Найти тему
Русский сталкер

«Большой брат все видит»: как посмотреть видео с камер установленных на подъездах многоквартирных домов Москвы?

Безопасность жизни в большом городе, один из важнейших вопросов волнующий жителей столицы. Особенно остро тема пресечения и профилактики правонарушений стоит во дворах многоквартирных домов Москвы. В данном вопросе горожанам на протяжении несколько лет помогает система видеонаблюдения, установленная в большинстве подъездов многоквартирных домов столицы.

Установить личность преступника, разбившего вашу машину; вора, укравшего велосипед; или вандала раскрашивающего двери подъезда неприличными картинками теперь не составляет большого труда. Каждый из подобных инцидентов в автоматическом режиме фиксируется видеокамерой, как правило, вмонтированной в панель домофона или расположенной на крыше многоквартирного дома. Вся собранная таким образом информация в режиме реального времени круглосуточно поступает на единый сервер городской системы видеонаблюдения. В настоящий момент в Москве установлено 137 тысяч видеокамер, из которых более 100 тысяч контролируют пространство перед подъездами многоквартирных домов.

Возникает вопрос, как определить расположены ли видеокамеры наружного наблюдения в том или ином многоквартирном доме Москвы, а также каким образом граждане могут воспользоваться записанным на них видео?

Сделать это можно на официальном портале www.data.mos.ru, где в открытом доступе представлены реестры камер дворового видеонаблюдения, камер подъездного видеонаблюдения, и камер видеонаблюдения в местах массового скопления людей. Таким образом любой москвич может без труда установить оборудован ли его подъезд камерами видеонаблюдения, а также определить участок двора перед многоквартирным домом, попадающий в поле зрения той или иной камеры.

В том случае, если против вас или вашего имущества совершено правонарушение, и вы хотите установить личность преступника в срок до пяти дней необходимо обратиться в полицию, а также оставить заявку на сохранение видео архива в специальном контакт-центре.

Сделать это можно по телефону городской системы видеонаблюдения 8 (495) 587-00-02. Во время формирования заявки необходимо сообщить оператору контакт-центра дату, время и адрес происшествия. При этом, необходимо помнить, что видеоархив хранится пять календарных суток без заявки и 30 календарных дней в случае появления соответствующей заявки, а затем стирается.

В то же время получить копию видеозаписи может только узкий круг лиц: сотрудники правоохранительных органов, представители судов и адвокаты. Доступ к архиву со своих рабочих мест также имеют сотрудники управ, префектур, службы ЖКХ, ОАТИ и другие инспекционные службы.

После получения копии видеозаписи по вашему заявлению правоохранительные органы проведут соответствующее расследование. В том случае если же вы хотите просмотреть запись интересующего вас видео лично, необходимо обратиться к адвокату.

Подготовка и предоставление копии видеозаписи обычно занимает около трех суток. На сегодняшний день, при помощи записей видеокамер, установленных во дворах домов и вмонтированных в домофоны подъездов многоквартирных домов позволило в несколько раз снизить бытовую преступность в Москве.

Если у вас имеется опыт использования данных видеозаписей для установления личности злоумышленников, свершивших правонарушение в вашем дворе, оставьте свой рассказ в комментарии к данной статье. Возможно, он послужит полезным примером для других читателей канала.