Найти в Дзене
Люди сказали, что...

"Молоко — молочное, а масло — масляное..."

Знаем ли мы, из чего состоит молоко и продукты из него, которые потребляем? Мне это не безразлично потому, что с детства обожаю молоко, сливки, сметану, творог, сыр. Ем их довольно-таки много. И мои близкие тоже. Насколько хорошее молоко получают от современных коров в зависимости от ухода, условий содержания, породы и других причин? И какое молоко готовят на молокозаводах — натуральное или из порошка? И какого качества этот порошок? Вопросов больше, чем ответов. Мне не разобраться? Возможно ли разобраться в этом в условиях маленького уральского городка? Не так давно была статья в местной газете о том, что молокозаводам теперь невыгодно покупать молоко у хозяйств. Якобы из-за этого хозяйства сокращают поголовье коров и могут разориться. Не знаю, можно ли из этой статьи сделать вывод, что натуральное молоко производителям не нужно? Значит ли это, что выгоднее купить для производства "молочки" заменитель ? Делать такие предположения, окончательные выводы пока не берусь. Не едино
Оглавление

Знаем ли мы, из чего состоит молоко и продукты из него, которые потребляем?

Мне это не безразлично потому, что с детства обожаю молоко, сливки, сметану, творог, сыр. Ем их довольно-таки много. И мои близкие тоже.

Насколько хорошее молоко получают от современных коров в зависимости от ухода, условий содержания, породы и других причин? И какое молоко готовят на молокозаводах — натуральное или из порошка? И какого качества этот порошок?

Вопросов больше, чем ответов.

Хорошо коровам на природе.
Хорошо коровам на природе.

Мне не разобраться?

Возможно ли разобраться в этом в условиях маленького уральского городка? Не так давно была статья в местной газете о том, что молокозаводам теперь невыгодно покупать молоко у хозяйств. Якобы из-за этого хозяйства сокращают поголовье коров и могут разориться.

Не знаю, можно ли из этой статьи сделать вывод, что натуральное молоко производителям не нужно? Значит ли это, что выгоднее купить для производства "молочки" заменитель ? Делать такие предположения, окончательные выводы пока не берусь.

Не единожды спрашивала в фирменных магазинах о качестве молока. Продавцы однозначно отвечают: "Молоко от своих коров, всё своё; наш директор — только за натуральное; вон сколько новых современных ферм вокруг молокозавода появилось"!

Поехать на место и проверить, правду ли говорят продавцы? Вряд ли это возможно.

Стакан любимого молока почти полон.
Стакан любимого молока почти полон.

Сметана разочаровала

Я продолжала покупать заводскую фирменную продукцию.

Но… Сначала разочаровала сметана. В ней много каких-то комочков, неоднородность, вкус не тот. Творог иногда немного «резиновый». Потом появилось неприятие к молоку. Не чувствую в нем натурального вкуса, любимого с детства. Нет той «теплоты» и «гармонии», как прежде. Пустота какая-то. А не слишком ли много я хочу?

Перешла на другого производителя. Как это ни смешно, продукцию моей знакомой посоветовал... экстрасенс! Сказал, что якобы, это единственное в округе, молоко не поддельное. Но и в этой продукции со временем разочаровалась, и тоже первой перестала нравиться сметана.

Любимый продукт.
Любимый продукт.

Покупаю на рынке

Тем более, у меня есть с чем сравнивать. Каждый выходной езжу на бывший колхозный рынок, в молочный павильон. Покупаю молоко, творог, сметану, масло. Молоко ароматное, с жирной пенкой после кипячения. Творог нежный и душистый. Сметана жирная, однородной консистенции, с характерным любимым вкусом. Масло ароматное. Теперь только эту молочку едим.

С продавщицами на рынке побеседовала о качестве заводского молока. Одна из них живёт в том же селе, где находится завод.

- С работников молокозавода берут подписку о неразглашении «секретов» производства, — утверждает она. — Фирменных магазинов много, а ферм у завода больше не стало…

Не знаю, правду ли говорит селянка, достаточно ли она информирована и насколько можно ей верить?!

Конечно, молочный павильон на маленьком рынке — не конкурент молокозаводам. Но однозначно, рыночное молоко лучше. И надеюсь, полезнее. И пусть никогда не закрываются молочные павильоны на рынках!

Это вкусно!
Это вкусно!

"Напиток из сухого молока"

Меня заинтересовало «Исследование качества молока», проведённое школьницей из Алтайского края (Научное общество учащихся МБОУ «Ключевская средняя общеобразовательная школа №1» ). Исследование опубликовано в интернете.

Из него я узнала, что заводское молоко бывает разное .

«Питьевое молоко – это продукт, изготовленный из коровьего сырого молока или молочных продуктов, а также молочный напиток, изготовляемый из сухого молока и воды с добавлением или без добавления коровьего сырого молока или молочных продуктов, предназначенные для непосредственного использования в пищу» (жирным шрифтом выделено мной).

Есть также «восстановленное молоко — молочный напиток, изготовленный полностью или частично из молочных консервов, путем добавления питьевой воды в концентрированный, сгущенный или сухой продукт переработки молока».

То есть, надо понимать, добавление сухого молока и воды предусмотрено технологией изготовления некоторых видов заводского молока.

Подписывайтесь на мой канал "Люди сказали, что...", ставьте лайки.