Найти в Дзене
КиноЮлия

Три странных фильма

Корейское кино завоевывает мир, несмотря на то (или благодаря тому?), что своеобразность мышления и образного языка корейцев не ставится под сомнение европейцами.

Сегодня я расскажу о кинолентах, которые мне показались предвестниками нашумевшего нового фильм Паразиты, о котором мы с вами уже говорили.

"Поэзия" (Южная Корея) драма режиссёра Ли Чхандона. Мировая премьера состоялась 13 мая 2010 года. На 63-м Международном Каннском кинофестивале фильм получил награду за лучший сценарий. Сюжет не так прост, как кажется сначала. Как непроста и сама поэзия. Научить слагать упорядоченные строки можно, но будет ли это поэзией?

Пожилая госпожа Миджа живет со своим подростком-внуком по имени Ук в многоквартирном доме и зарабатывает уходом за старым больным вдовцом, пока не узнает, что и сама больна. Жизнь ее однообразна и безрадостна, а ведь когда-то она мечтала писать стихи. Именно поэтому она идет на курсы поэзии, результатом которых должно стать написанное стихотворение. Миджа пытается выручить внука, попавшего в плохую компанию и совершившего преступление, но при этом и сама это делает не совсем честным путем. Она как будто завязла в совершенно непоэтичной действительности, вырваться из которой ей удается в конце концов, написав первое и последнее в жизни стихотворение.

Как и в Паразитах, ничто не предвещает трагедии, но она происходит, Как и в Паразитах не человек в этом виноват, а общество - оно вынуждает к странным и порою жестоким поступкам.

-2

«Пустой дом» — южнокорейский драматический фильм Ким Ки Дука, вышедший на экраны в 2004 году и получивший режиссерские награды на Венецианском фестивале.

Одиночка Тэ Сук живет в пустующих домах, в благодарность или в оплату выполняя там некоторую работу по дому. Однажды он ошибочно попадает в дом, где осталась жена хозяина дома. Тэ Сук становится свидетелем возвращения хозяина и избиения им жены. Между женщиной и незваным гостем зарождаются чувства. А муж хозяйки будет мстить. Невинное вроде бы занятие Тэ Сука приводит его в тюрьму.

Опять - социальная несправедливость, робингудство и странная любовь. Еще одна фишка в том, что герои фильма не разговаривают друг с другом, но при этом все прекрасно понимают. И нам это очевидно.

-3

«Любовное настроение» - гонконгская артхаусная мелодрама 2000 года режиссёра, сценариста и продюсера Вонга Карвая, получившая признание публики и множество профессиональных наград. В главных ролях заняты Мэгги Чун и Тони Люн.

Здесь вроде бы герои не преступают закон - они лишь помогают друг другу обнаружить неверность супругов, а сами не становятся любовниками. Только вот не понятно - к счастью или к сожалению? Правильно ли они поступили?

Томление, неопределенность, общее настроение какой-то неприкаянности, социальная подоплека и открытый финал тоже напомнили мне "Паразитов".

Смотрели эти фильмы? Что скажете? Любите корейское кино?