Уверена, что каждого хоть раз в жизни волновала эта тема. Момент, когда ты осознаешь, что стоишь на месте или слишком медленно развиваешься. Обычно после подобных мыслей есть три популярных пути развития: 1 – резко начинаешь изучать что-то новое, а спустя время все бросаешь. 2 – обучение остается на этапе «завтра точно начну». 3 – находишь баланс и регулярно уделяешь время изучению нового. Конечно, третий вариант – это мечта каждого. Но как превратить обучение в систему? Причем в приятную, без насилия над собственным организмом. Выступлю немножко в роли непрофессионального, но классного коуча. Поделюсь своими главными методами, которые заставляют меня каждый день (или почти каждый день) уделять время личностному росту.
Поменять восприятие. Обычно все новое, если визуализировать, выглядит для нас чем-то огромным. Конечно, наш мозг не дурак, он не любит создавать новые нейронные связи и всячески пытается сберечь нашу энергию, отсрочить неприятный момент обучения. Ведь это типичный выход из зоны комфорта. Поэтому нам всегда сложно начинать что-то новое. Так как побороть эти ощущения и начать обучение? Мне помогают несколько методов:
- Переубеждение. Для начала нужно забить на объем задач, который предстоит выполнить. Мы привыкли измерять процесс и сразу анализировать: сколько потратим времени на достижение цели, сколько усилий придется приложить. По итогу, чаще всего именно эти факты отталкивают от начала действий. Поэтому нужно детально разложить все по полочкам. Понять, в чем необходимость достижения этой цели? Что вам дадут новые знания и умения? В идеале – подробно выписать все это на листок бумаги. Это очень мотивирует.
- Четкая цель. Мечты так и останутся мечтами, если их не структурировать. Хотите выучить иностранный язык? Без системного обучения ничего не получится. Нужно постоянно ставить себе задачи. Например, выучить за неделю 100 новый слов. Не оттягивать, а добиваться этой цели. Каждый раз при ее выполнении вы будете гордиться собой и получать новую дозу мотивации. Можно дать себе пару выходных, а затем поставить новые задачи и приступить к их выполнению. Если вам самим сложно регулировать такие процессы и вам нужен контроль, то записывайтесь на курсы, качайте обучающие приложения, которые будут напоминать о себе. Тогда все получится.
- Обман. Если вы понимаете, что сама цель для вас очень важна, но при этом вам дико лень воплощать ее в жизнь, то на начальном этапе может помочь самообман. Убеждайте себя, что это проще, чем кажется. Например, если вам необходимо пройти трехмесячное обучение с еженедельными занятиями, то концентрируйтесь только на одном занятии. Не задумывайтесь, что вам придется тратить КАЖДУЮ субботу на учебу. Если проблема в том, чтобы «втянуться» в процесс, то такой метод может помочь.
- Расслабление и принятие. Это очень важные моменты. Бывает, что обучение воспринимается как что-то навязанное. Эти чувства могли закрепиться в сознании, например, когда в школе или университете приходилось заниматься нелюбимыми предметами. Допустим, изучать высшую математику, когда вы чувствуете, что это совершенно не ваше. И если вы понимаете, что у вас есть такие мысли, то нужно их перестраивать. Во-первых, важно принять тот факт, что постоянное обучение и развитие — это норма, если вы хотите быть классными и успешными. Во-вторых, не переживать из-за этого, а расслабиться, потому что речь идет о САМОразвитии. А оно означает, что вы САМИ устанавливаете себе правила, выбираете способы обучения и объемы задач. Не нужно пытаться становиться профессиональным переводчиком с китайского за месяц. Это касается любых новых навыков. Делайте все постепенно, не торопитесь и не стрессуйте. У вас не горит сессия и вас никто не накажет. Поэтому расслабьтесь и в удобном для вас темпе занимайтесь своим развитием.
- Поощрение. Мне кажется, что это самый действенный способ. Особенно в мелочах. Хотите заставить себя посидеть вечером над учебником пару часов? Пообещайте себе, что потом вы сделаете что-то приятное. Например, позволите себе десерт или посмотрите любимый фильм.
Все это касается обучения в целом. А теперь я хочу перейти именно к ежедневному саморазвитию. Оно касается не таких глобальных решений, как поступление в университет или смена деятельности. Просто о вещах, которые можно и нужно делать регулярно для того, чтобы быть в курсе всего происходящего в мире, расширять свое мировоззрение и т.д. С чего начать?
- Нужно проанализировать свой день и понять, в какой промежуток времени вы могли бы заняться собой. Например, зайдите в настройки Instagram и посмотрите сколько часов в нем вы проводите. Если цифра переваливает за 30 мин/час, то можно смело ее сокращать и использовать это время для саморазвития. Допустим, вы сидите в соцсетях, когда едете на работу? Попробуйте часть времени уделять чтению, прослушиванию лекций.
- Заведите календарь и отмечайте в нем свои планы. Соблюдение расписания очень дисциплинирует. Возможно, когда ваши занятия превратятся в четкую систему, вам уже не понадобиться вести календарь. Вы будете делать все на автомате. Но его ведение может стать и привычкой. Например, я не могу без него. Чтобы вы поняли насколько он для меня значим, то с утра первым делом я открываю его, а не соцсети.
- Или вы любите по вечерам смотреть какие-то видео на YouTube / зависать на Netflix? Тогда можно поделить время просмотра. Главное – не ограничивать! Иначе вы будете получать один негатив от этого. Если вы обычно смотрите всякие развлекательные программы, то попробуйте добавить в вечерний кинопросмотр что-то научно-популярное, образовательное. Лучше сначала посмотреть серьезную программу, а потом перейти на лайт-режим. В идеале – смотреть кино в оригинальной озвучке (с субтитрами для начинающих).
- Такой принцип работает по многим направлениям. Любите проводить выходные в тусовочном режиме? Перед баром забегите с друзьями на выставку и т.д. Конечно, нужно периодически давать себя передышку и устраивать полный детокс от работы и учебы. Поэтому если чувствуете, что реально не хотите сейчас загружать себя, то отложите этот процесс на другой день. Главное – не откладывать так каждый день.