При поминовении усопших бытуют различные заблуждения. Я писала о том, какие продукты приносить в церковь на канун. Помимо этого, некоторые верующие придумывают мифы, следуют им и сбивают с толку остальных людей.
Не желают идти в храм
Некоторые люди пренебрегают молитвой в церкви и ограничиваются лишь посещением кладбищ и застольем.
Именно молитва поможет пребывать усопшему на том свете. В храме отдают записки, стоят на обычной службе и панихиде, приносят продукты. Причем не обязательно в храм нести еду, её можно раздать среди близких.
Поминки с алкоголем
Усопших не поминают алкоголем. Горячительные напитки превращают грустное мероприятие в застолье, которое вредит здоровью присутствующих и душе умершего. Под градусом собравшиеся забывают о цели встречи и начинают порой веселиться, чем огорчают близких людей покойного
Алкоголь на кладбище
Ни на Пасху, ни на Радоницу или в любой другой день пьяное застолье не устраивают среди могил.
Еду оставляют только при большом скоплении людей, когда есть вероятность, что нуждающиеся возьмут конфеты, яйца или другие продукты для пропитания. Это милостыня угодна Богу и полезна душе покойного.
Если же просто оставить печенье, когда на кладбище никого нет, то птицы наведут беспорядок и обгадят могилы. Разве вы хотите этого?
Суеверия с вещами
Добротная одежда и обувь пригодная для носки продлевает память о человека. Не имеет значения, когда раздать вещи: после 40 дней после смерти или после. В любом случае это богоугодное дело милосердия.
Вспоминают об умершем только 2-3 раза в год
Каждый день в утренней молитве поминают усопших. В остальные дни она усиливается:
- на родительскую субботу;
- в храме на панихиде.
Неправильная молитва
Часто говорят: «Пусть земля ему будет пухом…». Это не молитвенное прошение. Если коротко, то нужно говорить так:
«Царствие небесное рабу(е) Божьему …».
Другая молитва более длинная:
«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».