Однажды, к 280-летию Перми администрация города решила установить памятник отцу-основателю и долго обсуждала вопрос, каким должен быть монумент. Кто-то видел Татищева на коне, подобно Медному всаднику в Санкт-Петербурге, кто-то был в своих мечтах скромнее. Точку в дискуссии поставил мэр, спросив: «Сколько будет стоить проект с лошадью?» С тех пор стоит основатель один-одинёшенек и грустно смотрит в даль…
Это – всего лишь шутливая присказка, не сказка… В 2014 году в Перми уничтожили существующий с 1897 года ипподром, который способствовал развитию племенного коневодства и конного спорта во всём регионе, но занимал около 35 га вожделенной земли. Сейчас на этой территории строят ТРК «Планета», где будет 185 магазинов, 19 кафе и ресторанов. Ожидаемая прибыль – 300 мил. рублей в год. Какой ипподром, когда такое бабло!
Не понимают чиновники, что любовь к лошадям у нас в генах, и никакие деньги не способны заменить эстетическое наслаждение и тёплые эмоции, возникающие при общении с этими умными и благородными животными, также незабываемо чувство азарта, которое вспыхивает у людей на скачках. Сегодня, чтобы получить такие впечатления, приходится ехать за тридевять земель в сельскую местность, где энтузиасты, несмотря на многочисленные трудности, продолжают заниматься любимым делом.
В старинном селе Богородск конные соревнования в рамках районного праздника «Блин, Масленица!» стали доброй традицией. В 2020 году они состоялись в 13 раз. На скачки в качестве участников приглашают представителей со всего Пермского края. В этот день в село приезжают многочисленные гости, как в стародавние времена на Богородицкую ярмарку.
Цель соревнований – показать достижения в области разведения, выращивания, тренинга и совершенствования пород лошадей, а также развитие и популяризация конного спорта на селе, повышение уровня мастерства конников и выявление сильнейших спортсменов для дальнейшего участия в краевых и Всероссийских соревнованиях. Неслучайно место проведения скачек. В СПК (колхоз) «Богородский» существует конеферма, которая является племенным хозяйством.
Мы, в силу не зависящих от нас причин, немного задержались в пути, но самое интересное не пропустили. Программа соревнований обширна: заезды на лошадях тяжеловозных пород на срочную доставку груза (500 кг) рысью; открытая гладкая скачка для лошадей, рождённых в Российской Федерации; скачка для лошадей полукровных пород, рождённых в Пермском крае... Меня восхитили заезды на лошадях рысистых пород в русской упряжи, а скачки на миниатюрных пони вызвали умиление.
На сельском импровизированном ипподроме страсти бушевали нешуточные. У молодой наездницы во время заезда свалилось плохо закреплённое седло; школьники, выступающие на пони, от волнения перепутали место старта. Порой кони показывали свой крутой норов и отказывались слушаться... За всех участников и их питомцев зрители от души переживали, поддерживали и дружелюбно подбадривали. Мы все были одной командой…
Происшествие на перекрёстке… (11 фото)
https://zen.yandex.ru/media/au3142/proisshestvie-na-perekrestke-5e5fb72caf561b61df8a5c83