О том, что за домашней собакой необходимо убирать на прогулках уже почти никому не нужно объяснять. Сознательные собаковладельцы больших городах делают это давно.
Мы живём за городом, но собак выгуливаем и в общественных зонах нашего коттеджного посёлка, поэтому за своими собаками убираем.
Зайдя в зоомагазин за пакетами для уборки собачьих экскрементов, продавец меня спросила - Вам какие, обычные или биоразлагаемые в два раза дороже? "До чего техника дошла" - подумала я, вспомнив про экологическую ответственность. Чего не сделаешь ради планеты...
Раньше я всегда выбирала простые синие/черные/зеленые пакеты. Но эмблема "compostable" меня привлекла. Ведь это подразумевало, что "какули" можно прямо с пакетом забрасывать в компостный ящик, а потом получать удобрение для плодовых деревьев. Круто ведь!?
Оказалось всё немного иначе.
Есть два вида разлагаемого пластика - оксоразлагаемый и биоразлагаемый.
Оксоразлагаемый полимер
Оксоразлагаемый полимер это пластик, в котором есть добавка, ускоряющая окисление и распад материала под воздействием ультрафиолета и/или тепла и кислорода. Процесс окисления приводит к ускоренному распаду материала на фрагменты. То есть распадается он на микропластик.
На сайте Гринпис указано: Под воздействием ультрафиолета оксоразлагаемый пакет просто быстрее распадается на фрагменты. На этом его «биоразгалаемость» заканчивается.
В природе оксоразлагаемые полимеры, распавшись на фрагменты, требуют намного больше времени для естественного биоразложения. При этом окружающая среда загрязняется микропластиком, который из-за своих размеров способен мигрировать по пищевой цепи и в итоге оказаться на наших тарелках.
Биоразлагаемые пакеты
Биоразлагаемые пакеты в условиях компостирования разпадаются на диоксид углерода, воду, неорганические соединения и биомассу и не приводят к образованию токсичных отходов. Изготавливаются, как правило, из кукурузного и картофельного крахмалов, сои, целлюлозы.
Я попробовала растворить мой "биоразлагаемый" пакет в теплой воде - ничего не вышло.
Так что оказалось, что это просто оксоразлагаемый пакет. Надписи на упаковке "био" и "compostable" это всего лишь маркетинговый ход. Не ведитесь!
Убирать за собаками конечно необходимо. Но я так и не поняла для себя, какие пакеты для этого использовать. Биоразлагаемых нет. Если использовать бумажные, то для экологии это еще хуже. Ведь для производства бумажного пакета необходимо гораздо больше ресурсов, и вреда от этого выходит больше, чем пользы. Получается не рационально.
Что вы думаете? какие пакеты используете для уборки за своими питомцами?
Желаю здоровья вам и вашим питомцам!
Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на мой канал "Записки заводчика собак", так вы сможете узнавать все новости первыми :)