Кому-то режет слух, когда его называют по имени. А для кого-то обращение на «вы» - это проявление недоверия и выстраивание дистанции. Пытаюсь разобраться в этой теме…
В мире fashion каждый с каждым – «подружка»!
Когда я в октябре пришла учиться fashion стайлингу, нас в группе было человек 25 «девчонок» - от 18 до 35 лет💃💃💃💃💃💃💃💃💃💃💃
Почему я взяла слово «девчонки» в кавычки? Потому что мне было 53😉
Ни у кого не возникло идеи спросить у меня отчества – все стазу стали на «ты». Я восприняла это нормально🤘
Только через месяц я узнала, что мир fashion своеобразный – там работает много людей, которые меняют пол (иногда не по одному разу). И на съёмочной площадке нередко возникает такая этическая проблемка: не знаешь, как обращаться к человеку – как к «мальчику» или как к «девочке», сказать про него «он» или «она»🤪?
Моя первая street style съёмка месяц назад. Мне ассистировала дочь. Обычно она зовёт меня «мелкий» - я на 10 см ниже неё, а тут – по имени (Алла). Вот к этому не сразу привыкла – когда дочь зовёт тебя Аллой! Фотограф – девочка лет 24 – представилась – Алина - и сразу спросила: «Давай на ты»? Конечно, давай!
Но не везде так!
Вспомнила об этом, когда под моей статьёй на Яндекс Дзен разгорелась дискуссия – обязательно ли называть человека нашего возраста по имени – отчеству? Вот слова читательницы в комментариях:
«А я вот настойчиво поправляю, когда люди забывают к моему имени прибавить отчество»❗❗❗
Представила уважаемую аудиторию Яндекс Дзен в этой неловкой ситуации – на той съёмке, и задала себе вопрос: как же всё-таки, на мой взгляд, обращаться к человеку? По имени-отчеству, с учёными степенями и регалиями? Или сходу на «ты», и в таком случае камон, vas is das отчество?
Немного истории
В 70-х - 80-х мы сели за парту, сложили ручки и крепко выучили имя-отчество учителя. И звали его так все 10 лет. Дальше - институт, а потом – распределение в серьёзные учреждения. В советской структуре связка имя – отчество + часто и регалии (должность – учёная степень – членство в солидных организациях) были частью человека, иногда даже шли перед ним.
Но мир поменялся. Он стал разным. И по-настоящему современным можно назвать того, кто готов принять разные культурные коды.
Есть сферы (банки, власть…) с жёсткой формальной структурой. Там ты застёгиваешься на все пуговицы, надеваешь фирменный знак корпоративной айдентики и принимаешь на себя все символы статуса и корпоративные обращения. Отчество в таких структурах, как и перечень твоих корпоративных регалий – неотъемлемый элемент дресс кода🖌
В творческих профессиях – ситуация другая. Нередко человеку присваивают ник (по сути прозвище, хотите – назовите кличкой). Чаще всего это сокращённая форма имени или фамилии, но иногда туда вплетаются черты характера и даже внешности! Вот такой там «дресс код» - не все поймут!
Так что в итоге: как же правильно?
Давайте не ломать копья под моими статьями – как правильно, а что достойно осуждения! В современном мире нет жёстких рамок и границ – не то что между правильным и неправильным – даже между мальчиками и девочками! Приберегите свою категоричность для других случаев!
Для каких? Вот здесь я растерялась🤔
Не приходит в голову ни одного случая, где бы в современном мире пригодилась категоричность…
________________________________________
Ещё интересные статьи для вас:
Гардероб 50+ ПУХОВИК VS ШУБА – что круче?
Подписывайтесь на мой канал "ВОЗРАСТ - НЕ СРОК ГОДНОСТИ". На нём делюсь мыслями – о зрелой красоте, об особенностях возрастного стиля. О том, как подружиться с современным миром. И с самой собой – в своём новом качестве.
Ещё больше информации об этом - в моём Инстаграм аккаунте @alla_fashionage