20 000 рублей для должностных лиц и от 30 000 до 60 000 рублей на само юридическое лицо. Сумма штрафа будет зависеть от многих факторов: кто курил, где курил, на какой территории конкретно, есть ли знаки, есть ли таблицы и схемы и т.д.
Кто может выписать штраф?
В общественных местах – сотрудники министерства внутренних дел.
Для юридических лиц и ИП – Роспотребнадзор
Сотрудники этих двух организаций имеют право выписывать штрафы об административном правонарушение в части табакокурения.
Как привлечь курильщика к ответственности?
Очень часто в многоквартирных домах некурящие жители страдают от вредной привычки своих соседей, которые курят на лестничных клетках. Особенно актуально это зимой: мёрзнуть на улице им не хочется. Что делать в таком случае, чтобы привлечь курильщика к ответственности, наказать его рублём?
1) Нужно в подъезде повесить объявление, что курение запрещено, ссылаясь на 12ую статью 15го ФЗ. Добавить то, что за нарушение штраф от 500 до 1500 рублей.
Статья 12. Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.
2) Зафиксировать нарушение. Лучше всего будет не просто сделать замечание, а снять это на видео.
3) Вызываете наряд полиции, демонстрируете им видео нарушения, они идут к нерадивому гражданину и составляют протокол об административном правонарушении.
Вызывать можно участкового или наряд полиции, но проще наряд полиции, так как они способны приехать гораздо быстрее. После оформления нарушения материалы все равно будут направлены к участковому, он придёт позже для профилактической беседы с вашим соседом.
Если вы считаете, что курение в том или ином месте создает пожароопасную ситуацию, тогда смело жалуйтесь в МЧС. Тут несколько другой порядок и другие цифры. Особенно эффективно жаловаться в МЧС на юридические лица, которые захламляют территорию, а в местах захламления периодически видны курящие люди. В этом случае юридическое лицо попадёт на очень серьезный штраф.
Возможно ли обжаловать штраф через суд?
В нашей стране идёт тенденция борьбы с табакокурением. Если сотрудники полиции застали вас сигаретой в неположенном для курения месте, то их показаний будет достаточно для того, чтобы выписать штраф, и вы не сможете эффективно его обжаловать в суде. По таким ерундовым делам спорить с органами правопорядка бессмысленно, суд будет всегда на стороне органов правопорядка. Сотрудник полиции, как правило, будет не один, их показания перевесят, они были свидетелями того, что вы курили в неположенном месте.
Поэтому я призываю особо не возмущаться, спокойно всё оформить, сделать для себя выводы, и больше не курить в том месте. Также советую всем курильщикам внимательно изучить 15 ФЗ статью 12 во избежание лишних штрафов, чтобы чётко понимать, где курить можно, а где нельзя.
Если статья была полезной:
-ставьте лайк,
-подписывайтесь на канал,
-оставляйте комментарии.
Остались вопросы – задайте их адвокату на консультации.
🔺 ЮА "Корнев и Партнёры" Защита адвокатов по уголовным делам, представительство в судах, правовой консалтинг - http://мосадвокаты.рф
🔺 Обучение "Правила поведения на допросе и обыске. Как вести себя со следователем, права и обязанности следователя, как фиксировать нарушения следователя." - http://kornev.moscow/
🔺 Адвокатский депозит - https://youtu.be/hwlPwHXYrRA
Контактный номер телефона: +7 (499) 380 72 55