Найти тему
Путь ко Христу

Четыре важнейших гигиенических принципа Ветхого Завета, защищающих от болезней

Не подлежит сомнению, что Бог заботится о Своем народе, о Своих детях. Наиболее явно Божий характер раскрылся в жизни и миссии Иисуса Христа. Чего стоит только небольшое упоминание о исцеляемых Христом людях

Видя толпы народа, Он сжалился

Мтф 9:36

или

И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их

Марка 14:14

Это не единственные упоминания подобного.

Но Господь Он вчера, сегодня и навеки Тот же и во времена Ветхого Завета Он наставлял Свой народ в том числе и в отношении своего здоровья.

К примеру, как можно сформулировать современные представления о разумной гигиене? Чистота тела, одежды, жилищ, вывоз мусора, чистота сорри отхожих мест, отделение больных людей от здоровых. Далеко не сразу европейцы пришли ко всему этому, для нас сейчас очевидному. Отчасти это явно потому что господствующая церковь препятствовала элементарной библейской грамотности. А ведь в первых же пяти книгах Библии содержатся все эти законы.

1. Омовение рук, тела и стирка одежды. Перед тем как получить 10 заповедей на горе Синай народу было указано

сказал Господь Моисею: вот, Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою, и поверил тебе навсегда. И Моисей объявил слова народа Господу.
И сказал Господь Моисею: пойди к народу, и освяти его сегодня и завтра; пусть вымоют одежды свои,

Исход 19: 9-10

-2

И это омовение рук, тела и одежды сопровождало израильский народ настолько, что стало культом для них. Оказалось более важно ритуально полить воду на руки определенным образом, чем прагматично исполнить эту заповедь.

Что сейчас нам все говорят по поводу короновируса и защиты от него? Мойте руки. А ведь еще в 19 веке хирурги совершив вскрытие трупа, не продезенфицировавшись шли оперировать больного. Потом же даже не удивлялись послеоперационной смертности.

2. Пока израильский народ 40 лет путешествовал по пустыне, в их стане должна была царить образцовая чистота. Никаких пищевых отбросов не должно было валяться ни в жилище, ни за ним. Никакие крысы и насекомые не должны были найти пропитание в еврейских домах. Потом в средневековье это спасало евреев от чумы, но увы не спасало от погромов.

3. Это может показаться смешным, но Бог озаботился даже вопросом туалета в пустыне.

кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею яму и опять зарой ею испражнение твоё;
ибо Господь, Бог твой, ходит среди стана твоего, чтобы избавлять тебя и предавать врагов твоих в руки твои, а посему стан твой должен быть свят, чтобы Он не увидел у тебя чего срамного и не отступил от тебя.

Втор 23: 12-13

Но оно с одной стороны как будто смешно, но опять же посмотрим на западноевропейские города даже еще к примеру в 17 веке. Героев Александра Дюма запросто могли окатить из ночного горшка, выливаемого прямо из окна на улицу и это было нормально. Французские короли .... один дворец просто переезжали в другой ожидая, пока первый выветрится за несколько лет или десятков лет. Стульчик то чтобы удобно сидеть монарху делая свои дела придумали, а вот куда выливать нет. Да и придворные разбредались по дворцу обильно удобряя его комнаты, ковры и т.п.

4. И наконец карантин. Предположительно инфицированный человек отдалялся от поселения, чтобы никого не заразить. Он лечился, ему помогали продуктами, но главное чтобы тот не нес заразу дальше. Больного человека не убивали, его изолировали.