Страшилки о том, как личные гаджеты калечат и убивают владельцев, довольно распространены. Якобы смартфоны излучают радиацию и ультразвук, вызывают рак, слабоумие и бесплодие. Не говоря о «телефонной зависимости», клиповом мышлении и прочих опасностях для подрастающего поколения. Есть ли правда в этих обвинениях?
Дыма без огня, как известно, не бывает, но вины смартфонов в человеческих проблемах не так много, как нам кажется. Врачи изучают гаджеты последние лет 15 и на смартфоновом фронте по сей день без особенных перемен – вреда от любимого Xiaomi или iPhone не больше, чем от микроволновки. А где опасность?
Глаза
Привычка постоянно смотреть в экран крайне скверно сказывается на состоянии зрения подрастающего поколения. Это доказано научно. Согласно исследованиям германских офтальмологов, количество людей, нуждающихся в коррекции зрения, увеличивается примерно на миллион в год и никаких иных причин для снижения, кроме «сидения в телефоне», не выявлено. Мерцающий экран, крохотные изображения и неестественный свет буквально бьют по глазам. Чтобы уберечь зрение, важно подобрать смартфон с хорошим экраном, не выкручивать яркость на максимум, регулярно делать зарядку для глаз и почаще гулять, отдыхая от искусственного освещения.
Суставы
Привычка постоянно писать СМС и играть на телефоне скверно сказывается на суставах пальцев, кисти и запястья. У заядлых смартфономанов может развиться «рука машинистки» или туннельный синдром запястного канала. Выражаясь по-простому, руки начнут болеть и подвижность суставов уменьшится. Чтобы этого избежать, следует делать паузы, гимнастику типа «наши пальчики устали», разминать руки или использовать мягкие антистрессы.
Инфекции
Знаете ли вы, что на поверхности смартфона всевозможных микробов в 18 раз больше, чем на дверной ручке? Мы постоянно трогаем любимый гаджет, берем его с собой в туалет, чатимся в метро и собираем на силиконовый чехол и экранную пленку все бактерии, к которым прикасаемся. Причем руки мы, возвращаясь с улицы или выходя из уборной, моем. А вот смартфон… Правильно! В наши веселые дни смартфон лучше не доставать в общественном транспорте и местах массового скопления народа, и хотя бы раз в день протирать антибактериальной салфеткой или ваткой со спиртом.
Репродуктивная функция
Излучение смартфона не вредит клеткам напрямую, но, если верить андрологам, может сбивать с курса подвижные жгутики с хвостиками. Исследования показали, что у мужчин, постоянно носящих включенный смартфон в заднем кармане брюк, число подвижных активных сперматозоидов может снижаться аж на 30%. Впоследствии репродуктивная функция восстанавливается, но если пришло время обзаводиться потомством, возможно, стоит сменить привычку и переложить смартфон в сумку.
Память
Если слишком часто зависать в смартфоне и набивать голову ненужными знаниями, то от переизбытка входящей информации может пострадать память. Японские ученые установили, что в группе людей от 30 до 60 лет, регулярно пользующейся смартфонами, нарушения памяти возникают чаще. В перспективе это может привести к когнитивным нарушениям и даже к ранней деменции. Чтобы избежать проблем, следует сократить время пользования соцсетями, просмотра роликов и прочих занятий, забивающих наш мозг хламом. Очень полезно хотя бы раз в 1-2 недели проводить «цифровой детокс», на сутки отказываясь от пользования смартфоном без крайней необходимости.
Психика
Смартфоны стали «родоначальниками» сразу нескольких душевных расстройств. Самое частое - это мания общения в месенджерах: человек отправляет десятки и сотни сообщений в сутки и жадно ждет ответа. Дело в том, что получение приятного сообщения провоцирует небольшой выброс эндорфинов – как если бы человек съел конфету или услышал веселый анекдот. Возникает ожидание новых доз и как следствие – зависимость с симптомами ломки.
Другое расстройство называют «мобильным фантомом» - человеку все время кажется, что его телефон звонит или вибрирует, он находится в постоянном напряжении, в ожидании контакта. Вы наверняка видели – стоит в большом помещении зазвонить телефону, как множество людей хватаются за гаджеты.
И, наконец, австралийские психологи установили, что у людей возникает «смартфонозависимость» - человеку кажется, будто держа телефон под рукой он может контролировать ситуацию вокруг себя, влиять на происходящее с ним самим, близкими и друзьями. А забытый или сломанный телефон вызывает тревогу, депрессию, скачки давления и даже панические атаки.
Также не исключено, что резкий звонок смартфона может спровоцировать эпилептический приступ у человека, страдающего этой болезнью. И не стоит сбрасывать со счетов риск травматизма – концентрацию и внимание гаджеты точно снижают, особенно если слушать музыку на людной улице или болтать за рулем. Забудьте о придуманных опасностях, дорогие читатели, но помните о реальных проблемах и берегите себя!
Читать еще:
Расскажи мне, каким месенджером ты пользуешься - и я скажу кто ты
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам еще :)