Паника. Так совпало, что в марте 2014 мы в Крыму переживали нечто подобное нынешнему - с опустошением полок магазинов. Тогда мы готовились к войне, блокаде, третьей обороне - вотэтовсе. Мальчишки полезли на крышу в целях понять, откуда лучше отстреливаться, в случае чего. Были страшно напуганы и дезориентированы, если честно.
Потому что пугает во всем этом - неизвестность. Одно дело, когда вот оно внезапно разразилось - стреляют, падают бомбы, все вокруг умирают. А когда еще ничего нет, но может быть - как к этому подготовиться? На какой период нужно закупать продукты? какие медикаменты нужнее всего? где брать оружие и как защититься от мародеров?
А больше всего пугала тогда и сейчас пугает разобщенность - чувство, что перед лицом опасности каждый - твой враг: он может принести вирус, смерть. Про смерть - это не про короновирус, а скорее про войну. Такое было тогда чувство, что защититься как-то надо, но совершенно не понятно, как. Идти на баррикады?
И как по мне, такое чувство глобального - я бы сказала, экзистенциального - одиночества гораздо более деструктивно, чем вся прочая возня с попытками пережить неустройства и проблемы как можно более комфортно. Потому что - все равно на всю жизнь не запасешься, да и где гарантия, что эта самая жизнь вообще будет?