Сразу оговорюсь. Все, о чем я сегодня расскажу, является личным опытом. Сначала я хотел воспользоваться старым методом. Так меня учил кататься отец, а моего отца - его отец... Многие люди «советской закалки» знали лишь такой способ. Посадил ребенка на двухколесный велосипед, слегка подтолкнул, и тот должен поехать. Самые гуманные папы пытались поддерживать чадо под седло. Не совсем удачное решение. Сложно удерживать центр тяжести. В результате – падения, разодранные до крови коленки и локти, нервы.
Я решил изучить вопрос и обратился к Интернету. Способов множество. Я выбрал самый действенный. С ним я вас и хочу познакомить.
Совет 1. Пару-тройку дней до эксперимента ваш ребенок должен кататься на велосипеде с двумя боковыми колесами поддержки. В первый день они стоят в один уровень с задним колесом. На следующий - поднимите их на максимально возможную высоту. Если ваш велосипед не позволяет этого сделать – не расстраивайтесь. Ничего страшного нет.
Совет 2. Психологический настрой. Ваш и вашего ребенка. Малыш должен хотеть научиться кататься на двухколесном велосипеде. Чтобы ни случилось, вы не должны на него кричать и повышать голос. Старайтесь подбадривать. Поддержка окрыляет.
Совет 3. Для катания выбирайте длинную, широкую и ровную поверхность. Желательно асфальт. Обязательно без уклона. Автомобилей и других помех рядом быть не должно. Мы выбрали площадку для парковки автомобилей у одного из городских спортивных комплексов. В нашем распоряжении оказался асфальтированный участок площадью около 500 квадратных метров, где нам никто не мешал и не отвлекал.
Совет 4. Один час я разбил на три дня по 20 минут. В этом деле главное - не переусердствовать. Ребенок не должен испытывать отвращение к велосипеду и постоянную боязнь упасть. А страх в первые минуты катания он испытывать будет. Не хотите ждать – ваше право. Можно научить его кататься и за одно занятие.
Дальше советы заканчиваются и начинается самое интересное - практическая часть.
Вам понадобятся: ребенок, двухколесный велосипед, ваш спортивный костюм, а точнее – любая деталь от него. Вы можете взять кофту или штаны. Разницы никакой.
Ставите ребенка спиной к себе. Спереди накидываете на него кофту или штаны так, чтобы штанины или рукава можно было протянуть назад (к вам) под мышками ребенка. Завязываете штанины или рукава на один узел между лопаток ребенка. Приготовления закончены.
Сажаете малыша на велосипед. Одной своей рукой крепко беретесь за узел за спиной ребенка и можно начинать движение. Велосипед катит, ребенок на нем крутит педали, а вы бежите рядом и поддерживаете равновесие, грамотно распределяя свои усилия.
Все. Больше вам ничего не нужно. Поверьте, минут через 15 вы заметите, что уже не так крепко держите узел. Вы будете периодически поддергивать его, например в экстренной ситуации.
Развороты или повороты на велосипеде ребенок должен делать плавно и по большой дуге.
Уже через 40 минут, а может, и раньше вы начнете полностью отпускать узел, а ваш ребенок будет самостоятельно ехать по прямой на двухколесном велосипеде.
В процессе обучения очень помогло вот это видео: