Найти в Дзене
ЗАВЕТ АТЕИСТА

Как наши деньги работают на религию. Пример одного региона

Часть бюджета России стабильно направляется на нужды религиозных организаций. Особого секрета в этом нет. Но и широко такие расходы не афишируются. Причины понятны: государство как никак у нас светское. И вряд ли атеисты испытывают радость, когда читают, что их налоги помимо образования и медицины, служат тому или иному культу. В моём распоряжении оказалась информация о годовых тратах региона на спонсирование религиозных организаций.

Отчёт о субсидиях
Отчёт о субсидиях

Почти миллиард рублей. Это 7 новеньких детских садов, например. Один из проектов - реконструкция территории монастыря и святого источника, которые хотят сделать центрами притяжения паломников.

Презентация
Презентация

Первый этап обошёлся области в 51 млн. рублей. В смете:

  • реконструкция мужской и женской купелей
  • укладка рулонного газона
  • строительство трапезной
  • облицовка церковной лавки
  • обустройство вертолётной площадки
  • благоустройство внутренней территории монастыря

На мой взгляд, даже увеличение потока паломников принесёт в бюджет области копейки. Ну, купит турист бутерброд и газировку в ближайшем селе. Хорошо если переночует. А вот епархия наверняка озолотится. На сувенирах из церковной лавки и пожертвованиях. Поэтому это не «взаимовыгодное партнёрство», как выражаются некоторые чиновники и священники, а паразитизм благотворительность чистой воды. Иногда у духовенства возникают здравые мысли по поводу своего финансирования. Например, брать ежегодный налог с прихожан, с общины.

Дмитрий Першин, иеромонах, Председатель миссионерской комиссии Московской епархии
Дмитрий Першин, иеромонах, Председатель миссионерской комиссии Московской епархии

Обеими руками «за». Справедливо будет платить только за то, чем пользуешься. А вот согласятся ли с такой инициативой прихожане - пока вопрос.

Спасибо за внимание!