Найти тему
Юристы на драйве

"Русский мир" в Конституции. Язык, культура, соотечественники

Демотиватор с сайта www.demotivators.org.ua
Демотиватор с сайта www.demotivators.org.ua

Статья подготовлена по материалам законопроекта, утвержденного в третьем чтении в Государственной Думе.

Продолжаем изучать новую редакцию российской Конституции. По каким же новым правилам будем жить?

Начнем оправдываться за выбор русского в качестве государственного языка. Да! Теперь мы в Конституции запишем, почему именно русский! Оказывается, потому, что это язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов нашей страны. В общем, русский язык - первый среди равных, поскольку именно к русским другие народы различными методами присоединились на протяжении истории. Разумно? Да. Но почему стало необходимым оправдываться? Разве какой-то из других народов нашей страны требует появления второго государственного языка? Или это проявление мании преследования и привычки постоянно перед всеми оправдываться у нашего законодателя? 

А как мы раньше жили без указания в Конституции на обязанность государства поддерживать и охранять культуру? Тратили государственные деньги на фильмы, которые, мягко говоря,  не блистали в прокате и не являлись шедеврами кинематографа? Теперь это, видимо, по мысли законодателя, как по мановению волшебной палочки закончится. Ведь мы ещё и признаем, что культура - это уникальное наследие нашего народа. Раньше-то мы ограничивались Основами законодательства о культуре. Неужели люди всерьёз верят, что эти две строки в Конституции что-то изменят? Нам, увы, в это верится с очень большим трудом.

Идём дальше. Теперь у нас будет защищаться культурная самобытность всех народов и этнических общностей, гарантируется сохранение этнокультурного и языкового разнообразия. Важно ли это? Конечно, да! Определяет ли это нашу страну как какую-то особенную, сверхцивилизованную? Или мы этим отказываемся от привычной практики притеснения людей по национальному признаку? Конечно, нет! Так живёт весь цивилизованный мир и никаких притеснений у нас нет. Речь опять идёт о закреплении в Конституции направления, в котором обязаны работать Минкульт, Министерство просвещения и, конечно, региональные и местные власти.

Не дороговато ли проводить референдум и вносить в Конституцию такие поправки только потому, что иначе чиновники не работают в заданном направлении? Или разумнее действовать куда более очевидным и и дешёвыми методами?

И, наконец, вишенка на торте. Деньги нашего бюджета будут тратиться на поддержку иностранцев! И об этом прямо пишут в нашей Конституции! Раньше ограничивались законом, о котором многие и не знали (а у них есть много интересных льгот, утилизационный сбор при ввозе своих автомобилей они, например, не платят), а теперь этого не достаточно. Да-да, соотечественники, проживающие за рубежом, это иностранцы! А мы собираемся поддерживать их в защите их прав и интересов и сохранении культурной идентичности. За наш с вами счёт. Соотечественники-то налоги платят в стране проживания. А у нас, видимо, нет больше никаких проблем, кроме как заботиться о гражданах других стран со сходным с нашим ДНК.

Бывают ли случаи притеснения русских за границей? Да, бывают. Какими методами обычно решаются такие проблемы? Малозатратными политическими.

А если методы затратные, то и отдача от них совершенно иного порядка. Да, благодарности в мировом масштабе не существует, но можем ли мы себе представить, чтобы у китайцев в США отняли здание консульства? Можете себе представить реакцию местной китайской диаспоры? И какова была реакция русской диаспоры?

И соответственно вопрос: на что мы тратим деньги? На рекламу наших творческих коллективов? Это вряд ли задача государственного масштаба. Если же мы говорим о поддержке "русского мира", то опять же стоит задуматься, даёт ли это нашей стране реальную пользу? Пусть не финансовую, но репутационную как минимум, или рычаги реального влияния на другие страны? Если нет, то мы записываем в Конституции обязательство тратить деньги наших налогоплательщиков впустую.

Гораздо логичнее нам представляется тратить бюджетные деньги на защиту прав и интересов собственных граждан внутри страны и за рубежом, развитие русского языка и расширение зоны влияния русской культуры и отечественного культурного контекста. Это создаст реальные связи между людьми, а не черную дыру для распила бюджета.

Почему все это должно попасть в Конституцию? Почему не добавить туда рецепт бигмака?

Вы задумывались, почему все наши министерства и ведомства находятся в Москве? Кто так решил? Правильный ответ: председатель Правительства РФ. Отдельно по каждому ведомству в положении об организации его работы. К чему мы об этом говорим? Да к тому, что после поправок в Конституцию этот вопрос будет решаться уже Федеральным Конституционным законом! Зачем? Видимо, на Большой Дмитровке (в Государственной Думе) испытывают страдания от безделья! Ведь закон это целая процедура, всеобщее обсуждение, общественный резонанс... А законодателям этого как раз и не хватает!

Насущные проблемы? Новый кодекс об административных правонарушениях? Исправить последствия реформы АПК и ГПК? Нет, не слышали. 

Продолжение следует.... 

В предыдущих сериях

Версия законопроекта, внесенная в Госудуму

Часть первая про МРОТ, ценз на выборах и местное самоуправление

Часть вторая про референдум, решения международных судов и Госсовет

Часть третья про прокуратуру, суды и правительство

Версия законопроекта, принятая в третьем чтении

Часть первая про территории, бога, историю и детей