Вот и захлопнулись государственные границы. И важен не сам факт, а причина. Но об этом пишет даже не каждый второй, а каждый первый, поэтому я просто повспоминаю свое прекрасное путешествие в страну восходящего солнца и скажу: скоро все закончится и мы с вами с новой остротой почувствуем эту жизнь. Иногда лишения открывают новые горизонты.
Итак. Посмотрев на Японию со стороны Токио и уже изрядно влюбившись, мы решили отправиться дальше. Из Токио мы поехали в Канадзаву с заездом в японские Альпы и село Ширакава-го (как говорит моя подруга, изучающая японский, "ширакава-го" ближе к национальному произношению, поэтому у меня будет так, а гуглить лучше "сиракава-го")
Вот Вам немножко википедии на тему "а почему именно туда?"
«Ширакава-го (префектура Гифу) — историческое село, расположенное в труднодоступном горном районе острова Хонсю, который в зимнее время бывал подолгу отрезан от остальной части Японии. Здесь сложилась особая школа зодчества — «гассё-дзукури». Традиционные жилища в этой местности отличаются крутыми крышами из соломы. Основным занятием местных жителей было разведение шелкопряда, так что верхние этажи жилищ искусно приспособлены для нужд шелкопрядения. Деревни внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как «выдающийся пример традиционного образа жизни, прекрасно приспособленного к окружающей среде и местным социальным и экономическим условиям»»
Как типичные современные путешественники мы очень хотели запилить отличных фоточек в аутентичной деревне с соломенными крышами, но получили намного больше, чем просто фото. Атмосфера там напоминает жизнь в деревне у бабули. Ты будто замедляешься, заземляешься и теряешь в возрасте (не шучу). А какие виды зимой...сотня шале утопает в снегу и освещает ночь теплым светом окон (погуглите).
Ширакава-го отличное место для неспешных прогулок. Солнце гуляет вместе с Вами среди бесчисленного количества деревьев. Туристов толи не много, толи они умеючи рассасываются по храмам и закоулочкам.
Интересно, что в этот день мы наблюдали на выезде из деревни около двадцати суперкаров. Конечно, дороги в Японии позволяют, но выбор локации странный :) в сети об этом тоже ничего не нашла или плохо искала.
Если идти от автобусной станции в конец поселка, то можно наткнуться на музей шелкопрядения. Там можно подробно послушать про устройство села, посмотреть историческую хронику, купить изделия из местного шелка и даже увидеть личинки шелкопрядов.
Японский шелк имеет очень богатую историю, но, к сожалению, сейчас его осталось не так много, правда всегда остается возможность купить винтажное шелковое кимоно, как я и сделала. Попадаются даже абсолютно новые, не разу не "одеваные", поэтому советую присмотреться. Таких магазинов в Японии много, лучше брать в отдаленных от столицы населенных пунктах. Выше шанс купить "оригинал" и заплатить нормальную цену.
В музее нам достаточно подробно рассказали про то, как технически устроены дома и система пожарной безопасности, и даже показали видео, как во время учений включаются пожарные гидранты, распыляющие воду на каждое здание.
Каково же было наше удивления, когда выйдя из музея мы увидели сначала дым, затем толпы людей, полыхающий огонь и наконец столбы воды и десятки радуг.
Это был реально какой-то сюр и мы даже подумали, что это такое каждодневное показательное выступление для туристов, но как оказалось после, это какой-то "козел" турист закурил в неположенном месте и кинул бычок.
Фотографировать это все особенно настроения не было, так как не каждый день видишь переживающих местных жителей и горящее наследие ЮНЕСКО. Но одну фотографию в самом конце сделать удалось.
Пока горели дома и горели мы от бестолковости туристов, мы решили зайти в лапшичную и попробовать еще одну местную достопримечательность - традиционное блюдо яки-соба, если по-русски, то гречневая лапша. В Японии еду часто приносят сетами, поэтому само меню не очень разнообразно, но каждое блюдо - вполне. Лапша здесь действительно очень вкусная, подают ее прям в том же бульоне, в котором варили, только добавляют соус и специи, поэтому отчетливо присутствует гречневый привкус, а еще здесь реально вкусный рис. Просто рис с соевым соусом и зеленым луком. Никогда бы не подумала, что мне такое зайдет, но в простоте здесь весь вкус, да.
После пожара мы еще немного погуляли вдоль горной реки, на которой стоит сам поселок, и отправились в сторону смотровой площадки.
Придти на смотровую к закату, когда большая часть туристов уедет, было отличной идеей. Правда лучше выдвигаться туда чуть заранее, иначе придется бежать в гору, чтоб успеть что-то увидеть, пока не село солнцем.
А после можно сделать еще один кружок по пустому поселку и почувствовать себя местным жителем.
В 2019 нам не особо повезло с классической японской осенью. Обычно в это время все "горит" от красных кленов, но в том году было очень тепло, поэтому Япония вполне зеленела и в ноябре, а кое-где и сакура цвела, поэтому запечатлеть красные листья клена было делом принципа :)
И еще немного закатного Ширакава-го..
И финальный кадр перед отправкой в Канадзаву.
Ближе к ночи мы добрались в Канадзаву и заселились в отель. Эта локация для ночевки стала для меня одной из любимой в Японии. Hotel Pacific Kanazawa - это чистейшие просторные номера, мягкие пижамы и крутейшая кофейня на первом этаже прямо на ресепшене. Отель очень камерный, даже я бы сказала домашний, бариста и администратор тут в одном лице, из еды только кексики и кофе, но зато какой кофе! На заметку кофеманам, в Японии в целом с кофе всё в порядке.
После утреннего кофе отправились на прогулку по городу.
"Город Канадзава начинает свою историю 500 лет назад, когда буддисткая секта Икко построила храм «Канадзава Гобо», образовав тем самым первый в истории Японии независимый район буддистов. В 1583 году у города появился первый начальник — Маэда Тосииэ, во время правления которого город мог соперничать по экономической развитости с Киото и Токио и занимал 4 место среди самых развитых городов Японии. Во время Второй Мировой войны город мало пострадал от бомбардировок и сохранил много исторических зданий."
Город небольшой, но очень зеленый и населенный. Основные достопримечательности - Замок Канадзава и парк Кэнроку-эн. Замок хоть и был восстановлен и является лишь реконструкцией, выглядит очень внушительно и приятно.
Ну а парк - прям зеленый остров, классика японского ландшафтного дизайна. Пруды, бонсай, каменные дорожки. Кэнроку-эн- один из трёх знаменитых парков в Японии. Название означает Сад шести достоинств.(обширная территория, место уединения, возможности человека, налёт старины, течение воды и красивый пейзаж)
На территории в 25 акров (114 437 м²) расположено множество деревьев (около 8 750), цветов и других растений (всего 183 вида), пруды, водопады, ручьи, мосты. Среди достопримечательностей парка — древний фонтан и чайный домик. В солнечную погоду здесь можно гулять весь день напролет.
Чайный домик - это просто аттракцион для туристов. Группами по десять человек вас заводят в домик на воде, где дают попробовать два вида чая со сладостями и пофоткаться с видом на пруд. Никакой особой чайной церемонии, чай заваривают не при вас. Поэтому зайти стоит только ради фотографии.
Пока гуляли по городу, наконец-то натолкнулись на японцев в национальных костюмах, а еще нашли интересный магазин скульптуры :)
Ну и, наконец, рыбный рынок Оми-чё – старый рынок Канадзавы, который берёт начало еще в 1721 году, популярный не только среди людей того времени, но также у клана Кага и семьи Маэда. Рынок пользуется большой популярностью у местных жителей. Сюда лучше приходить в первую половину дня и пробовать гребешки, икру морского ежа, устриц, множество видов рыб и другие деликатесы, которые готовят здесь же в местных забегаловках.
Рынок существует уже более 300 лет и в конце концов назван местными жителями Оми-чё. Говорят, что если посмотреть на него с высоты, он образует символ, обозначающий женщин.
Мне этот рынок заполнился не только годными суши, но и тем, что здесь мы впервые за поездку попробовали сакэ. Реальность оказалась намного лучше ожиданий. Сакэ на вкус и запах похоже на брагу, а не на водку, как мы думали. Градусов там чуть больше, чем в вине, но вино, на вкус европейца, конечно приятнее. Попробовать разок стоит, но вот большим открытием для нас стало японское вино, а не сакэ, но об этом дальше.
Продолжение следует..