Разогреть обед, запечь рыбу, сделать бутерброды с сыром — за все это мы обожаем микроволновые печи. А как такая еда влияет на здоровье?
Способ приготовления напрямую влияет на ценность еды. Можно взять питательный продукт и сделать из него бесполезную массу.
5 причин отказаться от микроволновки перечисляет Medical Daily.
Меняется молекулярная структура еды
Нагревание в микроволновке может дать вам «мертвую пищу». Как еда лишается питательных веществ? Очень просто: молекулы вращаются на высоких частотах, нагреваются и неизбежно изменяются. Результат — пища беднеет на полезные микро- и макроэлементы.
Разрушаются B12 и грудное молоко
Необходимый для нас витамин в микроволновке буквально тает. Он содержится в говядине, свинине, молоке и теряется при нагреве микроволнами. Как показали исследования, потери составляют 30-40%.
Грудное молоко, подогретое в микроволновой печи, лишается агентов, борющихся с бактериями. Из-за воздействия микроволн в нем растет количество кишечной палочки, снижается активность антибактериального агента лизоцима. А число вредных микроорганизмов, наоборот, увеличивается.
Создаются новые канцерогены
Если разогреваете еду в пластиковых контейнерах, в нее могут попасть канцерогенные соединения. Нагрев пластика неизбежно ведет к выделению вредных веществ, часть из которых оказывается в блюдах. Это ПЭТ, бензол, толуол, ксилол.
Страдает состав крови
Ученые выяснили: люди, разогревающие в микроволновке молоко и овощи, рискуют здоровьем кроветворной системы. Может уменьшится количество эритроцитов, а лейкоцитов и холестерина, наоборот, стать больше.
Сбои в сердечном ритме
Неионизирующее излучение микроволновой печи способно влиять и на частоту сердечных сокращений. Частота волн печей в пределах норм безопасности, но имеет тенденцию вызывать кратковременные изменения сердечного ритма.
Если страдаете из-за нерегулярности сердцебиения и часто пользуетесь микроволновкой, лучше откажитесь от такого блага цивилизации.
Ранее Yellmed рассказывал, что сидеть на корточках полезнее, чем на стуле.