10 марта
Производители сланцевой нефти в США, вероятно, понесут наиболее значительные убытки из-за ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией, которая уже привела к обвалу мировых цен на нефть.
Десятки обремененных долгом компаний, в том числе, Chesapeake Energy Corp. и Whiting Petroleum Corp., испытывали финансовые трудности и до падения цен на нефть WTI в понедельник на 25%, до 31,13 доллара за баррель. Такой обвал цен стал самым сильным с 1991 года.
Теперь многие сланцевые компании, благодаря которым США стали крупнейшим производителем нефти и природного газа в мире, борются за выживание. Между тем в этот раз, в отличие от обвала цен в 2014 году, американский финансовый сектор не поможет производителям сланцевой нефти, так как он потерял интерес к этой отрасли из-за низких дивидендов.
Компании, нарушившие долговые обязательства, вероятно, должны будут сократить добычу и число сотрудников, если цены на нефть будут низкими в течение длительного времени, отмечают аналитики и топ-менеджеры нефтяной отрасли. Между тем даже этого может оказаться недостаточно, чтобы избежать банкротства.
“Вероятно, 50% компаний, добывающих (сланцевую) нефть обанкротятся в течение следующих двух лет”, - отметил Скотт Шеффилд, гендиректор компании Pioneer Natural Resources Co.
Pioneer, один из ведущих производителей нефти в Пермском бассейне, расположенном в Техасе и Нью-Мексико, рассматривает различные сценарии, чтобы принять решение о дальнейших действиях. Наиболее неблагоприятный вариант предполагает, что нефтяные цены останутся на низком уровне в течение двух лет, отметил Шеффилд. По его словам, компания Pioneer готова к такому сценарию.
В понедельник акции компании Pioneer упали в цене примерно на 37%.
Компании Diamondback Energy Inc. и Parsley Energy Inc., добывающие нефть на западе Техаса, в понедельник обещали сократить активность в ответ на падение нефтяных цен.
В компании Diamondback, акции которой в понедельник упали почти на 45%, заявили, что немедленно сократят добычу и планируют сократить три из девяти бригад, а также приостановить работу трех скважин в течение нескольких следующих месяцев.
В компании Parsley отметили, что в пятницу сократили число бригад по гидроразрыву пласта до трех, тогда как в прошлом году их число в среднем составляло пять. Кроме того, в компании планируют сократить число буровых установок на три единицы, как только это будет целесообразно.
В компании заявили, что она по-прежнему будет жить по средствам при ценах на нефть в 30-35 долларов за баррель. В понедельник ее акции упали в цене на 39%.
"Мы должны действовать быстро, чтобы сохранить стабильный свободный денежный поток и в ближайшие недели и месяцы по-прежнему делать все необходимое для защиты нашего баланса", - заявил гендиректор компании Parsley Мэтт Галлагер.
Среди крупных производителей одной из наиболее пострадавших стала Occidental Petroleum Corp, чьи акции в понедельник упали на 52%. Недавнее приобретение Anadarko Petroleum Corp, соразмерной конкурирующей компании, сказалось на балансе Occidental.
Гендиректор Occidental Вики Холлаб в прошлом месяце сообщила инвесторам о том, что компания готова сократить расходы, если цены упадут.
Обвал цен сильно ударил даже по крупнейшим и наиболее финансируемым американским нефтяным компаниям. Акции Exxon Mobil Corp. упали примерно на 12%, а бумаги Chevron Corp снизились в цене приблизительно на 15%.
Exxon ранее объявляла о планах сократить число активных буровых установок в Пермском бассейне на 20% в этом году. Пресс-секретарь компании Эшли Алемайеху заявила, что в Exxon "оценивают темпы развития в ближайшей перспективе в ответ на рыночные условия".
В понедельник акции BP PLC снизились в цене примерно на 19%, бумаги Royal Dutch Shell PLC потеряли 17%, а акции французской Total SA упали на 18%.
Если цены на нефть будут оставаться под давлением из-за конфликта между Саудовской Аравией и Россией, сланцевый сектор может испытывать проблемы. Производители сланцевой нефти и так с трудом генерировали свободный денежный поток при более высоких ценах на нефть, одновременно выплачивая долги. Меры по хеджированию, используемые для защиты денежного потока, не были эффективны при текущих ценах, отмечают трейдеры, ссылаясь на отраслевые данные.
Пока что обвал нефтяного рынка в этом году тяжело отражается на компаниях с высокой долговой нагрузкой. Акции Chesapeake Energy, некогда успешной компании, ставшей первопроходцем сланцевой революции, в понедельник упали до 12 центов с уровня закрытия пятницы 22 цента, однако затем завершили торги по 16 центов.
Динамика акций некоторых компаний, которые преимущественно добывают природный газ, была лучше, чем в среднем по сектору, тогда как производители нефти заявили, что могут сократить активность, что уменьшит объем производства попутного газа.
Акции Whiting Petroleum Corp в понедельник упали примерно на 40%, а по сравнению с максимумом 2020 года, достигнутым в январе, котировки обрушились на 90%. Столь резкое падение произошло на фоне беспокойства относительно долгов компании в размере 1 млрд долларов со сроком погашения в 2020 и 2021 году.
В Chesapeake отказались прокомментировать ситуацию, а представители Whiting не ответили на запрос.
Худшего времени для падения цен на нефть быть и не могло. Инвесторы выводили средства из американского энергетического сектора после многих лет низкой доходности, которая на протяжении десяти лет отставала от индекса S&P 500. Инвесторы-активисты требовали, чтобы компании сделали свободный денежный поток более приоритетным, чем увеличение добычи. От мелких компаний они ожидали объединения с целью укрепить их баланс.
Расходы “этих компаний съедают их заживо”, отметил Джон Д. Арнольд, инвестор, миллиардер, филантроп и бывший трейдер на рынке природного газа. “Никто не хочет инвестировать в них, поэтому эта отрасль, кажется, застыла”, - добавил он.
В 2016 году, во время предыдущего обвала цен, инвесторы вкладывали миллиарды долларов в американские нефтедобывающие компании, испытывавшие финансовые трудности, благодаря дополнительному выпуску акций и частным фондам. ОПЕК, Россия и другие нефтедобывающие страны тогда договорились о сокращении добычи, чтобы поддержать цены, что также помогло сланцевому сектору США с более высокой себестоимостью добычи.
Между тем альянс ОПЕК и России в пятницу прекратил свое существование, когда страны не смогли заключить нового соглашения по ограничению добычи ввиду угрозы значительного падения спроса из-за эпидемии коронавируса. В результате в понедельник произошел обвал цен.
Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, опубликованному в понедельник, мировой спрос на нефть в 2020 году снизится на 90 000 баррелей, что может стать первым падением этого показателя с 2009 года.
"Банкротства будут более существенными и окажут большее влияние на предложение, чем раньше", - отметил Шон Рейнольдс, портфельный менеджер из VanEck. "Существует примерно один-два десятка компаний, которые смогут выжить при цене на нефть в 40 долларов за баррель", - подчеркнул он.
Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.
Ставьте лайки и пишите комментарии!
Оформляйте подписку и Вы всегда будете в курсе главных событий в мировой экономике!
Заходите на сайт traderexpert.ru и выгодно инвестируйте!