Найти тему

Разбавим женский коллектив или «Офисные войны. Эпизод 3»

Скажу сразу, что я не сторонник женского или мужского коллектива. Однозначной точки зрения не придерживаюсь. Я - за профессионализм и человечность на работе. О женщинах из ряда «коллектив не нарадуется» мы уже говорили, но стоит упомянуть и о представителях сильного пола. Так вот, в один такой "коллективчик", где достаточно тех самых женщин, "добавили" мужчину, в прямом смысле слова он просто «свалился, как снег на голову» (хотя дело было летом)❄.

Коллаж из фото Яндекса
Коллаж из фото Яндекса

Штат и так был раздут до предела, многие боялись сокращения, но данный персонаж пришел и засел на место отпускника, которое он не хотел освобождать после выхода основного работника, и говорил всем: «Не мои проблемы…» ‍🤷‍♂️

Дальше началось самое интересное. Смотрел он на всех свысока, в каком-то смысле: «Я пришел, - и радуйтесь». Завязать с ним разговор и нормальные отношения не получалось, на контакт он просто не шел, смотрел на всех «волком». Конечно, стоит оговориться, что особенно никто и рад ему не был, обязанности у него были ограничены «по личному распоряжению руководства».

По сути, половину времени он зависал в Инете, но заработная плата у него была выше других сотрудников, занимающих более ответственные должности. Бумаги все тщательно прятал в ящики стола, окна на компьютере сворачивал, чтобы никто за ним не наблюдал. Смартфоном не пользовался, видимо также из-за каких-то предубеждений. Если звонил его «кнопочный»📞, - срывался с места и бежал через весь офис к выходу. Помещение было очень тесным, но он не пытался отворачивать, набегал прямо на кресла других сотрудников, сдвигал их с мест вместе с сидящими. Нужно отметить, что мужчина был весьма «плотного» телосложения. Слова: «извините», «передайте, пожалуйста», и другие «излишние любезности», по крайне мере, в данном офисе, он не использовал. Взаимодействовал с другими подразделениями и филиалами только тогда, когда это нужно было лично ему, а то, что все «делают одно общее дело» никак его не касалось.

Коллаж из фото Яндекса
Коллаж из фото Яндекса

Однажды, одна из девушек небольшого роста попросила его снять папки с верхних полок шкафа (о чём потом пожалела). Отказать он ей не отказал, но с такой силой бросил их на принтер 🖨, что расколол верхнюю крышку. Ремонтировали аппарат всем офисом (ждать мастера - просто не было времени). Помогать мужчина, конечно, никому не стал. Он просто сидел молча, всех игнорируя, хотя в отношении него никаких укоров из-за поломки никто высказывал (бесполезно!).

И со временем такая атмосфера создалась в офисе, что уже не чай попить ☕, не просто поговорить (ни в обед, ни в 15-минутный перерыв). Мужчины-сотрудники из других отделов тоже держались от него в стороне.

Остается вопрос, если человеку всё так не нравится, зачем он «насаждается в такой коллектив», не просит у покровительствующего ему начальства другое «место обитания», а приходит на полчаса раньше окончания обеденного перерыва, и просто сидит на месте среди женщин, с которыми даже не здоровается?

Жаловаться – это по-детски, - скажут многие, некрасиво, непрофессионально, неэтично, в конце концов. Да, и кому жаловаться, если в глазах директора он суперспециалист, а остальные "просто мешают ему работать" (но как-то все справлялись без него раньше, претензий не было).

Вот, так и получается, что если хочешь работать – работай, не возмущайся, а что-то не нравится - никто никого не держит. Трудовой кодекс не нарушен. А то, что многих профессионалов, проработавших многого лет в компании, вытесняют «приходящие из неоткуда люди», никого не волнует. Но часто бывает, что человек очень долго работает на одном месте и выполняет все свои обязанности, то его никто не замечает, но когда работник увольняется, то образуется «брешь» в работе, которую все видят, но никто не хочет «латать».