Севрюжка по-американски и кипяток для всех классов. Предлагаю Вашему вниманию "прейскурант кушаний и напитков" 1925 года на волжских "паротеплоходах".
К середине 20-х годов ситуация в России стала понемногу улучшаться. Закончилась Гражданская война и интервенция, войска Врангеля и Колчака были разбиты. Жизнь, казалось, налаживалась. На главной российской магистрали - Волге, - во всю развивался речной транспорт. Тысячи вчерашних батраков и бедняков получили шанс вкусить "буржуазной жизни". Взгляните ниже на меню, и вы поймёте.
Обед состоял как минимум из 2-х блюд, рыбные блюда включали в себя "уху из стерляди", "осетрину" 3-х видов и загадочную, для простого русского уха, "севрюжку по-американски". Севрюга, к слову, не водится на Американском континенте.
Соуса (именно так, с ударением на А) включали "филе-соте с шампиньонами" и "шнель-клепс" - как в лучших ресторанах Петербурга!
Посмотрите, одних только котлет в меню было 6 штук! А жаркое включало в себя блюда из дичи.
Бутерброд с икрой стоил 30 копеек, а 10 штук сухарей - 25 копеек. Кстати икра, по всей видимости была чёрной, как наиболее дешёвой и доступной в те времена на Волге. Если хотите, можете узнать цену современной чёрной икры. Гарантирую "лёгкое удивление".
Кипяток при этом продавался наравне с икрой, балыком и севрюжиной, т.к. большинство пассажиров всё же были лишены всех этих деликатесов по финансовым причинам, и предпочитали питаться своими продуктами.
К слову, средняя зарплата того времени была 45-50 рублей для рабочих и 60 рублей для служащих. 1 доллар равнялся 1.94 рубля.
Источник: Фокин, Решетников. Путеводитель по Вятке. - Вятка, 1925.
________________________
Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного и нового ;)
------------------------