Найти тему
В стиле ЭКО

Ностальгия по СССР

Сейчас где только не пишут о том, как плохо жилось при советах, когда не было продуктов, одежды, и чего-то еще… Все стояли в безконечных очередях, жили полуголодными, ходили в чем придется, и работали на износ.

Не знаю, если честно, где и у кого так было. У меня о том времени воспоминания самые светлые.

Во-первых, тогда было спокойно. Везде. На улице, в школе, для тех, кто работал - на работе, которой люди были гарантированно обеспечены.

Во-вторых, люди были людьми, со всеми присущими людям качествами - человечностью, состраданием, взаимопомощью, взаимовыручкой, ответственностью за общее дело, добротой, целеустремленностью, трудолюбием.

В-третьих, семья тогда была семьей. Сейчас много пишут о каком-то там разложении и прочем… Не знаю, возможно, где-то разложение и было. Но вокруг меня его не было. У родителей была квартира в центре, а одна из бабушек жила километра за 3 от нас, и я ходила к ней пешком, по пути встречая всех, кто на этом маршруте жил. А с бабушкиной очень длинной улицы, которая упиралась в стадион, до сих пор всех помню, потому что меня все знали, и всегда передавали бабушке приветы - так вот все, кого видела многие годы, жили дружными семьями. Ни о каких разводах никто не говорил, и нигде не слышали. В те времена это был нонсенс, и общество, и ближайшее окружение, как могли, старались не допускать разрушения семьи.

В-четвертых, для тунеядцев и алкоголиков, которых на память из тех времен, приходят всего двое, были ЛТП - лечебно-трудовые профилактории, в которых таких людей реабилитировали, лечили, и возвращали к нормальной жизни.

В- пятых, все были обеспечены жильем и закон соблюдался почти безукоризненно, за редкими исключениями. Лиц БОМЖ - тогда не было вообще. Никто не побирался на дорогах и на рынках. Никто не собирал на лечение детей и взрослых “всем миром” - врачи делали все возможное, только за зарплату. Кстати, и врачи и учителя, пользовались заслуженным уважением к их труду. Не могу себе даже представить, чтобы кто-нибудь из родителей обругал учительницу или доктора.

В-шестых, я, лет до 25, нигде не слышала ни об извращенцах, ни о педофилах, ни о тех, кто развращает молодежь. Думаю, если бы такие появились где-то, мужчины сами устроили бы самосуд, и никто ни о чем не узнал бы. Что ни говорите, а нравственность тогда была несравнима с нынешней.

В-седьмых, образование - мало того, что безплатное, так еще и жилье предоставляли, и стипендию платили такую, на которую хоть и скромно, но вполне можно было жить. После диплома - направление на работу, где коллектив тебя ждал, и на первых порах помогал, подсказывал и опекал.

В-восьмых, медицина - аналогично, безплатная. И главное - никаких очередей. В любое время можно было прийти, и в коридорах было пусто. Как будто люди и не болели вовсе. У меня помимо бабушек-дедушек, были еще и две прабабушки, и никто из них никаких таблеток не пил. какие-нибудь недомогания лечили по старинке. Одна прабабушка прожила 107 лет, вторая - 102. Деды оба воевали, и боевые раны дали о себе знать, но тем не менее, они прожили один 83 года, второй - 95. Бабушки - тоже долгожители без таблеток и какой-то там беготни по больницам, в которых, кстати, никто не разу за всю жизнь и не лежал.

В-девятых, очень эффективно работал ОБХСС, которого все панически боялись. Особенно работники торговли. Моя мама в то время работала заместителем директора оптовой базы, и не Дай Бог ее экспедиторы не вовремя отвезут товар в магазины, или что-то перепутают… Неожиданные проверки были постоянно, и спрятать под прилавок “импорт”, означало мгновенно лишиться работы и загреметь под суд. ОБХССники всегда знали графики завозов, поэтому были начеку. А качество продуктов кто-нибудь помнит? Я, например, точно знаю, что по тем стандартам, вареную колбасу нужно было реализовать в течение 24 часов - дальше она была уже непригодной в пищу, потому что состояла из натуральных ингредиентов. Майонез и копченую колбасу надо было продать и употребить в течение 3-х суток с момента изготовления. Ну, молоко и молочная продукция, даже магазинные, само собой были без пальмового масла, потому что о нем тогда никто и не знал - натурального коровьевого было достаточно.

Ну и в-десятых, у всех, кто не ленился работать и жил на своей земле - было изобилие во всем. У моих обоих бабушек-дедушек были собственные дома и участки земли. Были сады-огороды. Была разная живность - козы, птица, кролики, поросята. Бабушки были рукодельницами, и умели все сшить-связать. То есть нужды вообще ни в чем не было. Все закрома были полными. И кошельки, которые вообще редко открывались, по причине наличия почти всего своего - тоже, только толстели.

Поэтому, причины чего-то там недостающего, у тех, кто жалуется на плохую жизнь, скорее всего в них самих, и в их собственной лени. Таких и сейчас пруд пруди. Сиднем сидят перед телевизорами, лень пятую точку поднять и что-то для себя сделать. Некоторые, живя в сельской местности, и имея участок земли, не удосужатся посадить на нем что-то даже для своей семьи, а покупают напичканную пестицидами дрянь в магазинах, и говорят о том, как растут цены, и как вокруг все плохо…

У меня сейчас есть участок земли 8 соток, 4 из которых - это сад/огород/клумбы, и на оставшихся 4-х будет дом. В семье пока 6 человек - я с мужем, и сыновья с невестками. С 4-х соток я запасаюсь на зиму всем, снабжаю детей, и еще остается. В сезон, никаких фруктов/ягод/овощей в магазинах мы не покупаем.

Еще один хороший пример экономии и производительности - моя знакомая, у которой я покупаю козье молоко и мясо. Человек, живя в деревне, имея 3-х коз, двух вьетнамских поросят, птиц и кроликов, зарабатывает в районе 70-80 тысяч в месяц. И еще, два раза в год продаёт щенков бультерьера - это дополнительный доход в районе 300-350 тысяч - вполне можно купить рабочую машинку. Или накопить на какой-нибудь новенький KIA.

Можно все иметь, если не лениться, и ориентироваться в рынке и в покупательском спросе. Ни строй, ни время не помеха тем, кто любит трудиться. Особенно, на благо своей семьи.